200805250112雲南●建水古城(B)●4.8花眼古井/鳳梨菠蘿/青蠶豆炒肉/大夫第/朱家花園/水晶宮/臨安賓館/金臨安餐廳/建水滷水豆腐

圖說:四眼井。

說到建水古城,除了建水豆腐知名外,建水的水井之多,也是一大觀賞重點。在建水的各小巷中遊走,水井處處,這些水井的一大特色就是,井邊周圍因為長久使用繩索吊桶取水,繩索磨出(花)井,呈現時代使用的痕跡,下圖這口井,還算是使用年代不算久遠,接下去看,有更多水井的花邊紋路更深刻。

這些水井至今,都還為當地人使用,雲南使用地下水的狀況是普遍的。小巷內,土磚牆處處,不似臨安街上華麗的新建築,小巷內充滿小市民真實生活的痕跡,這才是真實的古房。

 

仔細瞧,古城小巷內有許多特別的窗戶,鑲著藍色琉璃般花紋的玻璃,搭配紅色磚牆,古典味十足。

這棵樹,在台灣,肯定要綁上紅布條,供上幾柱清香,升格為神樹了,而在這裡,不過是尋常百姓人家旁的一棵樹。

小瓦房前用竹竿撐起幾片布,補強屋簷不夠寬廣的缺點,這裡日照實在太強烈了,不要說是曬人,肯定也能把商品曬壞,很難想像,以前的陽光不像現在這樣強嗎?還是古人根本不怕日曬?為何古房的屋簷會這樣短?

新華書店,在雲南幾乎每個像建水這樣規模的城市中都可以看到,這裡的新華書店真幸福,書都住在這樣華麗的建築裡,但這裡的書店讓人沒有走進去的衝動,因為書籍出版花樣少、品項少,比起台灣的書店...唉~~~~差多了。

逛台灣書店是享受的事情,光是欣賞漂亮的封面就是最佳的眼睛洗禮,再翻閱四色印刷的精美內文.....,每本都想要抱回家(如果不看售價的話~哈)。改天有中國的朋友來找我,我肯定要帶他去逛逛台灣的書店,這是台灣的驕傲阿~~。

巷內,到處都可以做生意,也處處都有旅社、客棧,但衛生條件通常不佳,以同等級客棧相比的話,大理的客棧一晩30元人民幣,跟這裡的60元房間比起來條件相等,衛生條件更好,採光也佳。

老城,計程車、私家車到處流竄,拉馬車的也處處可見,好像置身在一個錯置的年代。

古城內,可以選擇搭乘馬車遊覽,這頭馬,鬃毛被修剪得十分整齊,一身的精心打扮,身後是一個4~6人座的馬車,真是可憐,真的坐滿了人數,就靠一頭馬來拉,動物保護協會要不要隔海告發,為這頭馬伸張一下正義?

 

這裡的城門一面是石雕的獅子、一面是石雕的大象,兩大巨石雕盤距於牌樓坊座上,拱衛著木構架的牌樓,吉象與吉祥同音,象徵吉祥。

順著上面的牌樓往裡走,就是隍廟街,走到底就是下圖的朝陽大酒店,建水縣城隍廟街 6 號,電話: 0873—7662401 。

 

在這條街上,隨處看到一間理髮廳的樓上,標示有客棧,我進去瞧瞧,這裡是帶衛生間的客棧房,30元人民幣一晩。衛生間狀況不佳,比花園賓館差多了,也沒冷氣,在熱天裡肯定沒辦法住人。

 

最漂亮的是他的木雕門,古色古香,但隔音效果應該不佳。門口還擺上兩隻可愛的吉祥小石獅。我拍照時,老闆娘一直問我為何要拍照,我找藉口呼巄她,其實,就是當作資料照片阿~~這還要問嗎?如果要防同業,根本就無用,因為這裡的客棧房間都差不多阿~~。

 

