200908111730八八風災,請大家多多協助南部災民(8/16更新)

台灣的救災系統,實在是不知道該怎樣說..

8/9跟麻豆的同學巧克力連絡,他家埤頭區四週都是田地,獨門獨戶的,電話當下還是嚴重淹水的狀態,一樓淹水竟然淹到180身高人的胸部,全家都躲在三樓,眼睜睜看著室內家具都泡水,屋外三台車子、魚塭,全部兩百多萬的財產一夜間都毀了...,附近一樓的老人逃難不及,在家裡活活淹死了。

看到電視說,慈濟已經開始救援動作了,我趕緊從高雄分會打到台南分會,再找到麻豆負責人師姐的手機號碼(當地市內電話都不通了),希望能趕緊將消息告知。

麻豆分會的慈濟師姐很無奈且心痛的說:真的盡力了..還有些地方連便當都還沒辦法送到。

得知,當地橡皮艇只有兩艘,麻豆擁有約20個里,這樣偏遠且遼闊的鄉下,根本不夠發揮救災功能,能送送便當就不錯了,電視上8/10報導,屏東說橡皮艇夠了...我真不知道,夠跟不夠,到底由誰來分配?顯然中央調度根本亂成一團。

8/9一整天,同學一家五口只收到三個慈濟的便當,打爆了里長的手機,再也沒有回應,想是里長被眾多的電話嚇到了,因為誰都不知道該怎辦。

我問,台南當地的救災設備都沒辦法來幫忙嗎?聽說,是台南市也都淹水了,麻豆淹水高到連消防車都進不去,只能靠橡皮艇,大家都沒輒!

我聽了,很急,但遠水救不了近火,只能乾瞪眼,想人都還活著,就好了。

這幾天看電視、報紙上的人哭,害我都想哭@@.....。

8/10傍晚,水退到膝蓋以下了,但還是積水,他家附近走路能到的地方連半間雜貨店都沒有,機車、汽車都淹水了,只能靠附近親戚涉水來送物資了。

住在大灣的大洧同學,家裡小淹到腳,停水停電比較困擾,8/10只剩水還沒來。

雖說天災人禍都是避免不了的,但剛從日本回來的友人說,日本針對這次風災預測將會有豪大雨,跟台灣颱風前的預測差真多.....@@。

每次遇到天災,不管哪個政黨,官員都手一攤,怪來怪去都怪老天爺,打預防針說這次嚴重度超越921?無論有沒有超越,永遠都是準備不及的狀態,不夠遠見的政府,是台灣人民的悲哀。

人辭職下台就說負責了,這是什麼負責法,我也不懂,到災區去走一走就能解決問題嗎?答案大家自己心裡有數,下次天災來,照樣死的都是那些乖乖付納稅錢養官員的無辜百姓,絕對不是坐在辦公室吹冷氣的高官,如果遇到災難靠的都是同胞百姓的幫忙,那我們為何要花錢請官員工作呢?乾脆把納稅錢直接給隔壁鄰居、救難人員不就好了?

不知道要再死多少人,才能感受到台灣的救災系統是個真正能讓人民很安心的設備?

南部老家地勢較高,躲過一劫沒積水,也是萬幸..對這一切的無常,只能嘆氣。

8/11下午打過電話到展望會確認,台南礦泉水、泡麵等乾糧都已經不缺,感謝台灣熱心人士的幫助,但目前的是安置災民的睡袋、棉被、床墊、清潔用具(寄世界展望會台南市民權路一段243號8樓 06-2215800),請大家在捐助前,都先打電話跟當地相關單位確認,針對實際有缺的物資捐助,讓善心能廣泛確切的幫助到所有人。

屏東的礦泉水、乾糧也都充足,請大家捐助其他物品,現金也很好啦~。

希望這次不會再看到災民用礦泉水洗車@@.....這也是讓人嘆息的部分。 

8/12 下午4.15

下午看了報紙,說嘉義太和很嚴重,心理一直懸念要連絡太和以前見過幾次面的愛琴雅築的郭先生,剛剛打電話過去。

郭先生說,附近有人房子崩塌,少數一些人來不及逃出,活埋了。

好在附近都是親戚朋友,逃出來的人都暫時安置在別人家借住,但也不是長久之計,至今台灣其他地方都還在搶救中,政府也還未提出解決安置的方案,一切都還在混沌中。

糧食部分目前都還不虞匱乏,聯外道路都還中斷,不知何時搶通?也不知糧食可以撐多久。

這次太和下了三千多的雨量,比上次賀伯颱風兩千多還多,山也承受不住重量,一定會崩塌的。

附近的來吉部落,電話有通,只是以前去過的鐵達尼附近,聽說走山嚴重,已經面目全非了,這景點應該也等於消失了。

好在,打了電話,心安多了。

希望南部其他各處的朋友們,都能安好。

8/16

莫拉克颱風系列報導-1 +莫拉克颱風系列報導-2

這是災後巧克力的網路實況照片,真是可怕。

 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行已經完成,六天五夜,騎到不知道媽媽是誰,四天時間在山路上迂迴,天氣絕好,大爆藍天,即使汗流浹背也甘願。目前離島已收納金門、馬祖、綠島、澎湖、小琉球,還剩蘭嶼了....,等待下一次與藍天碧海重逢,遇見最動人的台灣!

●十月中過後即將進行越南、寮國、清邁自助旅行,今年終於可以完成夢寐已久的泰北行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more