200809081602雲南●元陽箐口●4.11(中)箐口梯田/觀光蘑菇房/雲南糖尼

外出覓食,又到了包老六飯館,還是覺得這裡的餐比較合胃口,尤其是紅燒豆腐....,好懷念,一直到離開元陽,我依然懷念這道。食材櫥窗中,一道道蟲蟲料理,光看就讓人頭皮發麻。

是的,又吃到紅燒豆腐了,在雲南這些天,這道豆腐料理最得我心^^。

看它帶著炭燒味的咖啡色的身軀,裹著一身略帶濃稠的醬汁,加上蔥提味,入口後,墜著絲絲黑醋酸味,完全是下飯的完美選擇。

臘肉是到雲南必嚐的美味之一,這道臘肉炒筍片,臘肉味道十足,香氣瀰漫,入口就飽滿整個嘴,結合筍片,帶點水氣,更順口,看陣陣煙霧裊繞,就讓人飢腸轆轆。

今天的生菜湯(2元CNY)、醃肉筍片(20元CNY)、紅燒豆腐(5元CNY)、白飯一碗(2元CNY),總共29元。

這裡的餐館,只要點菜,就可以依你的需求將這些材料做組合,炒出一盤菜來,但到底可不可口,就全看手藝了;有的青菜湯,會自動幫你加上幾小塊豆腐,不加錢,這間包老六就是這樣。

有的則是你點青菜湯,就是白水跟青菜煮出來的一碗十分單調的菜湯。

雲南點桌菜有個特色,就是如果你不事先說好--少油、少鹽,大部分的菜會鹹死你之外,但神奇的是,這裡的湯則完全不用你開口,端出來像是忘記加鹽巴一樣,無味到像是白開水沖泡青菜一樣。

吃過飯,繞到街上買手套,並到郵局把明信片寄出,怪的是,在郵政寄明信片一張2元,在飯店寄卻只要1.2元?這邏輯完全跟台灣不一樣,想想還是在郵局寄的保險,雖然回台灣後,我在麗江郵局寄出的明信片,有的收到,有的可能寄到外太空去了......至今音訊全無,但出門在外,除了相信國家級的單位,也沒其他選擇。

經過廣場,有人賣下圖這東西,乍看以為這裡也賣檳榔?細看並非如此,但賣的是少數民族婦女,語言不通,問不出來這食材的正確名稱。2016.0619補充,問了雲南人,說這土話叫做糖尼,但我上網查也不知道是什麼?雲南人說老一輩的會吃這,熟的就可以直接生吃了。

阿~終於拍到這裡所謂像鳳梨的菠蘿了,在雲南,到處都有人賣這東西,但這次出發經過建水時,我就嚐過這水果了,不酸不甜,完全不像是鳳梨,咬下去的口感則頗相似。

這菠蘿,削掉外皮後,果肉身上還有一顆顆黑子,她們會把所有黑子全部用刀子剔除,有的切成塊賣,有的則像是左邊綠色水桶內的一樣,挖成一顆顆有螺旋花紋的菠蘿,插入一根木棒,就像是吃冰棒一樣,可以邊走邊吃了。

下圖,這就是我們當地的三輪車外型,看起來像是四輪箱型車,但仔細看,只有三個輪子,聽說開太快容易翻車。

街上,到處都有賣吃的,包老六飯館之類的,算是比較像樣的,還有像下圖這種的,可能賣點麵線之類,不能點菜,這種環境,我沒勇氣走進去。

自從在勝村吃到綠沙沙冰棒,之後就念念不忘,到每個超市的冰櫃中,都忍不住要搜尋一番,但怪的是,就此之後,我沒再吃到那口味的綠沙沙了。

取而代之的,是蒙牛的綠沙沙冰棒,蒙牛是中國當地知名的大品牌,幾乎各個超市都賣這間的產品,口味雖不及我在勝村吃到的那款,但是在我吃過多家同口味冰棒後,蒙牛綠沙沙的口味居我心中排名第二,第一名,是再也沒見過了。

逛到將近3點,回到飯店內避暑,順便打電話給潘師傅,下午老虎嘴的行程還是要繼續,但是寧願多花錢,也絕不可能再找白天那個暴牙的傢伙。光是下午4點過後出發,到拍完老虎嘴,一踏半天要100元,還是含淚忍痛花了。

