200906190005宜蘭員山●金車威士忌酒廠●全國唯一威士忌酒廠/酒庫首次大公開

去年剛開幕的金車威士忌酒廠,一個電視廣告,讓人眼睛一亮,從一日數千人,到最近一次端午節,竟然一天內可以湧進1萬4千人次的遊客人潮,實在驚人。

目前進去還不需要門票,可能也因此許多遊覽車一車車的把人帶進去參觀,還有專人導覽,又可以試飲威士忌,要到哪裡找這樣的景點?

下圖:遊客中心,從早上九點起,約每隔半小時有一場專人導覽,一次導覽時間約一個半小時左右,剩下時間就可以到酒堡去試飲威士忌,二樓則是伯朗咖啡。

走入遊客中心內,水晶燈高掛,燈火輝煌,像似歐洲的宮廷古堡。

大理石地板與壁磚,拱型窗與花型欄杆,紅色大型沙發等搭配,都讓這座遊客中心顯得貴氣十分。

盡頭的門進入,就是會議中心,這裡播映簡介短片20分鐘,當白色帷幕拉起時,後方的綠草皮映入眼簾,總引人一陣驚喜。 

看完簡介短片後,就可以從室外路徑走到釀酒廠,開始一場有趣的威士忌之旅。

威士忌的製造過程,從發芽、破碎麥芽、糖化、發酵、蒸餾、熟成、調配、裝瓶,每個步驟都是重要關鍵,也都蘊藏無限的智慧。

下圖為破碎麥芽工廠,目前不開放觀光,這裡的麥芽也從國外直接進口。

先到解說中心,牆上有圖文展示,介紹威士忌愛爾蘭、蘇格蘭、美國、加拿大、日本五大產區的風味、特色。

愛爾蘭威士忌,因使用石炭烘乾麥芽,口味輕柔、清爽。

蘇格蘭威士忌,因使用泥煤烘乾麥芽,濃濃的泥煤煙燻味、口味濃烈、醇厚是主要特色,同時也是世界上最受歡迎的威士忌。

美國威士忌,以穀物威士忌為主,因使用內側烤焦的橡木桶貯存,色澤偏紅,略帶甘甜口感,口味和順。

加拿大威士忌,以芳香及基礎威士忌混合比例調製而成,口感最為輕爽淡雅。

日本威士忌,雖採泥煤烘乾麥芽,但因日本飲食輕淡,特別將煙燻味減少,擁有順口而醇厚的特徵。

一旁的橡木桶裡面真的有裝酒,可不是擺設道具,這些是從酒庫搬出來的,與酒庫的酒一樣。 

參觀的廊道,有玻璃窗,遊客可以從玻璃窗上看到威士忌的製程。

下圖為糖化、發酵,是從蘇格蘭原裝進口的機器。

下圖為蒸餾器,也是蘇格蘭進口的。

下圖為德國進口的蒸餾器,設計的造型宛如包浩斯風格,像薩克斯風,我真愛死這座機器了。

目前,蘇格蘭+德國機器,年產量可以達900萬瓶的實力,真是太嚇人了。

在來就是裝進木桶中熟成。

金車從世界各處調來二手桶,這些釀過西班牙雪莉酒與美國波本酒的木桶,內部都有燒烤過的痕跡,威士忌在適當的溫度與濕度中,吸收了環境的精華,加上木桶本身釀過雪莉酒、波本酒的香氣,讓威士忌的味道更豐富。

這座酒庫有五層樓高,遊客可以從上方的觀景窗參觀酒庫。

 

每個酒桶的味道皆不相同,所以還需透過調酒師來調配味道,之後再經過裝瓶上市。

注意每個木桶,都有酒標,上面標示木桶的年份與酒類的品項,S就是雪利酒,B是波本酒。

 

