200709091438台北北投●陽明山光復樓●超親人的松鼠大隊/蓊鬱林木間瀰漫芬多精

知道319鄉鎮已經一段時間了,卻很難得提起勁去7-11拿手冊回來,朋友聽到319鄉鎮手冊,都跟我當初想法一樣:阿~~這活動還有阿?我想,活動如果只是繼續推出手冊,內容模式都一樣,要再引起當初那樣熱烈的迴響,可能很難了吧?一直都有人以為這活動早就結束了,是的,去年活動已經結束,今年活動從8月中開始到明年一年,都是活動期,這活動讓大家如此的困惑,代表的是,似乎已經沒有用心做宣傳了~~。

這次因緣際會拿了一本,首度出發前往陽明山蓋章去,本來想要好好跑跑319鄉鎮,記錄沿途的心得與風光,想想,似乎實在沒什麼時間去玩,既然無法跑完全程,就偶爾當當遊記玩耍一番即可,陽明山也是好久沒去的地方了。

風和日麗,艷陽高照,11點多從劍潭捷運站出來,轉111公車上陽明山,說要去光復樓,沒聽過這地名,看網路上的宣傳照片,佈置非常典雅,讓人滿心期待。

沿途,綠樹蓊鬱,看了心情特佳。

途中遇到一個阿公帶著孫子來玩,小男孩一開始跟阿公走在我們前面,為了找花圃,我們沿著路標不斷往前行,小男孩不斷的在前方幫我們報路:等等阿~~還沒確定是往這邊走歐~~我們先走走看,妳們再來ㄚ~~。真是超級活潑的小男孩。

從這裡開始,小男孩就跟在我們旁邊走著,阿公已經往前不知道走到哪裡去了,我都怕阿公會誤會小男孩被綁架了說~~哈。

來這裡野餐,十分適合,樹蔭底下涼風徐徐,附近的涼亭多的是倒睡在其中的遊客,爬山爬累了倒頭就睡,好一個舒適的午覺。

走到這個噴水池,還以為就是所謂的花圃,東張西望都找不到光復樓的標識,只好坐在噴水池旁邊的長椅上休息,小男孩的阿公在水池旁的廁所出來後就不知走去哪裡了,但我想,一定還在那附近,看這小男孩一點都不擔心,他說他知道回家的路,只是身上沒有錢,還說要跟我們去光復樓玩耍,我心想,帶他一起去吃飯或是給他車錢回家是小事,但被阿公以為小男孩被我們綁架這才真是慘了,我堅持小男孩一定要跟阿公說明去處,才可以跟著去光復樓,小男孩一臉無奈又畏懼,一直要我們幫他跟阿公說。

我們繞回廁所、涼亭休息區,到處找阿公的身影,還真是遍尋不著,結果,看到樹上松鼠飛來飛去,嚇得我叫出來,深怕他一有閃失掉落,落在我身上怎辦?

不過好在,松鼠身手矯健得很,安穩的停駐在樹梢上休憩,後來才知道,這傢伙肯定是在等待遊客送上美食阿。

一群小孩子看到松鼠,發出一番興奮的叫聲,大人拿出洋芋片,放在樹底下的石頭上,果不其然,松鼠立刻眼尖的爬下樹了。

遠遠望見右邊的洋芋片,他伸長身子,準備跳躍到右邊的石頭上。松鼠與洋芋片之間的距離,真是個難以抵擋誘惑的空間。

跳到右邊石頭上,松鼠翹起尾巴,慢慢接近洋芋片,這松鼠其實並不太怕人,因為周邊圍了一群興奮的大人小孩,手上相機拍不停,松鼠還是執意要拿到洋芋片不可,精神可敬可佩。

哇~~咬到了~~~萬歲,咬了之後立刻轉身又爬回樹上享用美食,只留下一群大人小孩在旁邊津津有味的看著松鼠享用大餐的模樣。

帶著小男孩又繞了一下,終於看到阿公也在找尋他,原來阿公也在涼亭旁邊睡午覺,小男孩畏畏縮縮的跟阿公詢問要在這裡待多久,阿公早猜到這小男孩想要跟我們去玩吧,一直招手說不可以,小男孩眼看都要哭出來了,還是只能一直跟我們說:我在這裡等妳們,妳們一定要回來這裡阿。

我想,這可能是個寂寞的小孩子,從小就是阿公阿嬤在照顧,看到年輕的人就想要跟著去玩,畢竟看到的東西不一樣,阿公到了目的地就是睡覺,這樣體力旺盛、好奇心強的小孩怎可能也跟著休息?總是想要到處看看新的事務,包括把玩我的數位單眼相機。

轉頭,還是前往這次來要尋找的光復樓,躲在停車場的後面,還有一大片樹林遮住,很難發現他的身影,爬了40階梯,終於到了這座外觀非常具有古典風味的光復樓,雕樑畫棟像是國父紀念館,一些人自己帶著涼椅躲在樹蔭底下看報紙、睡覺,好不悠閒。

滿懷憧憬走進光復樓,一樓左邊是紀念品區,右邊是飲料西點區,想吃中餐,於是往二樓走,牆壁上貼這裏固定時間有人演奏與演唱,可是,從一進大門時,就聽到五音不全的聲音,阿~~~真是破壞氣氛,走上二樓時發現,竟然是有人伴奏,一個約50歲左右的太太好像是在點歌唱卡拉OK一樣,假日下午一兩點,竟然整個二樓沒有半個客人,讓個唱歌走音的人在這裡自由點唱?唱著許久以前的老歌,音響真夠宏亮,簡直是魔音傳腦,終於發現原來為何二樓沒有半個客人的原因,除了已過用餐時間外,這音樂是罪魁禍首阿@@。

