200906291730 宜蘭員山●勝洋水草農場●(上)宜蘭厝餐廳-田香豬腳/水蓮梗/魚腥草聖代/水草鬆餅

最近因為工作關係,從三月底開始去了宜蘭花蓮出差,行前找遍了這兩處知名且有口碑的景點資料,篩選後組合成了書籍中的內容,相關介紹請參閱最近剛出版的「宜蘭花蓮72小時」一書。

出差途中,有好幾個住宿點、餐廳、景點都讓我印象十分深刻,當地的老闆或經營者的用心讓人深受感動,覺得台灣這塊土地因為有他們的溫暖與努力,讓人覺得夢想不死,就永遠有希望。即使政治經濟問題紛紛擾擾,人心浮動不安,卻還能看見有人默默的在為生活打拼中,知足才是真正能獲得心靈喜悅的要素。

有鑑於因為書籍的篇幅太少,一個景點常頂多只能出現4、5張照片,實在太不過癮,總覺得想說的、想表達的意念屢被中途腰斬,遺憾連連。後來我又挑選了印象深刻的景點,推薦其他雜誌介紹(請期待七月號的pchome雜誌),故幾個景點在同一年間重覆去了兩次(有些以前就有去過了),原本就愛拍照的我當然記錄下許多資料,藉由自己的部落格,完整介紹給大家,這裡出現的照片可是書上不一定有的歐~暑假到了,準備出遊的人可多方參考~。

上集將介紹餐廳部分,下集介紹水草DIY體驗與展示館。

這間位於宜蘭員山的勝洋水草農場,離金車威士忌酒廠很近(外出旅遊時,可以將兩個地方做結合,車程不到十分鐘),這裡曾是台灣最大的水草養殖批發中心,有人會問?水草聽起來很熟,但是哪裡可以看到水草?其實就是家裡水族箱裡的那些水草囉。

現在農場內規畫有水草體驗DIY、水草展示館、水草餐廳三部分,餐廳內利用各式水草製作成水草創意料理非常值得品嘗。

不能否認,每次上菜時我總被這些漂亮的擺盤給驚豔住了,心裡卻忍不住反向的暗暗懷疑,這樣漂亮的東西,真的會好吃嗎?水草ㄟ...真的能吃嗎?吃草?這是什麼菜阿?

後來親自嘗過後,發現每一道,真的都好吃。

田香豬腳,用大葉田香(水草的一種)取代傳統的八角,滷製的宜蘭黑豬腳,入口雖化,但是卻保持彈性,帶點淡淡甜味,非常好下飯。

水草養生湯,材料十分豐富,包含山藥、紅棗、排骨、蓮子、牛蒡、菱角....等十多種材料悶煮一個多小時而成,十分養生。

清蒸吳郭魚,聽到吳郭魚,總讓我不自覺因為那股土味而皺眉頭,這裡自己飼養的吳郭魚竟然沒有半點土味,底部那層醬汁更是以洋蔥、紅蘿蔔、蔥頭..等多種材料熬煮而成,魚肉沾點醬汁入口,讚嘆連連,這道菜我十分推薦。

左圖,花雕蓮梗。這道擺盤十分雅致的菜,以溫和的花雕酒搭配帶冷性的睡蓮梗快炒而成,醬汁裹上蓮梗後,脆中帶香氣,入口真是爽口極了,非常適合夏天品嘗,完全沒酒氣。

右圖,香蓼雞絲+醉蝦。帶嗆鼻味的香蓼結合雞絲,味道十分爽口,是別處吃不到的獨家美味。

 

飯後,這裡的冰沙可是不能錯過的,很難得在這些鄉鎮地方可以喝到這樣好喝、且用料實在(沒有加水、原汁口感)的飯後飲料,且十分具有創意。

左圖,水紫蘇冰沙,酸酸甜甜的口感,真棒。

右圖,蓴蓴欲動,手工愛玉+蓴菜,酸甜口感讓我印象深刻至今,這是我推薦的招牌歐。

 

左圖,水草奶酪,純鮮奶製成的奶酪,推薦下午茶可品嘗。

右圖,水草鬆餅,純粹用雞蛋與麵粉製作的鬆餅,咬一口後裡面真的可以吃到水草,但卻沒有怪味道,反而讓鬆餅更爽口。

魚腥草聖代,別被魚腥草這三個字給嚇到了,這聖代真是美味,魚腥草本身特有的味道雖還有淡淡餘味,但卻讓冰淇淋更爽口,是奇妙的創意組合。

 

餐廳內可以點桌菜,也可以算人頭,一人330元/一家4口就可以享用到上面介紹的大部分菜色,當然也可以單點,這種便宜的價位,在台北,真不知道能吃到什麼?真羨慕宜蘭人....。

這棟宜蘭厝建築的餐廳,是由知名設計師「程紹正韜」所繪製的草圖,老闆自己建造而成,花費七百多萬元建造而成。

清水模建築乍看下好像未完成,但其實這都是他的特色,水泥仿木板紋路條紋的天花板與牆壁,不用油漆以保持水泥本身毛細孔的暢通,讓整體成了會呼吸的神奇建築。

這是室外區,正對著正門的馬路,故意做了水池當作緩衝,下午茶時分坐在這裡享受室外的新鮮的鄉間空氣,真是美好的感受。

我喜歡這道小小的玻璃,引進了光線,擺上一些漂亮的盆栽與水草,自成一個風景。

 

曬著窗外淡淡的溫暖陽光,在這裡用餐,十分舒服。

這裡是散客的用餐區。

當然也有團客用餐的地方。

不知道大家喜歡哪一邊的用餐環境?

我喜歡散客區,總覺得享用美食如果不能離開吵雜的人群,那就一點用餐的興致都沒了。

勝洋休閒農場:宜蘭縣員山鄉尚德村八甲路15-1號,03-9222487、9223458。

下集,介紹水草DIY體驗+宜蘭厝水草展示館。

 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●去年一月下台南,2020三月下台南,這季節南部不熱,舒服的溫度,加上今年疫情,許多旅館都佛心價格大甩賣,真是太超值了!

下次打算再換一個區居住,一直再找有沒有月租的?現在看到的一個月都要一萬,真不便宜!

台南戴口罩的人一半一半,大多還是不習慣?這次吃到的珍珠都超Q彈好吃的,比台北的還厲害!至今想念....。

●2019即將進入尾聲,細數今年的旅行足跡。

繼今年一月的台南行,拍了許多古蹟文學館、日式建築,吃了撐到不行的台南小吃。

再來是九月馬祖行六天五夜,騎車凸了南竿、北竿眾多景點。

十月中前往越南(河內、寧平陸龍灣)、寮國(永貞、萬象、豐沙灣、龍坡邦)、泰國(清邁、清萊、美賽、美斯樂、滿星疊、大密康)自助旅行也已順利完成,花了35天,超過一個月,跨了三國,又是一次對自己的挑戰。

國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,而這次真的完成了。

今年如此精彩,台灣也玩耍了,國外一個月的自助旅行也完成了,明年去哪裡?腦袋又塞車了.....等明年再想吧!

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more