200908212154東歐●捷克●(D3-1)百威小鎮GOMEL飯店/卡羅維瓦利/普普POPP飯店/烤豬腳餐/市場溫泉/維特爾尼溫泉/磨坊溫泉/花園溫泉

非常好奇捷克人的早餐吃些什麼?

百威小鎮裡住宿的這間GOMEL飯店的早餐廳不大,我一早就胸前掛著相機打算好好記錄這天的早餐。

整個餐廳有九成是歐美人,亞洲人只有我們這一團。歐美人口中幾乎都是花白頭髮的中老年人口,可見他們退休後愛四處遊走的習性,跟台灣一樣,台灣挽救旅遊業的一大命脈,也是退休族阿~~。

主食有肉丸、通心粉、荷包蛋、炒蛋。  

還有乳酪、起司、各式火腿片、法蘭克福香腸、黃瓜、番茄等。

這是我今天早上的豐盛餐點。

我在這裡,愛上了在鮮奶中加入家樂式玉米片之類的各式乾片,有巧克力、乾果等,一口牛奶中,脆脆甜甜的玉米片更加爽口,真是好吃極了。

這季節常見的水果有蘋果、奇異果、香吉士、西瓜,味道跟台灣一模一樣。

這裡的甜點樣式不多,但統一的是--都很甜。

這個灑上糖粉的,糖粉本身帶顆粒,讓無味的蛋糕增加了口感,從此我對於外皮灑糖粉的蛋糕都抱持高度興趣。

這款,很像台灣的黑糖糕。

這款口感也像黑糖糕。

幾乎每間飯店的玉米片、麥片都有至少三種以上的選擇。

飯後前往卡羅維瓦利Karlovy Vary。

由特普拉河Tepla流經的卡羅維瓦利內有許多溫泉迴廊,是捷克最大的溫泉區。Vary的意思就是溫泉。

這處溫泉被發現的說法可真多種,而且越看越有趣味。大致意思為14世紀時查理四世帶獵犬逐鹿時,走投無路的鹿跳進了峽谷,跟著跳進的獵犬因此被燙傷,於是發現這溫泉。

這裡入口處有大型停車場,遊覽車必須停車於此,在轉由內部公車進入,當地對於保護自然遺產,作風甚為令人欽佩。

停車,當然要停車費囉。克朗之於台幣,X1.8左右即可。

入口處就有小商店立刻賣起現作的溫泉餅。

再等下一班接駁車時,我也跟著買了一塊嘗鮮,其實就是巧克力夾心餅,只是餅皮並不是脆的,反而帶軟,餅皮像法蘭酥。溫泉餅是以溫泉水製作而成,有黑巧克力、白巧克力、巧克力核果、提拉米蘇、草莓、卡布奇諾等夾心口味,接下來的文章我會PO圖介紹。

入口處有付費廁所,很乾淨。約15分鐘一班的接駁車來了,停在這處,有一說這是郵政總局,它門上寫的是LAZNEL,非常富麗堂皇,但並無對外營業的跡象。郵局興建於1903年,建築師為Friedrich Setz。 

又有一說這是溫泉療養所。


沿著瑪莎利卡大道Masaryka走,沿途都是造型特別的建築物,建築物對面就是特普拉河,這裡的街景就是沿著這條河邊建造。

路邊的樹,葉子非常特別。

樹身十分高大。

知名的PUPP普普飯店,這一長排分為兩部分,下圖為價格低的Park Hotel PUPP,另一邊才是高價的Grand Hotel PUPP。

逛累了,這裡可以喝咖啡。


沿途不忘拍攝路邊的菊花。


河對岸的住宿點,看起來像在整修的樣子。

這邊才是知名的高價Grand Hotel PUPP普普大飯店,號稱是東歐最豪華的飯店,有多部電影在這裡取景過,一晚約近萬元的住宿費用。連每一年夏季時的東歐影展都在這裡舉行。

