200806090006雲南●元陽(中)●4.09元陽新街鎮市集/雲南米線/元陽戰士公墓/哈尼族/彝族

圖說:我見猶憐的超級迷你狗。

吃過午飯,2.50分,正是透中午,艷陽高照,頂著高溫走到酒店門口,想想乾脆直接去逛市集,回酒店除了睡覺也沒事可做,到處逛至少沒有白來一遭。

爬上牌樓的階梯,就看到了順著路發展出來的市集。酷熱的午後,人潮不多,大家都躲在屋內避暑了,只有傻子會捨不得躲在房間內,每到一個地方,吃過飯後就迫不及待開始到處拍照,連當地人都非常佩服這種毅力。

 
午後還是有些攤子有一搭沒一搭的擺在路邊,傘下放滿了餅乾零食,大方的在空氣中攤開塑膠袋,不用擔心室溫中餅乾會軟掉,因為雲南實在太乾燥了。

這裡的乾燥有時真像是要把人逼瘋了,多喝水就要忍耐沿途可怕的衛生間,不喝水則要面對每天早上起床時鼻子跑出血絲來,久了皮膚皺了、痘痘出現了...後果不堪設想,真是左右為難。

 

看這天空中的電線,多到可以疊成一長條黑色小階梯,改天在上面裝條滑繩,街頭的王太太只要一通電話,街尾的菜飯就把青菜裝在籃子裡沿著軌道拉過來了。

香都是紅的、黃的嗎?不~,這裡竟然看到綠色的香。

因為現在正值清明節,所以街道上多了幾攤賣金銀紙的攤販,顧攤位的都是老太太,邊鉤著毛線、邊招呼生意,一點都不浪費時間。看到我們這種遊客,老太太也熱情招呼著,真是感動捏~,但觀光客怎可能買這些東西?買了也不知道去哪處理阿?

 

看到左上方那堆銀紙,我本來想要買一點,折成紙蓮花給當地人瞧瞧,應該會引來新奇的讚嘆聲吧?這裡的紙錢很先進,印得比真正的人民幣還漂亮。


他們頂多就是摺成下圖這樣的小燈籠狀,代表意義我不了解,因為當地人說著雲南當地的普通話,北京話不靈光就無法溝通。

紙張都已經滿身皺紋,我很想幫忙理平這些皺摺,不知道這是不是一種病?@@

路上看到許多穿著當地服飾的女性,元陽當地主要為紅河的哈尼族彝族人,境內分布著哈尼族、彝族、傣族、苗族、瑤族、壯族、漢族等,光是欣賞各民族的傳統服飾就讓人目不暇給。

穿著現代與傳統的女性穿梭在街道上,就像是汽車開在建水老城般,看似突兀,但卻是如此自在。

從高處往下張望,這裡多為磚瓦房,當地人的生活已經改善不少,或許是當地36萬多畝梯田的觀光產業帶來的利益吧~。


晴朗炎熱的午後,坐在屋外洗個頭,應該是種享受,所以常看到當地女子如此作。


這裡的磚瓦房建造時間都很短,不到一個月就可以建個平房。

 

下圖,這也是一間餐館,沒有招牌。

哈尼族的婦女,一身的繡花都出自自己的手,要花費許久時間一針一線的縫著,耐性讓人想要起立鼓掌。

好奇問一句,這會賣嗎?她們直搖頭,然後又自己彼此笑著用自己的語言說著..如果有XX少錢就會賣..,然後低頭繼續繡著、聊著。那到底賣不賣?


山上抓來的不知名動物,路邊放著一個籠子就開賣了。


早上這路段賣的是青菜、鮮肉,下午收攤後,只剩下徘迴不去的腐臭味還停駐在現場。

本是天涯流浪人,相知相惜相依偎。


午後,大排長龍的衛生室,不知道大夥等待看什麼病?


小小一間兩層樓房,一樓是理髮廳,我拿相機跟老闆徵詢同意,拍著理髮廳內部,我發現,不同國家的理髮廳,拍起來都很有味道。

 

上香對著窗外祈禱,順著裊裊煙霧將人的渺小希望傳達給上蒼知道。

路邊就有元陽縣第一小學,真是迷你。這隻狗,非常迷你,像個小布娃娃一般,迷濛的眼睛裡帶著無辜的神采,綁著鐵鍊的身體不斷發抖著,縮在大門前,我一直問老闆這狗是不是生病了,因為牠眼睛裡面有很多分泌物,有天佈滿分泌物後會不會就此瞎了?

老闆笑著跟我說,這狗很好,一點都沒問題,各位看到照片,覺得這狗真的沒問題嗎?

 

間像是書香門第,門口牆壁的瓷磚上,可都是古書上的人物。

這是崔鶯鶯還是林黛玉?


這是八仙過海。


精忠報國的岳飛。

紅樓夢中的惜春作畫,是其中人物-賈惜春在大觀園暖香塢作畫。


三笑姻緣中的唐伯虎點秋香。


這扇窗戶,不知怎的,讓我想起淡水。

 

扛這些土,也是女人的工作,在元陽的少數民族女性真的很命苦。


這群少數民族是哪一族人我不了解,我猜應該是哈尼族,她們還有很傳統的觀念,覺得照相會攝去人的魂魄,所以看到鏡頭總是閃躲,如果硬拍,她們會非常憤怒的反應讓你知道。

這老人算是當地的耆老輩,滿臉風霜,不穿鞋,放下攝影機,這些人都露出和藹的笑容,親切的對著旅人笑著,雖然語言不通,但看了也是滿心欣喜。

 

這間肥料店前坐了一堆漢族婆婆,這婆婆養的狗一身捲毛,這是捲毛恰吉家養的嗎?

