201404181200雲林湖口●好蝦冏男社●返鄉青年阿正的無毒好蝦

近幾年,返鄉青年的力量,的確為當地帶來新興的力量,阿正好蝦就是一例。

在鄉間小路上蜿蜒,尋常人家前停住,海口郎做事市集,剛開業,下車時東西還沒補齊,要走時東西補齊了,一群人湊在前面買著,就沒拍了。

這裏也賣現煮咖啡,還有木耳茶,下午時分不敢喝咖啡,怕睡不著,

來時天冷,買了一杯現煮的熱木耳茶,真好喝。

這個好蝦冏男社用閒置豬舍與鰻魚池,引海水養殖白蝦,強調以自然循環,部頭要的幾個七年級生返鄉集資,為首的阿正,結婚時舉辦的牛車婚禮,挺有創意的。

現場也有座位區,後方就是蝦池。

半開放空間布置挺有創意。

團體可以預約體驗課程,大家來學習如何補蝦,這可是很有難度。基本上,蝦子被捕上來後,雖然活跳跳,但生命衰退期很快,如果放回水裏,蝦子一樣會死。

阿正提及正確的選蝦資訊,因蝦子生命衰退期很快(應該是撈起來後半小時就會死?),沒法活跳跳狀態下運往他處,所以在市場裏看到那些活跳蝦,肯定水裏必須投藥才能活到你看到的這一刻。

這天風大天冷,沒有遮蔽物的雲林,冷風刺骨,每個人都包得跟阿公阿婆一樣.....。

阿正教大家把蝦籠放到水裏,然後灑下飼料,就可以一起歡樂的到室內去享受好蝦、香腸。

分組過程花了些時間,我拿相機到處閒晃,小朋友在裏面跑著,亂說著話,我威脅說要告訴他爸媽,小還露出驚恐的表情,答應說會乖,但過沒幾分鐘,就恢復原性,逗弄他們成了我拍照之餘打發時間的樂趣。

當然還有一味,這炸地瓜真是好吃極了..,外脆內綿密,香甜滋味難忘,灑點鹽,讓甜度更完美。

坐下來,好料上桌了,看這燙後上桌的白蝦,個頭超大,鮮度不可言喻,右圖就是阿正,

發現湖口人,都很不怕冷,戶外時他穿著短袖帶大家體驗補蝦,最終補蝦結果如何?就是沒有一組捕到蝦,上來的都是小吳郭魚,真是悲哀!

 

自己灌的香腸,是很好的伴手禮。

這些有機蝦子還在盆子裏跳著,好蝦冏男社開了一段時間,許多媒體都報導過,知名度高,卻還是叫好不叫座的狀態。

無毒或有機的用心養殖,成本其實都較高,但購買的方便性受限於經費與能力,通常都有些麻煩,例如匯款後才能等對方寄出,要等上幾天,且通常費用也會比較高,比不上在菜市場購買來得直接與方便。

 

雖然坊間一直在推動有機、無毒農業,但至今透過這種方式賺到大錢的,還是少數,大多都還在努力的經營中,

為了縮短時間、增加產量,這些年來許多扭曲的手段被濫用,並以無所不用其極的低價競爭,最終傷害到的還是消費者自己,癌症腫瘤成為新世紀的殺手。

十多年來沒有調整的薪資,經濟不景氣的衝擊,低價策略成為新寵,多少人即使意識到食安問題,強調安全的食品卻還是推得很辛苦,

如何取得這中間的平衡點,是新時代的台灣人都必須要一起來努力的課題。

地址:雲林縣口湖鄉梧南村東興路1號

電話:0922-732-776

想進一步了解的人,可以點下列網址:

http://seeyunlin.blogspot.tw/2011/12/blog-post_06.html

https://www.facebook.com/OrzShrimpClub 

 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●又到年尾,從酷熱一路走向涼爽,何其珍惜不用開冷氣就能過,嘴唇不再乾到脫皮。

幾個大颱風放過了臺灣,感謝上蒼,農民好過,我們也有豐沛的蔬菜可以吃,著迷於那種卡滋卡滋的聲音。

2018剩下兩個月,明年去哪裡玩耍,至今還沒有想法,應該說,想法太多,遲遲無法決定。總想去流浪,但一年一個月的,其實很難歸類成流浪。埋在字海裡求生,漫漫長夜、迢迢白晝輪替,就這樣過了個懶散的2018。

●從2006/7/25至今,旅遊上癮鴉片館已經營12年,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南自助遊雲南景點門票新疆生眉草睫毛液新疆自助旅遊攻略雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好玩台北好吃雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more