沿著河,兩邊的建築物都很有藝術風情。

最熱鬧的區段,還未到溫泉迴廊。

午餐,享用知名的烤豬腳餐。這間餐廳結合旅館,也單獨對外營業,裡面布置極有氣氛。

這麵包跟湯,與我第一天在鐵契那頓烤魚餐一模一樣。

這裡面的細麵,非常可口。

知名的百威啤酒,一定要點來嘗嘗看。

烤豬腳上桌了。

那麵包是當地一種水煮麵糰Knedliky,將切丁的麵包塊加入麵粉、雞蛋、牛奶材料混合成的濕麵糰,水煮而成,口感不像麵包,也不像台灣的包子,很難以言喻的味道。

非常大的一塊豬腳旁配菜有生菜、蘿蔔絲、乳酪,我吃不到1/2就放棄了。

基於入境問俗,國外特殊的餐點,除非我不敢吃,不然,肯定要嘗一嘗滋味,才不枉來此地,但若真要依照個人口感偏好來評論好吃與否,我還是推崇台灣的紅燒豬腳啦~。

飯後甜點,灑上糖粉的蛋糕。

口感像是台灣的黑糖糕。


住宿區。這間餐廳服務很好,逛完市區後我們又回來上廁所,也沒招到白眼,更是讓我推崇,可惜我沒拍到店招牌,不然真要推薦這間旅館了。

經過時,看到坐在戶外的老兵帥克Posezeni u Svejka,狐疑的問這是什麼店?回來上網一查,才知道是間知名餐廳,網路上許多人推薦烤豬腳餐。不知道為何我們吃的不是這間? 

 

【維特爾尼溫泉迴廊Vridelni Kolonada】

這座於1975年改建過的溫泉與其他溫泉建築有極大差異,是棟現代玻璃帷幕式的建築。

裡面有五道溫度不同的溫泉可以飲用,旁邊就是販售溫泉杯的地方,我從餐廳處沿途尋找便宜的溫泉杯,發現,越往溫泉區的溫泉杯售價越高,且不容殺價。

即使如此,我還是在這裡買了溫泉杯,喝了幾口溫泉水,味道類似帶著鐵鏽的鹽水。

 

這裡的溫泉杯,如果整個上色或體積越小的,通常售價越高,白底的售價較低。

上面有價格,提供大家參考。

下圖是我的溫泉杯戰利品,最貴的是黃色的那個小杯,第二貴的是旁邊的白色小杯,其餘三個大的,是後來在馬利安思凱的中國餐廳買的,還附送三個溫泉環保袋,價格是最便宜的,比在這裡買的還便宜。

不過,建議自己保留的,就在溫泉區買,因為選擇性這裡最多,如果是要送給一般人的,再以價格取勝,越便宜越好。

這維特爾尼溫泉迴廊裡這座不停噴出強力水柱的間歇泉,最高可噴達14公尺。室內瀰漫一股濃濃的硫磺氣味。 

步出室內,外面是藍天白雲。

下圖,位於維特爾尼溫泉迴廊旁的這棟教堂為【瑪麗亞教堂】。建於1736年,裡面有聖母瑪利亞的雕像,屬於巴洛克式風格,搭配兩座高高的鐘塔,牆身旁有童話式的迂迴樓梯。 

【市場溫泉迴廊Trzni Kolonada】

建於1883年的瑞士風格建築溫泉迴廊,正面樑架上綴滿蕾絲邊的鋼架雕刻,裡面有知名的溫泉口,就是查理四世當初狩獵時發現的溫泉口。

下圖,這個64度的Karla IV就是查理四世發現的噴泉口。溫泉上方有銅版畫,畫作內容描述的就是當時發現溫泉的過程。 

 

另一邊粉紅色牆面Trzni 溫泉口,62度,1838年發掘,曾消失過,後又出現。

 

前往磨坊溫泉迴廊路上,沿途商家的櫥窗,裡面有各種藝術品。看了都讓人忍不住想要血拼一番。

這個數百年歷史的溫泉小鎮,建築物都擁有濃厚的古典風情。

【磨坊溫泉迴廊 Mlynska Colonnade】 

這個號稱是當地最漂亮的溫泉迴廊,於1881年由捷克建築師Josef Zitek所設計,花費十年,為文藝復興風格,布拉格的國家劇院也是這個設計師所設計。

上頭12個雕像,象徵12月份。左邊那棟高聳的白色建築物,就是這裡著名的溫泉酒--貝雀總部。

這迴廊長132公尺,寬13公尺,共有124支新文藝復興風格的石柱,來自德國。 

 

內部有五座超過50度的溫泉。左邊柱子縫隙中可以看到,這裡還有演奏廳,主要以交響樂為主,牆面有一希臘神話的浮雕。  

遠遠看到美女走來,在這個典雅美麗的藝術建築中,實在是讓人忍不住要取景的畫面。

被發現我在拍她,但她還是落落大方。

我老覺得這裡的美女、帥哥,如果穿起古裝,搭配那一臉沒有走樣的古典味,走在迴廊中,根本就像是讓人走入時光隧道、重回歷史。

 

