200909081416東歐●捷克●(D4-1)布拉格/火藥塔/舊市政廳天文鐘/新市政廳/一分鐘之屋/泰恩教堂/聖尼古拉斯教堂/胡斯雕像/石鐘之屋/市立美術館/大世界酒樓

什麼叫做萬頭鑽動?整點時,到布拉格舊廣場市政廳的時鐘下,就可以親眼見證。

左邊那棟紅瓦尖頂的建築物,就是「一分鐘」之屋The House at the Minute ,被稱為一分鐘之屋的緣由是因為從市政廳走路到這裡只要一分鐘。16世紀末文藝復興時代曾經被重建過,正面灰泥上刮畫著古希臘神話與舊約聖經的場景,例如巴克斯之遊行、禁果下的亞當和夏娃等,這裡又稱為白獅子標誌房,因為牆角有一支前爪抓著鏡子的白獅子雕像,這裡過去是一間白獅藥局,營業了100多年後卡夫卡一家人在1889年~1896間入住。

------------------------------------------------

 入住瑪莉安司凱VILLA BUTTERFLY飯店的隔天清早,我拿了相機,繼續記錄這裡的早餐,荷包蛋、炒蛋、培根、馬鈴薯,是飽足性的食物,每間餐廳都一樣。

麵包,樣式很多。這間飯店竟然還有「米香」這種玩意兒,真是奇妙。

雜糧麵包不像台灣,會加很多可口、有硬度或酸度的核果、葡萄乾,就是單純的麵包而已,回台灣後,媽媽的好朋友詹媽媽買了德國馬克先生的雜糧麵包給我們品嘗,我不得不說,台灣人真是愛花俏的美食天才,加了核果類與葡萄乾後,讓平凡無奇的雜糧麵包,有了新生命。

 

各式乳酪。

下圖,這桌是我的最愛,左邊遠處那些圓柱體,就是加在鮮奶裡的玉米麥片,巧克力、原味都非常美味,冷鮮奶中混和入口,還帶著脆度,回台灣後,我開始愛上這種吃法。

這裡的優酪乳,有原味、草莓藍莓等不同口味,淋在各式水果上,非常開味。

這就是每天早上都會有一盆的水果雜燴,蘋果、葡萄、橘子、梨子、芭樂..等,舀上一大匙的優酪乳,健康又美味,這也成了我回台灣後,愛上的吃法之一。

車行沿途,美好的天氣,即將前往知名的捷克布拉格,卡夫卡的故鄉,渥茲迪爾說:卡夫卡就是布拉格,布拉格就是卡夫卡。

卡夫卡居住的舊城,也是今日即將前往的重點,但會在下集才介紹。

美麗的伏爾塔瓦河,將建築倒影賦予了另一個面貌的生命,跨越河面的古老橋墩處處。

這裡處處都是百年古蹟建築,布拉格是個巴洛克式建築的城市,華麗的身影讓一車車的觀光客,看著窗外都忍不住讚嘆她的美。

新舊建築隔街呼應,布拉格的現代人,住在一座古蹟中,是很光榮的一件事情。

 

不得不說,布拉格的觀光人口是他的重要命脈,沿途街道上,多的是拖著、背著行李的觀光客。

左圖,背著行李,也要帶著你。

右圖,人生得意,須盡歡,好好享受那口冰淇淋的滋味。

 

這裡的人,穿著清涼的露背裝,顯得健康,下次有機會再到布拉格,我肯定要穿著一身清涼,在街頭漫步,享受悠閒的布拉格,而不是跟著團體緊湊受困的腳步。

看看,街頭上的人潮,當地居民打扮的不多,多的是背著行囊的觀光客。

窗戶看出去景色,處處都讓人想按快門,下次,請不要提供這種窗戶緊閉的遊覽車,反光的景色,是很令人扼腕的。

右邊這棟米黃色先鋒派建築物,是當地新的市政廳Obecni dum,14世紀時是皇家宮廷,建於1906~1911年間,1918年10月捷克斯洛伐克共和國宣布獨立之處。

最頂端的馬賽克鑲嵌畫作是先鋒派史賓勒 Karel Spillar的作品,進入後,中央玻璃圓頂內的史麥塔納音樂廳是布拉格每年春季音樂節的舉辦場地,布拉格交響樂團也設於此,建築設計出自捷克藝術家慕夏之手。

左邊高塔是當地知名的火藥塔。可以進入布拉格舊城。

這座火藥塔Prasna brana建於15世紀後半期,是當地13座舊城門中最顯眼的,作為莊嚴的城門之用,其屋頂為哥德式建築,是19世紀後半期增建的。

 