下圖,這是翰林街,往裡走有朱家花園、三眼井可以參觀,裝潢華麗的臨安賓館也在這條巷內,離花園賓館走路不到五分鐘。


現在不是觀光旺季,但也是人滿為患,我自己在小巷內穿梭,突然覺得附近有個男的有點眼熟,因為從大路就看到他了,我有點覺得怪異,但拿著相機的我忙著拍照,不以為意,因為這裡的牌樓到處都有公安,真發生什麼事情,大喊一聲都來得及。

邊拍照,我順手拿腰間的東西,低頭一看,我腰間的包包前面的拉鍊是開的,皮夾就在裡面,肯定是之前掏錢買東西時忘記拉上拉鍊,突然想到那個跟我前後的怪異男子,肯定早就看到我腰間那散發著迷人氣息的皮夾了,所以一路跟著我,

拉上拉鍊,讓我警覺到自己不能過於散漫,不然皮夾真掉了,可能要流落街頭了。


下圖,這棟古宅,是崇正社區,看到老人在門口,以為這裡是老人活動中心之類的,應該很多老人在裡面下棋,但經我詢問之下發現,這裡是警察局,不信邪走進去看,裡面房間都沒開門。


這裡的居民很幸福,光天化日之下,搬張桌子,拿來塑膠籃當椅子,吆喝一下鄰居,就玩起牌來了。


巷內到處都有客棧,的確是有點後悔決定住宿的太快了@@。但後來回到賓館內、開了冷氣吹著,就也覺得花園賓館不錯了~^^且老闆很可愛,大家到建水老街時,可以參考一下。

在路邊,隨處看到店家就詢問,好心的母女告訴我,順著小徑往下走,就可以找到水晶宮前的四眼井,她們邊說邊告訴我,外地人是不可能自己找到的,我謝過後,不信邪繼續往裡面走,來到建水不親眼拍拍古井,那真是白來了。

沿途,廢棄的古宅,雕梁畫棟訴說著過往的風華,這間過去住的可能是官宦人家或書香世家,上面寫著安全文明小區,現在卻已成為往事,徒留殘磚破瓦在裡面供記憶憑弔。


小巷內到處都有古宅保存著,在烈日下佇立,看著人來人往,改朝換代,歷經歲月風霜卻依然鼎立,人們躲在陰影下避熱,哪天夜裡來,或許會聽到老宅在清明的夜裡,枕著月色嘆氣︰活得久,真累~~。

看這造型別緻典雅的飛展簷角,越是華麗的雕刻,代表這裡過往所經歷的是富裕的生活,看看這金粉的裝飾,經過歲月磨蝕,竟然依晰可以辨識,裡面的人都已離開了,只剩下記憶佇立在這裡。

在荒涼偏僻的小巷內,左彎左拐,一再問人,我找到了這間寫著水晶宮的小廟,這水晶宮是村民集資修建的,供奉著香火,至今村民還是常到這裡來打水。

在建水的古井旁,幾乎都有一個“靜觀魚躍”的石缸,講究的還會刻上詩詞書畫。 在這裡,半數以上的井旁都建有龍王廟或供奉著龍王的牌位。

從這四眼井的任何一個洞口往下望,都可以看到四個井口,井旁都是繩索拉過的痕跡,柔軟的繩索竟然可以磨損堅硬的石塊,歲月痕跡散發著溫暖之美,讓人直想在烈日午後,斜倚在井洞旁睡個午覺.....。

這裡的建築,幾乎都是磚房,這棟三層樓建築,如果遇到地震,是不是也會像四川那堆破落的碎石般瓦解?脆弱得像個玻璃娃娃。

這裡的鵝,一身金黃的毛,雙腳被倒吊在車後,想必是前往宰殺之地,認命得沒有半點叫聲,一臉的寧靜,我看了有點腦沖血的不舒服感~~@@。

這漂亮的圓弧屋頂,真是少見的優美。

巷內的建築,比起街上的三層新樓房,多了原始的樸質之美,我喜歡在想巷弄內發現驚奇,下次你來建水,別忘記穿梭在巷弄享受寧靜的午後,陣陣斜灑在身上的暖陽,撫摸一個個花井口,或許你的前幾世就曾在這口井前汲水,今世才會漂洋過海到這城市來,與這前世的記憶相逢。

