200806082350雲南●元陽(上)●4.09建水花園賓館/雲梯順捷酒店/包老六飯館/清明節貢品

昨晚,在17度的冷氣中發抖,早上七點多醒來才發現忘記調整溫度了。

8.20離開花園賓館,一出門就看到13號公車,跳上車後沒多久就直達建水客運站,沒來得及吃早餐,下了車在路邊購買花捲(0.6元人民幣),不小心買到一個裡面包甜餡的包子(0.6元人民幣),我咬一口就放棄了。

買了車票(31元人民幣+1元保險),到候車廰等待9.30從建水到南沙縣城的車班。

一早沒多少人搭車,年輕的師傅從售票口帶著我們去搭他的車子。


建水算大城,往石屏、個舊...等車班很多。

下圖綠色那輛舊車就是前往南沙的車子,旁邊那輛依維科是好車,但通常只出現在鋪柏油路的路線上,許多從昆明發車的路線都可以看到這種車型,例如昆、大、麗路線中就常可以坐到這種車輛。

黃色的雙龍大巴也是整路冷氣開放的好車,從昆明往東川的路程就是搭那種雙龍大巴,路況好+車好,旅行,就是一種享受,但如果有人在密閉的冷氣車上抽煙,搭這種車子就是一種酷刑。

這一路從建水往南沙的路況幾乎都很差,泥土石頭路顛得不得了,屁股下像是裝了彈簧,上下跳動得讓人擔憂要失去彈性一樣。

看到我拿相機,開車師傅熱情招呼我到他旁邊的單人座,他說,「要拍照就要坐前面」,我心想,是阿~就算不拍照也要坐前面,不然,就會像坐他後座的婦女懷中的嬰兒一樣,吐整路的@@。

沿途時時都有大卡車經過,總是捲起漫天風沙,真是讓人開不了口,我只能像個機器人一樣不斷重覆做著開窗、關窗的動作,眼睛都睜不開了。


沿途農村風光只能說是「一片荒涼」,這裡也有紅土,讓我發現,原來不只有東川有紅土地,只是東川的紅土地線條比較漂亮,農作物顏色層次豐富,適合取景。

路程要花3-4小時,我沿途打發時間的方式就是不斷的拍照,非常細心的開車師傅一邊跟我聊天,一邊注意我的動作,只要我拿相機拍照,他就會放慢車速方便我拍照,我真是心存感激。

但說真的,當車子行駛在這種泥土路上時,除非停車,否則無論車速有多慢,你都很難拍到畫面清晰的照片,還要小心相機不要在下一個顛簸來時,鬆手掉到車外去了。

師傅長得算帥的,穿短袖的手背上,還刺上1973年,還有一個恨字,真不知道他是經歷了什麼事情要這樣恨?讓我想起那些在手臂上刺上消滅共匪的老兵杯杯們...。

62年次的他曬得很黑,乍看會以為他40多歲了,熱愛交朋友的他十分健談,整路聊天不斷,他說因為建水實在太窮了,自己15歲就離鄉背景去賺錢,從路邊賣水果、青菜到跑車等都幹過,現在家裡有很多土地,不開車時就下田種田去,我笑他是有錢的大地主,一點也不窮,他自豪又害羞的一直笑。

這裡的鄉民,無論男女都一臉憨厚,建水人的淳樸的確讓我印象深刻。師傅不斷說著自己只知道賺錢,從來不懂出去玩,且因為不識字,出去也怕被騙,尤其是聽朋友說河口的越南女子騙術很高,朋友被騙的一身精光的經歷讓他非常害怕,因為聽他不斷的重複這段,讓我覺得他其實是又愛又怕的樣子~哈。


我發現,一路走來,當地人只要聽到台灣來的,就會聯想到有錢兩字,加上拿著相機太顯眼了,常常殺價殺不下來,為了避免不必要的困擾與安全上的顧慮,我總掛在嘴上說自己很窮(這本來就是事實,不然我也不用自助這樣辛苦阿),真不知道在中國經商的台商們,是給了他們什麼錯誤的觀念?台灣窮人也不少的~


這位十分貼心的師傅,中途停車讓我上衛生間(今天不知怎的,車上人都不上廁所的),我下車一看,發現廁所似乎就是路邊那片牆邊的草地,我看了看師傅,他點頭,阿娘為~那片草地還沒靠近就有一股味道,肯定下方是地雷處處。

我趕緊轉頭問師傅,下一站衛生間要多久?他露出一臉了然的笑容,允諾會幫我找個乾淨一點的衛生間,我二話不說立刻爬上車子。

30分鐘後,下圖就是乾淨一點的衛生間的樣子~我無言以對,拍完照我趕緊火速解決後離開現場,那味道真薰人..。



車上一個婦人抱著的嬰兒吐了,這一路顛頗,真是折騰人,沿途還在修路中,真不知道何時這裡可以全面鋪上柏油路,讓大人小孩都可以少受點折磨。


師傅介紹,這片山上林子都已經是百年老樹,我總幻想山上是不是還有原始人,或是另一個世界的存在,師傅聼了邊笑邊應付我說~可能阿。


下圖是南沙江。


好寂寞的長路,這時才發現,為何八成的師傅都愛找人聊天,每天往返這條路四踏,看著一路不變的風景,實在是枯燥到讓人要發瘋。

車上放著當地自製的爆笑劇,在適當時機還搭配著大笑的罐頭音效,師傅說這劇非常好笑,坐在後座的夥伴下車時說,真是無聊透頂了,可見文化的差異造成對於所謂幽默的詮釋也差很多。


