200806162100雲南●元陽(下)●4.09跌落龍樹壩的夕陽/徒步五公里尋景去/離市區最近的梯田/白花藿香薊


上一篇就說了,這段路約五公里,不停歇的一小時後到達,可別以為這段路只是一般的柏油路,它可真是貨真價實的泥土路。

路邊,斜躺在門前的貓,在夕陽餘暉中瞇著眼,一臉慵懶困倦的神態。

在雲南,養狗養貓是家家戶戶常可見的狀況,其中狗為大宗。但這裡養的大多都不是大型的看家犬,最多的是觀賞用的如北京狗、博美,其他如秋田犬、聖伯納、古代牧羊犬等大型犬,也不是養來肩負看家責任的,牠們只要每天披著一身漂亮的長毛跟著主人在熱鬧的麗江街上閑晃,隨風飄逸的白色長毛每每引起路人讚嘆連連、尖叫不斷,滿足主人的虛榮心是牠們最重要的責任。

這裡的貓跟台灣很像,毛色都不乾淨,比起土耳其的貓,乾淨度上差很多,不知是不是空氣中黃塵過重,要讓養在戶外的動物隨時保持一身白毛本就困難?

雲南的實際落日時分大概約七點左右,常常有許多人在下午四點、還是艷陽高照時分就趕緊前往景區等待,主因是要搶好位置,相機、腳架就定位後,就只能開始到處跟人砍大山、閒嗑牙,有的勤奮者會帶著保溫瓶在現場就地泡茶、咖啡,反正閒著也閒著。

黃昏前的梯田,果然拍攝效果與夕陽斜映時有落差。


邊走著,就已經耐不住的拍起來了,元陽這幾天,落塵量過大,到處都霧濛濛,前往元陽的旅人們出發前如果遇到氣候不佳,最好改時間再來,因為我看過開車師傅隨便拿起手機拍照,那相片中漂亮的雲海真是讓人驚嘆,我發現,原來到這裡拍照,好的氣候時機遠遠比相機器材好與否來得更重要。

且元陽的住宿與交通、包車費用(這個最貴)可不便宜,如果像我一樣沒辦法改時間者,就只能硬頭皮~照拍不誤啦。


到龍樹壩的路線,從陳家旅館前的路一直前行即可,中間沒有其他叉路。只是到了龍樹壩景區前有一個右邊的小叉路,要往叉路走才能到達景區,這叉路沒人帶的話,自己就要多注意了。

途中,遇到一群剛到新街鎮參加宴客過後的人,要回山上村落,年齡大者說的話,我完全聽不懂,但卻清楚了解他們熱情的吆喝我們與他們前行,到路口會告訴我們的善意,雲南鄉民們真的很熱心。

我們沿途與這行人中年輕一輩聊天,聽他們聊起村落裡的風俗民情,實在很有趣,夥伴跟其中一位打赤膊、滿身酒味的年輕人攀談,後來被這個沒惡意卻魯小小的年輕人一路以保護我們為由纏到景區,實在是煩到極點了。

他看到外國人也跑上前去自己用中文亂扯一通,外國女子裝沒聽到直接走開,後來還勞動他的親戚硬把他帶走,否則,他一路說要護衛我們的行為根本就是一路騷擾了,亂扯到你回應也不是、不回也不是。


到異地,與當地人交流溝通是一件很快樂的事情,畢竟自助本來就是希望能適度體驗當地民情,但在攀談時,最好眼色要好一點,不要引來喝醉酒的、過度熱情到整路嘴巴閉不上的人,那包準你會有想跳車的衝動。

左下圖,又看到白花藿香薊了^^。右下圖,我之前就說過了,少數民族婦女真的很可憐,上山砍柴、背柴、下田的活全都要作,下圖就看到這兩位婦女頭頂好大一捆的樹枝、趕著牛要回家,這在元陽處處可見。

 