有幸在工作中能進到酒庫,親眼看到這些木桶,實在是太開心了,越是了解這些酒的釀造過程,就越是對威士忌著迷,高度的酒精萃取了豐厚的香氣,喝過這裡限量用波本酒桶釀造出來的威士忌,入口後如爆炸般的濃郁豐厚的口感在嘴裡散開,十分鐘後還有淡淡的果香餘韻在嘴裡,聽說金車有準備要限量販售,但何時推出無法預期,到時可讓懂酒的老饕們一起品味一下。

參觀完釀酒過程後,就直接到酒堡試飲威士忌,下圖為酒堡。

從二樓伯朗咖啡往下拍攝,那些木桶都是從酒庫調出來的,裡面裝的就是威士忌。

不喝酒的人可以到二樓伯朗咖啡喝其他的飲料,還有各式蛋糕與鬆餅。

座位區十分舒適,這座酒莊規畫十分完善,難怪參觀人潮越來越多。

臨走時,拍一下最後一瞥。

代表威士忌酒裝標誌的黑色尖頂佇立在屋頂上,無實質作用,但卻具有不可或缺的象徵意義。

看完,很想去嗎?趁現在還沒開始收參觀費用時,快去吧。

目前一罐威士忌售價約2200元左右,有人說價格很高,但到底值不值這價錢,就讓大家品嘗過後再做定奪吧。

看中宜蘭員山這塊擁有雪山山脈清澈水源之地,金車在這裡闢了波爾礦泉水廠,釀酒當然要用好水,現在又闢了這座酒莊,也間接帶動了宜蘭的觀光發展,這瓶代表台灣的威士忌,或許意義不只在於好喝與否,將來經營得宜,對於台灣在國際上的能見度將有更大的提升。

最近他們也積極在頭城龜山島附近準備投資蓋廠,另闢酒庫,也將會開放觀光,十分期待那將會又是另一個觀光的新據點。

地址:宜蘭員山鄉員山路二段326號

☆支持部落格寫作☆關注最新資訊請按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

宜蘭員山●勝洋水草農場●(上)宜蘭厝餐廳-田香豬腳/水蓮梗/魚腥草聖代/水草鬆餅
宜蘭員山●勝洋水草農場●(下)水草DIY體驗/宜蘭厝水草展覽館
宜蘭員山●福山植物園●(上)台灣原生種寶地/台灣獼猴/台灣金絲桃/台灣萍蓬草/台灣葉鼻蝠
宜蘭員山●福山植物園●(中)台灣獼猴/靈芝/苧麻夜蛾/中華同緣椿象/草蝗/台灣厚距花
宜蘭員山●福山植物園●(下)廣翅蠟蟬/艷金花蟲/苧麻十星瓢蟲/掌夜蛾/艷金龜/蠼螋/短腹幽蟌/斜條大象鼻蟲/食蟲虻
宜蘭員山●阿肥蔥油餅●宜蘭蔥蔥油餅/小貨車美食/員山韭菜盒 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●去年一月下台南,2020三月下台南,這季節南部不熱,舒服的溫度,加上今年疫情,許多旅館都佛心價格大甩賣,真是太超值了!

下次打算再換一個區居住,一直再找有沒有月租的?現在看到的一個月都要一萬,真不便宜!

台南戴口罩的人一半一半,大多還是不習慣?這次吃到的珍珠都超Q彈好吃的,比台北的還厲害!至今想念....。

●2019即將進入尾聲,細數今年的旅行足跡。

繼今年一月的台南行,拍了許多古蹟文學館、日式建築,吃了撐到不行的台南小吃。

再來是九月馬祖行六天五夜,騎車凸了南竿、北竿眾多景點。

十月中前往越南(河內、寧平陸龍灣)、寮國(永貞、萬象、豐沙灣、龍坡邦)、泰國(清邁、清萊、美賽、美斯樂、滿星疊、大密康)自助旅行也已順利完成,花了35天,超過一個月,跨了三國,又是一次對自己的挑戰。

國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,而這次真的完成了。

今年如此精彩,台灣也玩耍了,國外一個月的自助旅行也完成了,明年去哪裡?腦袋又塞車了.....等明年再想吧!

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more