師傅說,這水壩是四川人來建的,所以四川人在中國也是一種有錢人的象徵,跟所謂的上海人、台灣人一樣。

到這裡,就代表快到南沙縣城了,師傅熱情的說下次可以找我爸媽一起來這裡玩,他要帶路,@@,我心想,這種彎曲又顛簸的山路,老年人有幾個吃得消的?

12.30左右終於到了南沙縣城客運站,一下車就看到往元陽的麵D,1人15元,9人座的小車上擠了十多人,天氣酷熱,一些工人打扮的乘客都打著赤膊,一堆人像是擠沙丁魚一樣,沿途必須開著車窗驅散車內的味道,遇到迎面黃土襲擊時,真不知道是該開窗還是關窗?

50分鐘德車程都在山路上迂迴的繞著,我累到歪著頭在車上打瞌睡,頭像裝了彈簧一樣無力的晃著,就這樣一直晃到元陽新街鎮,可能我下意識不願意面對關窗與開窗的掙扎,乾脆睡死逃避現實算了,連味道都聞不到也算了。

快2點,終於到了元陽新街鎮,下車時,我還一臉惺忪,艷陽高照下更覺得頭暈,這些麵D都停在這條路上,這裡是新街鎮最熱鬧的地方了。

停車處的旁邊,就看到網路上被推薦過的老四川餐館,但我看了一眼裏面的衛生狀況,還真佩服怎有人敢來這裡吃?我後來陸續吃過這附近的幾間餐館,接下來文章內會一一介紹,希望背包客不要再找這種店吃飯了~~腸胃炎可不好受的。

本來,打算直接前往網路上許多人介紹的「陳家旅館」投宿,沒想到一下車抬起眼就看到這間外觀嶄新的酒店「雲梯順捷酒店」,我的視線完全被吸住了,一邊擔心房費不便宜,一邊腳步不由自主的往酒店走。

可能因為不是旺季的關係,這裡一間標間才80元人民幣,上樓看了房間後,我們立刻決定住在這裡。

 

聽當地人說,這裡由招待所改建而成,重新粉刷過、換過寢具、鋪上木頭地板,難怪裡面設備看起來都很新,床鋪十分乾淨,有一種清洗過後還曬過陽光的乾淨味道,房務人員每天都會整理房間(要換被單要另外吩咐)。

房間內電視相關設備俱全,因為迷上看最近幾部當地的連續劇,先看看電視內有沒有浙江衛視,發現有,對這間的分數分數更高了。

衛浴設備新且乾淨,雖然都是用太陽能,但熱水肯定夠燙,之前在網路上看到一些人說元陽使用太陽能,所以有水不夠熱的問題,在我這次雲南行中,幾乎每間住宿點都是使用太陽能,很少碰到熱水不夠熱的問題,所以使用太陽能並不是熱水溫度不夠的始作俑者,應該是連續陰天或是太多人同時使用造成熱力不夠所致

行前,在背包客棧上看到有人提及這裏水量小,但這間酒店內水量豐沛得很,洗起澡來十分舒暢,唯一缺點是水有點黃。

 

電梯裡的腳踏墊每天都會換,看腳踏墊就知道今天星期幾。

下樓付房費,櫃檯小姐問我們要住幾天,我答約3天左右,沒想到她竟然開口要我們預付押金400元人民幣,簡直就是搶錢,但抗議無用,我們臭著一張臉、心不甘情不願的付了這次雲南旅行中所付過最高的押金,出門找飯店吃飯。

2.00出了酒店往右邊廣場走,沿途飯館不少,隨機找到這間包老六飯店,沒想到這間手藝不錯,後來我連續在這裡吃了幾頓。

雲南的小飯館都沒有菜單,自己看櫥窗內的菜隨機點,再結合老闆的建議就可以等菜上桌了,所以挑飯館時,找菜樣式多且新鮮的就對了。

下圖那紅色的醃肉好吃,但不便宜,一盤約10多元人民幣,右邊那盤蟲子可真讓人頭皮發麻,這幾天我倒是沒看到有人點來吃,可能是價位不便宜的關係吧。



炒菜時加上生豬肉,價位較便宜,但因為肉價上揚太多,每次炒菜內的肉量少得可憐,上桌後需要放大鏡幫忙才找得到肉。

雞肉更不要想了,一道黃燜雞約40-50元人民幣,比車費還貴,記得我在瀘沽湖吃了一頓100元人民幣的高價位餐,每人50元讓我心痛到記憶深刻,從此我整路都不敢點雞肉來吃,回台灣反倒是常吃呢?