我總覺得,這輩子有緣踏上哪塊土地,都應該是不知名的前世記憶,經過千年呼喚,透過塵土飄揚,引著我風塵僕僕踩上這裡的泥土,不管是在亞洲、美洲...,哪裡的呼聲最急切,就是下一個落腳的地方了,所以有人問我,為何要到這裡、那裡?其實我也說不出所以然,可以說這裡物價便宜阿~~那裡古建築漂亮阿~~但其實都不是主要原因,真正原因就只是.....緣分~~。

牙醫,在古屋上放上招牌,一點也不突兀,也有著漂亮的木門,不知是否這裡治安好?這木門要怎樣防小偷呢?

香滿樓,肯定是間餐廳,那招牌兩旁的雙魚石雕活靈活現。

在中國,背著小孩的大多是女人,看到這位爸爸背著小孩,我肯定要拍照作為紀念的。

我一直以為中國是兩性平權較為徹底的地方,因為過往文革時期同工同酬時代養成,但這次在許多鄉下地方,我看到做活的都是女人,背著小孩、扛著塞滿東西的大竹簍、額頭頂著身後一大袋的磚頭、搬運大袋的馬鈴薯、田裡幹活的.....,都是女人,而我看到的男人們,則坐在屋前抽煙,亦或是在小吃店前喝酒,於是我問當地人,男人呢?

他們說,到外縣市打工去了,或許,有部分真是去外縣市打工了,但不可否認,有些是醉倒在小吃店前,亦或是正在某條路的邊上抽著煙,並不忘與朋友砍大山呢!


這些古房建築,色澤上內斂大方,藍色等深色系為多,我想起新疆老街上的建築,顏色更多樣,綠色、紅色、黃色、藍色等鮮豔的潑灑在屋簷上,兩者是不同的風格,但都很美。

走到了朱家花園,遇到了夥伴在這裡歇腳,聽說這裡的門票漲到50元,實在是誇張到極點,從30元到50元人民幣,這種漲幅是為慶祝什麼了不起的事情嗎?

我問問隔壁也坐在花台前的女生︰當地人的票價是多少?那位女生轉過頭來,用一個茫然渙散的眼神回答我,我看看她穿著短褲的雙腿,佈滿許多疤痕,看起來像是煙燒的....,我想我是問錯人了@@,這裡肯定沒有婦幼專線歐.....。

終究是沒有進去,就為了賭一口不合理的氣,不認為這種地方的門票可以標示這種價錢,不過建議想要省門票錢的人,可以住在裡面,朱家花園內部有住宿區,從二進院的四個院落中增辟了“梅館”、“蘭庭”、“竹園”、“菊園”共28個房間作為客房,供遊人入住,親身體驗清代起居生活方式。

房間內的床,凳,桌,椅及宮燈均採用紫木雕刻,體現清代風格,這裡的門僮及導遊小姐的服飾和接待客人的清式禮儀,聽說會讓人好像置身在紅樓夢的場景般....。

朱家花園從落成至今的近百年中,幾度被抄沒、又幾度挪作他用,長時間未曾作過修繕。1990年建水縣政府收回朱家花園後,先後投資180多萬元進行整體維修。1998年10月,朱家花園被列為建水省第一期精品旅遊項目,又投入近820萬元進行全面修繕並重建了後花園,我想,這裡的門票漲價並不是為了慶祝什麼,是為了想要把投資的錢都賺回來吧,如果,能有機會申請到世界文化遺產之類的資格的話,這裡漲到上百元都有可能。

所以,對於內部有非看不可的好奇心者,又不想要花門票錢者,建議可以住在裡面,就花一次住宿費用,其他都省了,根據我在網路上看到2007年5月的房價資料,約220元人民幣,現在肯定又漲了。

只是,躺在古眠床上,夜晚朦朧恍惚間,窗外月光灑進屋內,不知道會不會有古人來托夢?@@我會怕呢。

朱家花園再往前走不到五分鐘,就是臨安賓館,光看這外觀,就知道住宿費用肯定與朱家花園不相上下。


臨安賓館旁,一株樹木向陽爭放著一頭的紫花,光看這景,肯定以為是來到了古代吧?