迴廊屋頂。

到處都有樂此不疲的人,拿著杯子喝著溫泉水。

 

溫泉區外,遊客如織,對面建築物聳立,隨處拍,都漂亮得像是明信片,這一段的建築物是我覺得最漂亮的一區。

這個漂亮的溫泉小鎮,曾吸引眾多藝文人士到此,巴哈、貝多芬、莫札特、華格納、卡夫卡、歌德....等,當時他們曾經駐留過的地方很多都已搖身一變成為觀光景點。

左邊數來,那棟圓弧山牆的建築物,是間珠寶店,寫著JEWELLERY。可能因為過去這裡是王公貴族的休憩所,所以卡羅維瓦利街上到處都有高價珠寶店。

我一直想要找對面這些建築物的資料,至今沒有找到,改天有機會找到時,再來補資料。

溫泉不是只有喝的功能,對小孩子來說,也是玩樂的一種方式。

 

溫泉迴廊旁,這間是知名的溫泉酒BECHEROVKA貝雀威士忌總部,1807年開始釀酒,是歐洲名酒之一。

這款酒中,混合數種草藥以溫泉釀製,200年來配方還是一個祕密,看資料中介紹,含有一股肉桂帶草藥香,號稱是這裡的第十三泉,聽說這酒有幫助消化的功效,適合當餐前酒。

我在這附近買了一個整套的溫泉餅+貝雀溫泉酒小樣品,完全是無心插柳,沒想到回來整理照片時,不經意看到這建築外的綠色大瓶酒,才想起自己買的就是這瓶知名的BECHEROVKA酒,真是讓人開心不已。 

下圖中小樣酒真是可愛小巧,旁邊那兩包溫泉餅,咖啡色的黑巧克力,紅色的好像是白巧克力。一邊咬一口的溫泉餅,就是像法蘭酥一樣的口感。最小包的溫泉餅像那個巧克力色的,一包約20克朗。

現在我冰箱還有1包巧克力果仁,是橘色的包裝,我打算凍成標本算了~。

下圖,這棟漂亮的紅色建築物,應該是間餐廳。

陽光烈得很,歐洲人卻拿著報紙,坐在大太陽底下看著,只有我們東方人總是躲在傘底下。

 


這個溫泉口,應該是個有歷史的地方,還有欄杆圍起來。

 

【花園溫泉迴廊Sadova Kolonada】

位於卡羅維瓦利中心點的這個花園溫泉迴廊,建於1880年,旁邊就是德佛拉克公園Dvorakovy sady,是這裡歷史最悠久的一處。

迴廊兩端各有一座青銅員頂的白色涼亭,這裡的溫泉從30-60度皆有。

  

這個溫泉迴廊是最短的一個迴廊,但造型卻很不一樣。對面是販售亭,這裡沿路到處都有這種賣溫泉杯的小攤。攤前有個印有溫泉圖案的小帶子,一個約售價30-50元克朗不等。

 

一走進迴廊,映入眼簾的就是維納斯的雕像。假日迴廊都有演奏團體表演。

 

一旁的德佛拉克公園Dvorakovy sady,許多人坐在椅子上,聆聽演奏會。 

公園旁有許多幫遊客畫畫的攤子,發現就算在布拉格或是查理士大橋上,都有許多畫攤,生意還不錯呢~。

畫好的風景圖,從數百到數千元克朗不等。

 

公園旁水池長滿這種紫色的植物,非常典雅。

連池邊都有雕像。

有顧客上門了。有的畫家把畫作做成小磁鐵,我也買了一個回家當紀念。

往回走,沿途珠寶店很多。

 

珠寶店多,飯店也多,餐廳更多。

很好奇這裡的老建築內部是如何保養的?幾百年的老建築維修更難。

位於花園溫泉迴廊旁的猶太之星雕像。

這後方是一個斜坡,後面黃色建築物是Hotel Romance。


卡羅維瓦利本稱為查理溫泉,又稱為國王溫泉,是波希米亞最古老的溫泉鎮,接下來要前往的瑪莉安絲凱稱為皇后溫泉。

在網路上搜尋資料時發現有個徒步的網站行萬里路,內部文字介紹非常詳細,比我手上的書都詳細,唯一最大的遺憾是完全沒有圖,所以不能比對,還是po出給大家參考。

手上找到的資料,九成都在介紹布拉格,對於捷克其餘地方的文字介紹其實非常少。不知道為何沒有出版社要多花功夫在布拉格以外的地方呢?  

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more