蝸牛也可以入菜。

點好菜後,看到店外一群人忙著做火鍋料。原來,這幾天是清明節,他們會在掃墓時把這火鍋當作貢品,祭拜後再拿下山來煮了分給大家吃。

這火鍋料可豐盛了,首先在火鍋底裝進一些如高麗菜等青菜,上面疊上冬粉,冬粉上再放上用醬油醃過的豆乾,最上層疊上醬油醃過的肉片,就大功告成了。



光看到他們準備的火鍋,就讓人垂涎三尺,肯定十分美味。放完醃肉片後就蓋上火鍋蓋,放到一邊備用。

 

後來,傍晚時,果然看到煮好的火鍋,配料豐盛且香氣逼人。 

她們拿著大碗不斷撈著美味的火鍋料,邊熱情的招呼我們一起享用,看著圖片,現在我深深後悔當時沒有答應~。

這裡習慣用大木桶煮飯,平時用紗布蓋上,這破爛紗布看起來是有點歲月了。雲南的米飯偏硬,可能是品種問題,我還是愛吃台灣的米飯,軟Q適中。


準備完火鍋料,她們在裡面已經準備了一桌佳餚,大家都用大碗公裝飯菜吃,由此可知當地人的食量可真驚人呢,只是,吃這樣多,當地卻少見胖子,這是很怪異的地方。

雖然他們熱情的招呼我們一起享用,但我們已經點好菜了,所以光拍照過癮就好。

他們桌上肉比青菜多,每道菜都有著紅色光澤,肯定是加了不少辣椒。



準備好火鍋,這位大叔坐在屋外拿著水煙開始抽著,瓶身裝著水,把煙放在前方的小孔上,努力一吸~~~~聽說很享受?

 

午餐終於上桌了,我點了青菜豆腐湯+木耳炒肉絲+乾扁土豆絲,已經2點多了,飢腸轆轆讓人手忙腳亂的忙著向桌上佳餚進攻,他們所謂的一碗白飯的份量,已經夠我跟伙伴兩個女生吃了。

青菜豆腐湯裡加上一點炸肉,竟然十分美味。

乾扁土豆絲,土豆就是馬鈴薯,是中國的國菜,到處都有賣,也幾乎家家戶戶都種,這道菜在台灣可以嘗試自己動手做做看,就是把馬鈴薯切絲後,煎成一塊大餅狀就完成了,這道菜過乾不好吃,會像啃餅乾一樣,又硬又刺。


木耳肉絲在雲南是處處可以點到的菜色,價位不高,這次三道菜+白飯才27元。


熱情的鄉民吃著枇杷,也分了四顆給我們,比較起來,台灣的枇杷甜且多汁,還是比較好吃。這次雲南行中常看到路邊賣枇杷,嚐過這次經驗之後,我沒有了購買的欲望。

 

元陽的第一天,就分成了上、中、下三集,

中集裡會介紹新街鎮的街道,下集則是介紹黃昏中的龍樹壩梯田,拍完夕陽時整條回程路都已浸在黑夜中,跟著手電筒的微弱光線走回鎮上.....,

第二天又因為包車遇到騙子,肯定要拍下車牌告諸大眾,到元陽包車可得要非常小心,敬請期待! 

☆關注最新旅遊、美食、生活資訊☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

雲南●建水古城(A)●4.8臨安飯店/朝陽樓/花園賓館/木瓜老店/建水烤豆腐
雲南●建水古城(B)●4.8花眼古井/鳳梨菠蘿/青蠶豆炒肉/大夫第/朱家花園/水晶宮/臨安賓館/金臨安餐廳/建水滷水豆腐
雲南●元陽(上)●4.09建水花園賓館/雲梯順捷酒店/包老六飯館/清明節貢品
雲南●元陽(中)●4.09元陽新街鎮市集/雲南米線/元陽戰士公墓/哈尼族/彝族
雲南●元陽(下)●4.09跌落龍樹壩的夕陽/徒步五公里尋景去/離市區最近的梯田/白花藿香薊
雲南●元陽勝村●4.10(上)多依樹梯田正午風光/到處都是騙子精
雲南●元陽霸達梯田●4.10(下)勝村日出飯店午餐/金色流沙壩達梯田
雲南●元陽勝村●4.11(上)多依樹黃金日出,獻給天神的禮物
雲南●元陽箐口●4.11(中)箐口梯田/觀光蘑菇房/雲南糖尼
雲南●元陽老虎嘴●4.11(下)俊馬奔騰老虎嘴+阿婆買路錢大戰
雲南●元陽-昆明●4.12元陽-南沙-個舊-昆明/南沙潑水節
元陽梯田的白天與黑夜-登於Pchome live/一月號雜誌
雲南●東川-昆明●4.17紅土地/明通印象青年酒店/建水南門土雞米線/昆明沃爾瑪超市

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more