1757年曾因普魯士軍隊入侵遭損毀,18世紀被當作火藥庫,才有了火藥塔之名,塔樓內4月~10月對外開放參觀,可上塔頂俯瞰整個城市。

 

從火藥塔進入舊城。

這裡的建築立面都擁有漂亮華麗的巴洛克式裝飾,最讓人眼睛一亮的是處處漂亮的大門裝飾。

 

這裡是住宅、商店林立的地方,遠遠可看到泰恩教堂如火焰般的哥德式頂部建築。

 

到處都有人在牆面、門上噴漆,實在是有礙觀瞻。右圖,遠處可看到聖尼古拉斯教堂的頂部。

 

位於舊城廣場旁的舊市政廳高聳建築。

 

舊城廣場,人滿為患,四周旅館、商店、咖啡廳林立,擁擠的觀光客,將這裡裝飾得十分熱鬧。

廣場內,綠色雕像為1415年因宗教改革被火燒死的宗教改革家胡斯Jan Hus。

宗教改革家胡斯的雕像,立於1915年逝世500年紀念日,1918年捷克爭取國家獨立的民主示威活動也是在這裡開始的。

雕像四周被胡斯黨與清教徒雕像圍繞,母親與小孩的雕像象徵重生。


哥德式建築的高塔,如火焰般在藍天中燃燒。

舊市政廳前的咖啡館,大量觀光客在此休憩,街道上人滿為患,因為整點即將到來,天文鐘將有一場表演上場。

來到布拉格舊城廣場,一定要在周邊的咖啡廳用餐或喝杯咖啡,享受一下臨場感,才不枉來此一趟。


舊市政廳旁,右邊角落就是聖尼古拉斯教堂。

搭馬車遊舊城,也是一種樂趣,但相較之下,我更愛徒步,因為這裡有太多細節值得觀看。

泰恩教堂Kostel Matky Bozi pred Tynem。

建於1365年的泰恩教堂,全名為「在國稅局前的聖母教堂」,是接替原先羅馬與哥德式建物的第三座教堂。為宗教改家-胡斯黨的教堂,一場大火後高聳的中殿加了巴洛克式的拱頂,室內高壇上與祭壇四周的繪畫出自斯卡瑞特Karel Skreta之手,其為波希米亞繪畫的創始者,高壇右側是丹麥天文學家Tycho Brahe的墳墓。

中間高塔上中間為金色聖母像,前方建築為昔日的泰恩學校,正面山型牆為波西米亞文藝復興風格,現在改為餐廳與咖啡館。

泰恩教堂旁,是石鐘之屋,最左邊是市立美術館。

這座漂亮的建築物為市立美術館,旁邊的黑頭帽建築物為石鐘之屋。

石鐘之屋是布拉格中世紀最珍貴的樓房之一,建於13世紀末,查理四世於1333年到此地時就住在這裡,外型屬哥德式建築,房內有兩座小禮拜堂。

這裡有出租的電動車,穿得很辣的小姐站在廣場正中央示範。遠處舊市政廳的凸肚窗禮拜堂是後來增建的。

 

這座舊城廣場著名的舊市政廳天文鐘,整點都會擠進大量人潮。

這座鐘有三座組件,中間時鐘是根據當時的天文觀點,外圍金色數字為24小時,中間藍色與紅色代表日夜,中間小圓盤是日晷儀。下方組件圓盤中央是布拉格市徽,有黃道帶的符號和鄉村風景,內圈為12宮的星座畫像,外圍是一年12月份的農民曆,負責繪製月曆風景的藝術家是19世紀時的捷克畫家馬內斯Joseph Manes。

鐘上每逢整點,召喚死亡的骷髏將小時的砂鐘倒轉過來,然後十二門徒會經過小鐘,死亡骷髏的右邊,土耳其人會搖動頭部,天文鐘的兩方裝飾貪婪、虛榮、死亡、慾望的木偶。

  

紅色屋頂下是市政廳與鐘樓的入口,是觀賞布拉格這個百塔之城的好位置,旁邊幾棟建築物是舊議會大廈與短期展覽地,融合哥德與文藝復興風格,旅客服務中心也在此。

四處商店林立。

中午用餐地:大世界酒樓。中式餐。

不知所以然的室內布置,上面爬滿假的葡萄藤。

冬粉湯。

香菇滑蛋。

油蔥雞。

中式餐館必有的--燉肉。

青菜。

馬鈴薯燉牛肉。

炸魚。

白菜。

離開時,看見這像是樂高積木一樣的展示。

此遊記記錄至此,敬請期待D4-2舊皇宮、黃金巷,D5還會到舊廣場來。

 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more