等我賺夠錢來,改天再來體驗一下阿~~聽夥伴進去逛過之後的心得,是屋內佈置得漂亮,果然一分錢一分貨~。

順著翰林街往前走沒多久,竟然讓我找到了三眼井,的確現場也供奉了龍王,旁邊則有著石缸,缸邊的雕刻已經模糊。


其中一眼井,繩索還留在上面,顯示自古至今,當地居民依然過著同樣的生活,取著這裡的井水解決食衣住行。

我在巷口買了當地的菠蘿,其實就是台灣的鳳梨,但味道實在是差太多,口感硬,完全沒香氣,入嘴後不甜也不酸,當地還有人標示這是「台灣鳳梨」,我要說的是~~真的差很多~~只是外形像而已,千萬不要以為台灣鳳梨都這樣阿~~@@就像不要以為台灣的珍珠奶茶都像昆明賣的一樣~~~肯定肯定肯定不一樣的~~。

在這裡,路邊到處都賣這種菠蘿,削得非常漂亮,所有上面的黑籽都被挖的乾乾淨淨,所有挖過的路徑竟然可以順勢削成螺旋狀,改天我把拍到的照片PO出來給大家瞧瞧。

一顆顆用木棒插著、黃澄澄的菠蘿,一路吸引著我的心,但衛生條件考量下遲遲沒有購買,到這裡我終於下了決心買了,一小顆1元人民幣而已,而這袋我只吃了一塊就整個丟掉了,@@不要說我浪費食物,實在是難以下嚥。

這老闆娘除了賣鳳梨之外,也賣這種炸土豆,就是馬鈴薯阿~~旁邊一桶桶的是紅油、辣椒粉、香菜、蔥....各種香料。

 

炸好的馬鈴薯就放在盆子裡,把所有調味料都放進去攪一攪,然後就可以拿走了,看看這些辣椒~~可別聽當地人說「一點也不辣」這種話,肯定辣啦~~不過加了這樣多香料,這盆味道肯定好,光站在旁邊看就讓人飢腸轆轆,但是看到那炸了不知幾天的黑油,實在沒有勇氣買來吃。

沒想到在中國,也可以看到有人為了爭取保留「大夫第」,在這座古宅上貼滿了抗議的宣傳文字。

建水雖說是一座古城,但其實大街上的建築都是拆除老舊的真建築後所興建的假舊建築,2007春天時,建水重複流行著造城運動—「拆除真古董,建造假古董」。 除了幾棟上面寫著“保留民居”字樣的房子,和知名的朱家花園外,附近的老住宅幾乎被拆得撤底,這座「大夫第」上貼滿抗議拆毀的狀告和口號,是來自民間捍衛200年老宅的呼喊,在整片早已改朝換代般的假新城裡,乍看這間老宅只覺得有點徒兀,像是荒野中的一朵小花般無助,但好在,至今是留下來了。

但誰知道,佇立在風吹雨打的自然環境中,如果當地政府沒有撥款維護,哪天也只能在歲月中自然凋零了,到時不費力氣就可以直接重建了~~。

 

到處都有一心堂,是間全國連鎖的藥房,陽光透過枯枝照在店前的台階,似乎變成一間歷史悠久的老店般,這裡的一間間古宅的確像是件魔術外套,套上什麼,都讓那項買賣有了不一樣的面貌。

從小巷內,又走回了臨安街,這條新街上華麗嶄新的房子處處。我一直往前走,到了盡頭右轉,想再發現些什麼,卻發現太陽把我曬得太乾了,口乾舌燥下,我只想吃冰~~。這間嘉華餅屋是間糕餅麵包店,門口擺台挫冰機,幾小桶的物料,就賣起冰來了。

