200805011251雲南●自助旅行景點大全●風塵僕僕歸來之細數點滴



圖片︰元陽龍樹壩梯田黃昏

終於在4/27號回到台灣,回到我可愛的家,爬上溫暖的床,覺得心理很踏實,也更驗證了自己這輩子真沒辦法移民到國外居住了。

這次雲南旅行,去了昆明、大理、麗江、瀘沽湖、中甸雨崩、石林、九鄉、東川紅土地、普者黑、壩美、元陽梯田,如果要再加上曾經車行經過或是轉車時暫住過的城市,那就更多了.....。

從3/17號出發到4/26回到台灣,42天的旅程中,發現還是只能踩點式旅行,如真要隨性、並把旅遊書上介紹過的景點都跑過(我用的工具書是藏羚羊自助工作室的「2007雲南香格里拉」一書,城邦紅樹林出版),那可真需要2倍以上的時間才有可能了。

我要順帶一提的是,這書是2007年4月底一刷,但中國當地物價這段時間實在漲太快,包括客棧住宿、門票費用等都有出入了,但基本上,到哪裡搭車轉車的資訊倒是十分受用,只是有些景點已經有直達的專線公車,例如壩美,這段在書中沒來得及被登載,是有點可惜的地方。

另外,有些很想去的景點,可能因為過於偏僻,所以轉車資訊寫得很模糊,例如廣南的峰岩洞,我很想去那裡看洞內人生活,但轉車資訊並不清楚,南屏鎮也被寫成南平鎮,且到廣南的客運站看板上只寫上南屏鎮過去的舊稱--馬街的專車時間,這樣的錯誤將導致旅人們到現場的一些困惑。

我在這裡附註一下,廣南到馬街的車子一天有兩班,7.30跟11.40,回程也只有兩班(要到馬街車站現場看),目前到峰岩洞沒有公車,只能到現場包麵D車,或是看看有沒有其他客車會經過,可以順路搭乘。(因為我在廣南問不到確實的到達方式,加上不想因為要去峰岩洞而又在廣南待上一天,所以我也沒去成。)

但我想工具書除非每半年一刷,才可能有即時的訂正機會,所以難免會有出入的地方,故基本上我還是推崇這本書,出國前朋友們都說找不到這本書,建議可以去位於松江路與民生東路口的城邦書店裡面買。

走完這些景點,實在是很疲累,第一次離家這樣久,我非常非常非常想要回家,原定30號要回來,但24號就已經按耐不住的開始醞釀,25號不斷打電話回台灣的旅行社詢問機位,旅行社告知我昆明飛香港的香港航空一天只有一班,到月底都沒機位了,等補位的希望也很渺茫。

我25號下午回到昆明還是到處問機位,走在昆明的北京路上,坐在路邊的花檯上打電話回台灣,得到的答覆讓我很失落。到當晚還在遲疑,我把行李分成兩部分,一個大拉箱跟一個中背包,準備26號到機場現場等補位時,如果沒位置,我就把大拉箱寄放在機場,背著背包與相機立刻就出發去別處旅行幾天,30號再回來搭機,把最壞的打算都作好處理了,才睡覺,但還是很沮喪。

到了26號當天早上10點多,我出門去昆明的沃爾瑪超市採購要帶回台灣的雲南咖啡,中午輾轉獲得一個香港航空駐昆明的辦事處的邵先生電話,他告知有補位的希望,我真是如獲甘霖般的開心,在昆明住宿的「明通印象青年酒店」跟服務員們一起吃完午飯,我趕在1.30到機場,邵先生告訴我有兩個人至今沒有到,一直到1.50確認可以補位的這20分鐘內,真是如坐針氈,深怕那兩個空位的人會在最後幾分鐘趕到,那滋味真是......難以形容,我像條流浪狗一樣坐在旁邊,晃著兩條腿等著不可知的未來。

1.50確認兩個空位的人不會到達,邵先生立刻幫我補位,還連我後段的華航機位都順便補位完成,他還沿路熱心告訴方向感不好的我走到候機室的方向,並事先幫我把行李中裝乳液類的小罐子都先送去檢查,避免我臨時因為送檢不過而延遲登機(因為這陣子有中國人帶著炸彈搭國內班機自我毀滅,所以現在中國的機場檢查特嚴格,要去的人都要事先檢查一下,所有超過100ML的罐子只能放在大行李託運,不能隨身攜帶)。

雖然到香港後,不能及時搭到回台灣緊密接連的班機,但我真是已經非常非常感謝他,要不是他事先在昆明就先幫我補進位子回台灣,我可能當天也沒辦法順利搭乘8點多的班機從香港回到台灣,因為我的補位號碼是58號,有一堆人都在現場等待,連華航香港現場的人都覺得我真是遇到有力人士的幫助了。(如果有人也要搭乘香港航空到昆明往返,需要這位先生的手機號碼,歡迎以信箱聯繫,這位先生真是非常非常熱心的好人,有他的協助遠比台灣旅行社的服務好太多了,也才能真正立刻解決問題,否則祇是浪費自己的國際電話費而已。)

昆明到香港的那段機位,還自動升等成商務艙,第一次享受到商務艙的服務真是好,座位也寬敞,餐點更是精緻多了。

因為沿途不能確定是否能補位成功,所以大行李也不能事先託運,所以大、小行李箱與背包、相機袋我全部自己拉著、背著上飛機,還真是狼狽,但能順利回台灣我已經很滿足了^^,所有的辛苦都値得。

我想,在雲南其實一路好人不斷,我歸功於自己脖子上掛的那條在香格里拉松贊林寺的活佛所祝福的紅線繩,肯定是那祝福讓我一路平安順利的回到家,感謝老天爺的幫忙,與當地所有好人的協助^^。

我要順帶一提的是,我這一路上在藏區碰到的藏人都非常非常和善,大家儘可以安心的去香格里拉、飛來寺、雨崩遊玩,麗江當地那些越野俱樂部的團體早在3/15就都已經陸續遊走藏區的景點了,有機會跟藏民一起喝酒,你會發現他們實在是一群樂善平和的人,對待朋友豪爽善良,絕對不是暴民。

爭取西藏獨立只是當地人民的希望,總不能把所有支持獨立的人都當作暴民吧?這是人民眾望之所歸,怎能污衊其為暴民呢?(連麗江當地的漢人都跟我說藏民是野蠻人,我想他們受到中國媒體洗腦真是嚴重到難以改變的地步了....。)

終歸是回家了,這次在中國也認識一些很可愛的好朋友,是一個收穫。

回台後瑣事很多,腳膝蓋至今都還會疼痛,想是走太多也背太重了。根據我前兩天初步整理照片,竟然拍了43G左右,我自己都很傻眼,瘋狂的胡拍下,這番整理肯定是一大工程,我還在思考要先寫昆、大、麗,還是寫滇東南的行程?後者的資訊相信對於想去這裡玩的人幫助會較大,因為昆大麗相較之下實在是太輕鬆的行程了。

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行,十月到十一月越南、寮國、清邁,今年終於可以完成我夢寐已久的泰北之行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

今年一晃眼,就到暑假,不喜歡寒暑假買貴翻倍以上的機票,也不想擁抱被淹沒的人潮,好不容易捱到九月,先來完成我的離島版圖之旅,去過金門、澎湖、綠島、小琉球,還剩馬祖、蘭嶼未完成,即使已經錯過了藍眼淚,但或許有不一樣的風景再等我,還有馬祖迷人的小吃也永遠在等待......,去過金門,對馬祖更期待,就喜歡那股可以吃到、看到,屬於台灣六七零年代傳統美食與建築的人文風情!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more