200809081952雲南●元陽老虎嘴●4.11(下)俊馬奔騰老虎嘴+阿婆買路錢大戰

一行到老虎嘴,果真越靠近景點區,人多了起來,完全就像是個觀光景點般。

少數民族婦女一身漂亮打扮,在入口停車場處到處拉人,帶到景點區,一人10元。

我們跟著潘師傅,順著路往下走,路途中就有間攀枝花勐(同猛音)品小學,四川也有個地名叫做攀枝花,雲南也有攀枝花,這名字還真熱門。

不愧是個知名的觀光景點,這裡的房子都已經汰換成磚房。


才四點多,夕陽肯定還見不著。我就先來介紹一下這個只有老虎嘴特有的特殊風俗。

看下圖,右邊大石頭上,有個阿婆,那塊大石頭屬於他家的地盤,如果在那拍照,就要收取一人五元,潘師傅先帶著我們繞一下石頭邊看看環境,之後再選擇想要拍照的位置,也才能決定要付哪邊的錢,但我們根本完全沒舉起相機,那位非常兇的阿婆就已經追著我們喊要收錢,我們完全聽不懂她在吼什麼,只見潘師傅很火大的跟她吼回去,他也氣這阿婆的不講道理。

左邊,樹邊則屬於另外一家人,剛來時,小朋友的父母不在,由小男孩帶領說話不清楚的表弟、妹妹到處跟人收錢,收了半天,只收到我們兩人的錢。

因為一開始,潘師傅就跟我們解說過這裡收錢的狀況,所以我們也沒有為難這小男生,我跟他說,你要多少,只要合理,我們願意付,但絕對不可以到時不認帳,又重複來收取。

圖左方這小男生很有大人樣,說話也很成熟,點頭,眼神帶著堅毅跟我保證不可能重複收錢。他看腳架收費,有腳架的一人收取5元,我跟夥伴都不帶腳架,兩人總共5元。說完,我問他可不可以讓我拍照,他爽快的露出笑容,留了影,真的都只是個天真的孩子。

他們手上吃著,是這裡隨處都長的「野果子」,他的親戚也在這附近路邊隨地擺著賣,聽說是酸酸甜甜的口感,乍看我誤以為是櫻桃呢。

隨著黃昏時分即將到來,觀光客也越來越多,一個少數民族婦女帶了一堆中國觀光客下來,苦惱的抱怨,她說昨天帶了一群外國遊客,每人都付10元人民幣,一群人讓她賺了百多元,今天這群中國其他地方來的觀光客竟然殺價,一群人只給10元人民幣。

不過,懊惱的可不只這個婦女,小男生拿著牌子到處跟現場四散的觀光客收錢,他說:「這是我們家的土地,要拍照要給買路錢」。聽到「買路錢」,我還以為回到梁山泊英雄好漢時代,這不是土匪說的話嗎?也因為他的話術有問題,所有觀光客聽到「買路錢」都立刻翻臉,有的直接回嗆他:「這是國家的土地,怎麼會是你的私人土地?我才不付錢。」

小男生拿著木牌,擋在觀光客的相機前,但卻擋不住四周拍得喀嚓喀嚓作響的一大群人。

潘師傅說,這裡的土地,國家早已經劃給了這些人,於是這些人家從別處依靠人力搬來大石塊,並且把坡地剷出可以讓人站立的平地,所以他們認為自己理應收取這些費用,我們聽了也可以接受,並試著解釋給其他觀光客聽,但顯然不願意付錢者眾。

觀光客看不起這小男生帶領的童子軍,不是戲謔他們、乎巄他們,就是轉身走人,四散在這大片土地前各自按著快門,對於童子軍的買路錢口號充耳不聞,看了實在讓人很不忍。邊拍,頭上綁著紅巾的小男孩媽媽跟爸爸,從田裡回來了,潘師傅說這個媽媽跟那個大石頭上的阿婆都是兇悍的人物,沒有人可以不付錢拍照。

果不其然,她到處跟觀光客叫囂的吼著,大部分人也乖乖的付了錢,這種收錢方式,還真是累人。

我跟夥伴兩人,悠哉的坐在有遮蔭的最佳位置,看著滿場飛的收錢戲碼,偶爾拿起相機拍兩張,太早到達現場,夕陽的壯觀場面要從6點過後才會上演,好在有這個實況秀,消磨時間。

老虎嘴梯田,必拍的景象就是這批白馬。第一張圖中,你有看到這匹飛躍的五彩馬嗎?造物者的鬼斧神工,遍地梯田連綿到天邊,卻無意間組成這個景象,真是讓人讚嘆連連。

梯田,就是當地人住處周邊的環境,再自然不過的場域,卻每年吸引眾多觀光人口從全球相繼紛湧踏來。

每天晨起而作,日落而息,他們的生活,像是楚門世界般,活在眾人的鏡頭下。

慢慢的,六點多了,夕陽悄悄從邊際出現,梯田中有抹淡淡的昏黃光線。

 

逐漸的,夕陽從高掛處往下墜,慢慢往田邊迫近。
這片金光散落在田間時,所有相機快門全部出動了。

 

像是仙女肩上那片片飄逸的輕紗,從夕陽餘暉中往四邊揮灑出。

像是軟軟嫩嫩的綢緞,抱著睡,皮膚觸感很棒。也像是,沙漠中致命的流沙,在陰暗中,暗潮洶湧的鋪陳上來。

詭譎的氣氛中,梯田變成一張張的面具,躲在幽暗處,伺機上演一場遊戲。面具的眼框中,射出陣陣金光,炯炯的盯著所有旁觀者,視線所及處,只有屏氣凝神。

 