從砍柴處走到村莊,動輒超過一小時的時間,她們每天甘之如飴的來回著,所以千萬別跟當地人比腳程,也不要聽信當地人預估行程往返腳程時間,因為他們走半小時的路程,我們尋常人要走一兩小時都有可能。

之前走雨崩那段路,當地人預估半小時的路程,我們走了兩小時,且路況太差,許多人都掛彩。

龍樹壩因為梯田裡的養分與其他地方不同,所以梯田中的血浮萍也成為來此拍攝的特殊取景之一,如果有幸拍到黃的、綠的、紅的浮萍在梯田中,那照片肯定色澤鮮艷飽滿到讓人讚嘆連連。

沒想到我四月來,還拍到血浮萍,過五月,梯田的水放完了,就沒什麼拍照的價值了。

通往龍樹霸的大路,沿途路況就像右下方圖中的泥土路,下過雨後,還得了?

 

下圖,通往龍樹壩的泥土小徑非常不顯眼,常常窄到只容一人通過,且沿途動物的地雷處處,味道不佳,泥土路如果又遇到下雨,來這裡一定要帶登山杖、穿登山鞋,否則整路會摔得慘叫連連。

穿過小徑,看到這片血浮萍,真是喜悅。


這裡離下一個村莊不遠,許多人走錯路,會一路直達村莊,我們回程走原路返回,聽說可以直接從另一條路返回新街鎮,那裡的風景值得參觀,欲往這條路前去拍照者,最好上網查一下確定路線。


走到景區的大石頭前,上下坡坡度過陡,加上泥土路滑,我踏下去,右腳沒踩穩,左腳下來就直接雙腿一軟、跪到地面上,小血光之災。

遇到坡度過陡的地方,全身重量都要集中在第一腳踩下去的那條腿上,實在是太為難本來就酸痛的雙腿,如果又遇到無處可手扶,當然就只能直接給他跪在地上、敬拜上天了。

我也發現自己臉皮越來越厚,跌倒後可以邊自嘲、邊面不改色的爬起來,拍拍灰塵後繼續在田埂間走著,走慣都市柏油路的人在泥土路上摔跤是尋常事,出糗到最高點..一切就習慣了~。七點多了,天色還未全暗,農婦們還是彎腰低頭在田間忙碌著。

 

日落,梯田上像是鍍上一層金箔般,閃閃生輝。遠處迷濛的層層山巒,像是輕染上淡淡紅暈般,讓人看了也不禁陶醉。


下圖,建在梯田旁的房屋,紅白相間,像是置身於夢幻景物中,搭配綠色樹林與水中反射的金光,真是人間仙境。

 

金箔鍍過的梯田,旁邊綠色、紅色的浮萍,美!


將光線調亮一點,綠色的秧苗清楚可見。



這裡,隨便拍,都有這等好風光,選對時間,不需什麼技術,用手機拍都漂亮,當然畫數不能太差啦。

 


不想只待在觀景台,於是拿著相機遊走在田埂間,從各角度拍攝夕陽。

下圖,夕陽與梯田同在。再晚點來,田裡的水都放光了,就會看到乾凅、光禿禿的秧苗田。

 

如果霧淡些,肯定遠處景色搭襯後,梯田更美。

下圖,是上圖局部拍攝的,最遠處那圈田,金色湖面上還有倒樹影。




這片金光,真壯觀。


找一處田埂,坐下來,邊拍照、邊吃麵包,與夥伴兩人聊著天,沒有烈陽威脅,氣溫下降,真是涼爽舒服的片刻。

前方,有一對外國情侶,女生穿著長裙在梯田間走著,很佩服她的勇氣,這如果摔了,可是四腳朝天,糗得很。

女生跑到我們前方拍照,還頻頻回頭點頭表示不好意思。別不好意思,看著夕陽、梯田金光再加上妳窈窕身影站在前方,正是一幅完美的作品,謝謝妳的成全呢!