這段路走得氣喘吁吁,我也很想跟當地人聊天,於是順便在門前坐著小板凳歇口氣。現場的漢人婆婆說的,我勉勉強強可以聽懂,如果是哈尼族婆婆說的話,則是根本完全無法理解。

這位養狗的婆婆笑著說,「你說的我都懂,但我說的你們怎都不懂?」我聽了哈哈大笑,那歇坐的半小時,大多是靠善意溝通,這些婆婆NICE十足,其中一個哈尼族的老老老太太還拿自己的板凳給我的夥伴坐,讓一個如此年高望重的婆婆讓坐,我們真是不好意思到極點~。

鄰居拿來一袋香蕉,在現場分送給大家,我也分到一條黑黑軟軟的香蕉。她們一直說,再往前走有個XX可以去看看,我從頭到尾都沒辦法理解她的意思,她指著不遠處叫我直接去看就知道了,我們站起來直接前往尋找。

終於看見了~~原來是「戰士公墓」@@,我草草拍了外觀照,連進去的念頭都沒有,轉身就跑到旁邊小店買冰的礦泉水了,因為汗流浹背難受到覺得人像要爆掉了。一般小罐的礦泉水一瓶1元人民幣,冰的要1.5或2元人民幣,一入口~~~阿...冰涼沁心,爽快!

原本以為一直往前走,最終可以繞回酒店,經過養恰吉狗的婆婆回覆說不可能,必須要繞回原路,我們徹底的死心了。

3.40開始往回走,邊走邊想,回到牌樓附近還有階梯,一身汗水,像雨滴流過玻璃窗,在皮膚上竄流,高溫艷陽下走了一小時的雙腿此時酸痛不已,光是想這段回程,都覺得要暴斃了~@@。

中途,看見這個作米線的小攤子,左邊是做好一大片的米皮,像是濕的潤餅皮,有客人點時,就拿起一片來。


摺疊好後,就切成麵條狀。


將米線放在碗裡,開始加入韭菜炒豆芽、辣椒水、滷汁、醃酸菜....,看看這一桶桶、一碗碗的配料,可真精彩。

說到醃酸菜,來雲南,別忘記嚐嚐這裡家家戶戶都會做的「醃酸菜」一些飯館甚至把這當作小菜奉送,其中如「酸菜肉末」這道菜,幾乎一般賣炒菜的飯館都可以點到,非常建議大家嚐嚐,這裡醃製的口感跟台灣嚐到的肯定不同,接下來文章中各位會看到這道菜的廬山真面目。

如果是平時,這裡的一碗白飯量可以讓兩個女生吃得飽,但如果有了醃酸菜,我可以一人吞下一碗白飯,用菜湯泡飯再加上醃酸菜,哇~~~美味!根本不需再點其他配菜了。到回台灣前的最後幾天,我發現自己平時運動量過大,食量也越來越嚇人了,如果又碰上醃酸菜這種罪孽美味,那簡直是沒辦法控制...。

下圖,就是乾米線,上面還有一大匙的味精~哈~味全來這裡賣味精,肯定會賺大錢的。要不是看到那些桶裝的醬料不太衛生,我還真想要來上一碗,因為真的香氣十足。

這是當地的牙科,如果來到雲南發生牙齒痛的事件,你就必須到這種牙科診所看診,所以,建議蛀牙者在台灣處理好再來吧~。

這裡的商店,寫上台灣兩字好像就是一種品牌,但其實很多小商店在台灣根本沒見過,應該只是台灣人到這裡開店吧~。



從2.50逛到4.20分,非常疲累,離黃昏還有一段時間,趕緊躲回酒店,一身是汗,忍不住趕緊先洗澡洗頭,之後舒服的躺在床上趕著寫日記,真是享受,沒想到後來去了龍樹壩回來後一樣又是一身汗跟塵土,還是要再洗一次~@@。

元陽再過段時間將會更炎熱,像這樣沒冷氣的房間,要怎樣住人?這樣的午後躺在床上,感覺空氣已經瀰漫鬱悶氣味了。

這一歇,歇到了6.30才出門,雲南日落時間晚,龍樹壩離這裡約五公里路程,步行約7.20到梯田,到元陽第一次拍到梯田~,真是令人期待阿~下集將要介紹梯田夕陽囉~。 

☆關注最新旅遊、美食、生活資訊☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

雲南●元陽(上)●4.09建水花園賓館/雲梯順捷酒店/包老六飯館/清明節貢品
雲南●元陽(下)●4.09跌落龍樹壩的夕陽/徒步五公里尋景去/離市區最近的梯田/白花藿香薊
雲南●元陽勝村●4.10(上)多依樹梯田正午風光/到處都是騙子精
雲南●元陽霸達梯田●4.10(下)勝村日出飯店午餐/金色流沙壩達梯田
雲南●元陽勝村●4.11(上)多依樹黃金日出,獻給天神的禮物
雲南●元陽箐口●4.11(中)箐口梯田/觀光蘑菇房/雲南糖尼
雲南●元陽老虎嘴●4.11(下)俊馬奔騰老虎嘴+阿婆買路錢大戰
雲南●元陽-昆明●4.12元陽-南沙-個舊-昆明/南沙潑水節
元陽梯田的白天與黑夜-登於Pchome live/一月號雜誌 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more