看了菜單,都是調理包,每份將近250-300元,看到這樣的環境,加上天氣又熱,於是起身轉往一樓去吃蛋糕飲料算了。

坐在簷廊的桌椅上,這裡拍起照來真是上相,可是,卻門可羅雀,當點的蛋糕與飲料送上來後,就發現為何沒人想上來這裡用餐與飲料了。

點了起司蛋糕與奶茶,奶茶的味道像是茶泡太久了,有點曝掉的味道,但天氣熱,還是可以下肚,所以這還不打緊,可怕的是蛋糕,似乎是介於保鮮期與過期之間,有股不屬於蛋糕本身的味道附著在整塊蛋糕上,我想可能是打烊後這些蛋糕跟其他的蔬菜或肉類放在一起,吸附味道後,蛋糕香氣完全消失,只剩下莫名的混雜氣味。

吃完後,果然我的肚子一路都咕嚕咕嚕的,回到家當然就跑廁所了@@,恍然大悟,這座漂亮的光復樓為何乏人問津的原因,就在於業者並沒有用心經營,如果這裡開間星巴克,人潮肯定有很大的差異吧。

離開光復樓後,走回涼亭處,要去找那個小男孩,沒想到他們已經先行離開了,於是順著來路往回走。

沿途,小小的林蔭步道處處,低垂的林木遮住艷陽,小徑上顯得清幽且涼爽。

隨處都有小溪流,小孩、大人脫下鞋子在此玩得捨不得離開。

順著柏油路往前行,路上都設有路障,就是大型的盆栽,隨時可以把路面堵住,只容行人通過。

順著石階往上行,兩側還有居家在此,真不知道是什麼樣幸福的人,可以住在國家公園裡,每天與芬多精彼鄰而居,實在讓人羨慕。

 

走往公車總站方向,一路上沒什麼行人,走得有點心憂。

路邊隨處都有人家在門前種滿各種花草,兩張陳舊的椅子,隨處擺就有恬靜的味道,這幕讓我想起小時阿公住的玉井操場旁的日是糖廠宿舍,家家戶戶都像這樣,沒有華麗的裝飾,但是天然冬暖夏涼,家家戶戶後門推開就是自己的菜圃,隨時都可以互換彼此的成果,阿公阿嬤很少買青菜,因為左鄰右舍永遠都有吃不完的青菜會彼此分享,後來,年紀大了不得不離開這裡,到了都市中生活,反到什麼病都上身,心境也不快樂了。

或許,住在不起眼的鐵皮屋中不能享受都市住宅的便利,這鄉下地方的人情味,卻是任何高價都買不到的,也無法比擬、複製的。

一路走來,都還是木造矮房。

下圖為舊時的防空洞,躲避空襲,現在早已經荒廢,裡面堆滿垃圾。

走回大馬路上,一路尋找266的蹤影,沿途三三兩兩運動的人穿梭在馬路旁,離開馬路走到右側草皮上,有著完善的步道可以行走,涼亭、水池處處,這裡建置真是完善。

搭上公車,離開陽明山,喜歡坐在車內看屋外風景的感覺,最好可以永無止盡的往前行,就像宮崎駿電影裡的千尋,搭著水裡的火車航向不知名的地方,車內人不多,沒想到星期六的陽明山竟有這樣稀少的人潮景況,與我出發前的想像有很大的差異。

回到台北車站,先到一樓大廳旅遊服務中心蓋上319鄉鎮中正區的章。

旁邊的便當木屋,真像是宮崎駿電影裡得場景,木造的質感很舒服,台北車站真的每隔一段時間都會有新的發展與變化,總讓人眼睛一亮,平常都只在地下樓層遊走,難得走上一樓大廳,周邊迴轉壽司等餐廳一家家設立,下次來此地搭車,真可以提早前來,到一樓晃晃吃吃飯,也是不錯的體驗。

 

☆支持部落格寫作☆關注最新資訊請按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

台北北投●竹子湖●(上)白色燈海傳達祝福/台北最大賞海芋基地/北投一日遊
台北北投●竹子湖●(下)海芋花季/北部花季朝聖處之一/台北一日遊
台北北投●丹鳳山步道-軍艦岩●(上)藍雪花/粉撲花/野牡丹/麻葉秋海棠/陳濟堂墓園/章嘉活佛舍利塔
台北北投●丹鳳山步道-軍艦岩●(下)山菅蘭/桃金孃/車桑子/弘法大師紀念碑/斯文豪氏攀木蜥蜴
台北士林●福田休閒農場●我與陽光共慵懶/農場小旅行/陽明山

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行已經完成,六天五夜,騎到不知道媽媽是誰,四天時間在山路上迂迴,天氣絕好,大爆藍天,即使汗流浹背也甘願。目前離島已收納金門、馬祖、綠島、澎湖、小琉球,還剩蘭嶼了....,等待下一次與藍天碧海重逢,遇見最動人的台灣!

●十月中過後即將進行越南、寮國、清邁自助旅行,今年終於可以完成夢寐已久的泰北行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more