四點初,裝備整齊,下樓等潘師傅來接,好死不死,竟然白天那個暴牙又出現了,他把車停在我們飯店門口對面,一走出飯店就讓我們撞見。

原本我們還在扼腕,沒有拍到他的車牌,到處搜尋類似的車款,希望能找到他的車子拍照,擔心沒辦法回台灣公告在網路上讓其他旅人們小心,沒想到老天有眼,這傢伙竟然自己把車開到我們眼前,真是老天有眼。

就是這台云G-N4717的三輪車,我們拿起相機死命的連拍好幾張,深怕沒拍清楚。

再放大車窗內的景象,雖然光線不足,但還可以依稀看見他的單眼皮小眼睛,暴牙則被手擋住了。

真是不可思議,這樣蕭條的下午時分,這傢伙竟然還大剌剌的把車停在我們飯店門口的對面,他根本沒把白天跟他吵過一架的我們放在眼裡,這種情形換成是我,根本躲回家裡不敢見人了@@。上了潘師傅的轎車,夥伴說,那暴牙一直看著我們等車、上車的所有過程,這種人的臉皮之厚,實在是讓人難以置信。

下圖,就是潘師傅的本尊,看看他車內的狀況,實在很棒,在元陽當地,這種轎車聽說不超過兩台。因為往老虎嘴的沿途都是柏油路,所以他開了轎車載客,如果是要往勝村,沿途都是石頭路為多,他肯定換開麵包車。

沿途,有許多不知名的小土路,走進去後,就可以看到一大片不同角度的梯田,現在烈陽當頭,怎樣拍都不好看。

下圖,當地的箐口梯田,因為可以拍到蘑菇房而聞名,箐口民俗村也因此收起門票來,但連當地人都不認同這種收費方式,因為許多遊客花了30元逛了一圈後,都罵聲連連。

當地少數民族,因為觀光收益帶來財富,有了錢,誰還願意住在老舊的磨菇房中?於是紛紛改建成紅磚房,磨菇房僅剩政府規範的零星幾座供遊客觀賞,當地的磨菇房環境早已經走了樣。

看了一些人拍的現場照片,讓我想起了早已人去樓空的新疆羅布泊村落,只剩下工作人員扮演的假羅布泊人,空蕩蕩的建築屋,零零落落的工具.....,好寂寞。

下圖,我們站在箐口梯田的石碑旁,就可以拍到遠處幾座磨菇房,省了30元。看到圖中,只剩下右邊零星幾座磨菇房的屋頂,其餘充斥著磚瓦房。

在這座石碑旁拍拍就可以。

路上許多小土路,都可以通往梯田景,這種土路,沒人帶,從入口進入後也不知道要怎樣走,潘師傅都下車親自帶我們走,這才叫做導遊阿,此時,越發後悔早上找的那個暴牙@@。

烈陽當空,梯田拍起來就像曝光過度的感覺,但為了紀念到此一遊,肯定要拍一拍。


本想要一口氣把下午行程全部PO在此文中介紹,發現照片過多,造成視覺過於疲累,所以還是分為上、中、下,下集中,精彩的老虎嘴要上場了,敬請期待。 

☆關注最新旅遊、美食、生活資訊☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

雲南●元陽(上)●4.09建水花園賓館/雲梯順捷酒店/包老六飯館/清明節貢品
雲南●元陽(中)●4.09元陽新街鎮市集/雲南米線/元陽戰士公墓/哈尼族/彝族
雲南●元陽(下)●4.09跌落龍樹壩的夕陽/徒步五公里尋景去/離市區最近的梯田/白花藿香薊
雲南●元陽勝村●4.10(上)多依樹梯田正午風光/到處都是騙子精
雲南●元陽霸達梯田●4.10(下)勝村日出飯店午餐/金色流沙壩達梯田
雲南●元陽勝村●4.11(上)多依樹黃金日出,獻給天神的禮物
雲南●元陽老虎嘴●4.11(下)俊馬奔騰老虎嘴+阿婆買路錢大戰
雲南●元陽-昆明●4.12元陽-南沙-個舊-昆明/南沙潑水節
元陽梯田的白天與黑夜-登於Pchome live/一月號雜誌 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more