我拿起相機拍照,卻被揮手告知不可以拍照,但沒說之前我就已經按了快門。

我一定要PO出來給大家看看,就一些不知名的加了糖水煮軟的豆子,右邊是一桶草莓醬,這種場面與設備也怕被學走?真是歡迎你們來台灣看看,我們家小巷內隨便一間快要倒的小冰店,裡面的料隨便擺開都是10種左右阿,@@這種規模也值得懼怕抄襲這種事情嗎?睜大眼睛到處多看多學吧~~~

除了以上那些料外,還有新鮮已切成小碎塊西瓜、一點也不像台灣鳳梨的碎菠蘿,這些料放在冰上,再淋上草莓醬,就是下面這碗冰,一碗5元人民幣,至於滋味.....就不要問我了,只是吃冰來消暑的。

古城的牌樓,都會標示上名稱,下面這道牌樓叫做「鑰鎖逸雨」,光是看這四字就很有想像畫面,但看這嶄新的程度,猜測應該是文革時摧毀了,後來原地重建的建築吧。

 

牌樓幾個腳都有雕刻石柱頂著,雕功細緻。

曬得讓人要發昏的午後,在樹蔭下乘涼才是王道阿~~~。

實在受不了汗流浹背與吃了兩次冰還消不了暑的熱氣,下午3點多就趕緊回到房內吹冷氣,這裡一晩60元的房內還有冷氣~~實在是及時雨。回到房內,實在熱到難以忍受,我趕緊跑進浴室洗澡,寬敞的浴室從洗手台到洗澡的蓮澎頭要小心的走,因為地面可滑的~~,發現,原來浴室寬敞也隱藏了危機。

氣候已經很乾,吹了冷氣更乾燥,但還是捨不得關上冷氣。躺在床上寫著已經積壓許久的日記,拖欠了一個多星期的日記債,我努力的翻閱著過往記憶~~。

過去的不敢忘,現在發生的又要努力記住,這一個多星期的記憶變得很混亂,參雜著許多的壓力,讓我常常處於掙扎中~~不記錄,回台灣肯定忘得乾淨,真要紀錄..每到夜晚時,總要忍著白天一整天疲累行程後昏昏欲睡、不斷下垂的眼皮,想想~~下午時分能在冷氣房中寫日記,也算是種享受了~~。

 

跟夥伴兩人邊吹冷氣、邊寫日記,邊閒聊著,拖到了七點多才往外覓晚餐去,怕再過晩,這裡的餐廳都要打烊了。

在巷內找到這間「金臨安餐廳」,古色古香的屋簷上高掛著紅燈籠。走進去卻發現,少少幾張桌上杯盤狼藉,卻已人去樓空,現場只剩下工作人員跟我們兩個客人。

當然少不了的,還賣著烤豆腐。

 

旁邊的假山水,在四合院裡倒也營造出宜人的氛圍,唯一的缺憾是,花都是假的~。

今晚吃的是我的最愛--青蠶豆炒肉,這蠶豆在台灣通常是炸過當零食,在這裡卻剥殼後成為炒肉的配菜,口感跟毛豆很像,在昆明吃過之後,42天來已經成為我雲南行的最愛,每天午晚餐時分,進到餐廳第一件事就是看看有沒有青蠶豆,不管是炒肉、炒飯,只要加了這味,那頓我肯定吃得眉開眼笑。

 

這款青蠶豆,可不是每間餐廳、小吃店都有機會點到,且只有青的炒起來口感好,用水煮過的味道則差了十萬八千里,至今回到台灣,我最愛的,還是這味「青蠶豆炒肉」阿...好想念~~@@

這道是滷水豆腐,其實就是豆腐腦,碎得跟豆花一樣。不過很美味。

明天要離開建水了,這是在建水的最後一頓晚餐,就是青蠶豆炒肉、菠菜湯、滷水豆腐三樣菜,兩碗白飯,共30元人民幣,對我來說,一人分擔15元,比起吃過橋米線來說,還是貴~~。

吃過晚飯,回到飯店內,冷氣依然維持到17度,是依照午後的高溫設定的,睡著了也忘記上調一下,縮在毛毯裡直發抖~@@。

即將前往元陽梯田,真期待!

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more