邊拍著梯田金光,邊與夥伴互照留念,她叫我跑到下方去,背後剛好有梯田,比較有臨場感。

平衡感很不好的我,踩著滑溜的沙土,上下都很膽顫心驚,好狼狽。


這些人都是後來者,所處之地沒有遮蔭,我們在頂上,頭上都是樹蔭,拍照好不涼快。

大家都很忙,四處奔竄,就為了自身照相背後那片背景,到處挑著、拍著、討論著。

這場夕陽秀,到七點半宣告落幕,趕緊趁所有人還在整裝時,與夥伴兩人起身快行離開。

腳底下踩著的路,都是這些居民開墾出來的,花點錢拍照,其實也無傷大雅,來此玩耍的旅人們,就掏錢付了吧..避免上演難看的拉扯戲碼。

行經路上,路邊長著這類植物,後來上車問了潘師傅,才知這果子稱為「苦楝子」。

來時,就拍到這間攀枝花小學,回程時順便進去玩耍一番。

從窗戶間拍攝,裡面課桌椅陳舊,比起在麗江偏遠處的「雨崩小學」還更糟糕,「雨崩小學」的教室剛建好不久,木製建築很漂亮,但因當地太偏遠,車子完全不能通行,全部依靠騾子與人力搬運所有生活物品,居民生活很困苦。

後因觀光事業推展,吸引許多外地人注意,甚至中國人在網路上發起每人揹負一公斤的物資進去幫助雨崩村民的活動。但是看到這裡,我發現,老虎嘴這觀光景點處的小學,設備比起雨崩實在更糟。

 

又有誰會在網路上發起協助這些小學的活動呢?到處都有少數民族婦女背著竹簍,要趕回家煮飯去了吧!

走出了停車場入口,打手機聯絡潘師傅,他在外邊與擺攤位的人砍大山,我們信步往外走,不需要他再開車轉進來載我們了。

看見這幕好美的落日餘暉。這處有個觀景台,一些人在這裡搶拍老虎嘴夕陽後,真正的日落。

 

 

8點左右,離開了老虎嘴,這是在元陽的最後一晚了,聽著潘師傅說著何時在哪個景點拍攝有多美...,前一晚就可以預知第二天的天氣.....晨起時的雲靄有多美.....聽得我心很癢,坐立難安起來,心理一直盤算能不能再多留一天等待好天氣拍照?來這裡兩三天,完全沒拍到雲靄,實在很扼腕。

這幾天一直在包老六飯館吃飯,最後一天了,很想換換口味,問潘師傅當地是否有其他好吃的飯館可以換著吃,潘師傅介紹了「稻香軒」。

8.40左右回到新街鎮,在飯店附近找到一條小徑,一下去就看到這間餐館。

只有兩人吃飯,實在很難叫什麼大餐,點了酸菜肉末,這道雲南的家常菜,非常下飯的選擇。比起我在雲南石林景區住宿飯店裡吃到的那種死鹹,相比起來,好吃的酸菜帶有甜味,中和過鹹的味道,更好吃,但是下面那層浮油...唉呦..實在可怕。

我最愛吃雲南的生菜,到哪裡都點生菜吃,從麗江開始吃到這裡,幾乎吃了一個月了。臨行前,就帶了方便湯,今天特地不點湯,就打算銷耗掉每次外出都帶來帶去的這些速食品,只要開水沖泡,料多實在,可惜的是味精多了點。

初到雲南時,一碗飯量可以兩人吃,但隨著行程中走路時間越來越長,消耗體力越多,食量開始越來越大,實在恐怖,尤其加上夥伴也從台灣帶了一堆日本那種鰹魚粉,灑在飯上後,哇..歐伊希..飯量更是..直逼雲南人了。

晚餐吃了22元人民幣,吃過飯,已經快九點了,在路邊買了水果7.5元回到飯店內,第一件事情就是往浴室衝,可能太早洗,熱水竟然不夠熱,傍晚時分氣溫降下,洗得有點難受。

明天預計行程是要前往「南沙」縣城,轉車回昆明,雖然明日是當地的潑水節,本來的確是想去拍照,但聽說當地小孩連路邊的髒水都拿起來亂潑人,每個路人從頭到腳都會全身溼透,為了怕相機被弄壞,我們不打算參與,反而急著要趕快搭車離開恐怖的南沙潑水節(但人算不如天算,結果還是被潑了水,讓人抓狂...@@我的相機阿~~這些小鬼如果給我抓到..肯定不放過~七刀..可惡~~)。

來時,從「昆明」-「建水」,再轉車到「南沙」,回程希望走不一樣的路線,預計從「南沙」轉「個舊」走。

到睡前,我都還在思考明天有沒有可能留下來一天,等待好天氣拍照?好困難的選擇..好掙扎.....。 

☆關注最新旅遊、美食、生活資訊☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

雲南●元陽(上)●4.09建水花園賓館/雲梯順捷酒店/包老六飯館/清明節貢品
雲南●元陽(中)●4.09元陽新街鎮市集/雲南米線/元陽戰士公墓/哈尼族/彝族
雲南●元陽(下)●4.09跌落龍樹壩的夕陽/徒步五公里尋景去/離市區最近的梯田/白花藿香薊
雲南●元陽勝村●4.10(上)多依樹梯田正午風光/到處都是騙子精
雲南●元陽霸達梯田●4.10(下)勝村日出飯店午餐/金色流沙壩達梯田
雲南●元陽勝村●4.11(上)多依樹黃金日出,獻給天神的禮物
雲南●元陽箐口●4.11(中)箐口梯田/觀光蘑菇房/雲南糖尼
雲南●元陽-昆明●4.12元陽-南沙-個舊-昆明/南沙潑水節
元陽梯田的白天與黑夜-登於Pchome live/一月號雜誌

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more