 




看著夕陽,手上快門按個不停,光是這裡,就拍了400MB的相片。

 

夕陽漸漸落到遠處迷濛的山巒後方,是回家的時候了。


水面,像是玻璃般潔淨。


山邊落日,猶抱琵琶半遮面。


非得等到夕陽全然落盡在山後,不然捨不得離開。


這就是浮萍,黃、綠、紅顏色豐富的遍佈在田中。

 

離開景區,從小徑走到大路口時,已經8.30,天色逐漸暗淡,都是剛才貪戀拍照的後果,其他拍照的人搭著一輛九人座的車子離開,離去前還好心說要載我們一程,但這段路其實不遠,加上看他們車上已經沒有位置了,於是我們兩個女生婉拒了。

走不到10分鐘,天色很快竟然就全暗了,夥伴拿起手電筒,摸黑在路上行走,沿途沒有半個路燈,漆黑一片,路上蛙鳴、蟲聲處處,其實不寂寞。可能是天黑後有安全的顧慮,也可能是因為熟路了,回到新街鎮上,大概才9.10分左右,沿途只感覺肚子非常...非常....餓~~~。

又回到包老六吃飯,夥伴說要喝啤酒慶祝一下,於是我到處找冰啤酒,後來在隔壁飯館買了這瓶冰過的燕京啤酒,這啤酒沒什麼苦味,挺好喝的。

兩盤菜+白飯1碗總共22元+啤酒(6元)=28元。

 

這是今天的晚餐之一,韭菜炒醃肉。


很好吃的紅燒豆腐,隔天在勝村的飯館裡要點紅燒豆腐,廚房人直接告訴我說沒辦法做這種工的菜,這種算是費手工的菜嗎?

這頓飯吃得無比滿足,因為又餓又累~。

走到雲梯順捷酒店門口,看到販售當地明信片的攤子,挑選了一套元陽梯田的明信片(8元),打算寄給自己、家人、朋友。還買了一大罐的礦泉水(2元)與織的手套(2元),到雲南自助,別忘記買工人用的厚手套,除了防曬之餘(回家後發現,兩隻手背特黑),最重要是在太陡的下坡可以用手扶著周邊石堆或拉住樹木,避免跌倒,非常好用!

回到房內,受不了一身髒,還是重新洗了澡。

明天,準備要去勝村的多依樹拍照,這裡騙子真多,許多人會告訴你根本沒車子到多依樹景區,可別被騙了,公車是非常方便的,搭乘地點在陳家旅館旁,有個很大的公車站,有大台的公交車可以直達景區,也可以在酒店出口那條街搭乘15元/1人的麵D,但如果你打算要去拍日出,就只能包車去,因為早上五點可沒有公車或麵D可以搭乘。

之後,我們甚至碰到騙子司機,在景區前大吵一架.....讓我對元陽的司機們真的......印象惡劣。 

☆關注最新旅遊、美食、生活資訊☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

雲南●元陽(上)●4.09建水花園賓館/雲梯順捷酒店/包老六飯館/清明節貢品
雲南●元陽(中)●4.09元陽新街鎮市集/雲南米線/元陽戰士公墓/哈尼族/彝族
雲南●元陽勝村●4.10(上)多依樹梯田正午風光/到處都是騙子精
雲南●元陽霸達梯田●4.10(下)勝村日出飯店午餐/金色流沙壩達梯田
雲南●元陽勝村●4.11(上)多依樹黃金日出,獻給天神的禮物
雲南●元陽箐口●4.11(中)箐口梯田/觀光蘑菇房/雲南糖尼
雲南●元陽老虎嘴●4.11(下)俊馬奔騰老虎嘴+阿婆買路錢大戰
雲南●元陽-昆明●4.12元陽-南沙-個舊-昆明/南沙潑水節
元陽梯田的白天與黑夜-登於Pchome live/一月號雜誌 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more