200706170200宜蘭員山●勝洋休閒農場●草莓冰沙/水草布丁/水草生態箱

看到這個草莓冰沙,有沒有立刻感受到一股快速的降溫效果?一堆完整的草莓進冰沙機打出來的酸甜好滋味,吃了讓人記憶深刻。

 

看到草莓冰沙,別說我怎又放了這樣讓人無法抵擋的美食照片上來,每一眼都在挑逗你的味覺,也讓你邊想那股滋味,卻又立刻湧上一股會胖的罪惡感~~~。

不要擔心,看照片不會胖~~^^。

下圖是水草乳酪,旁邊太陽般的光圈是巧克力。

這美食,照片可能比較吸引人,因為我邊看這圖,卻心裡總想起草莓冰沙的酸甜滋味.....。

 

這間勝洋水草,早期是一大片水草的養殖場,專做水草批發生意,近幾年轉成休閒農場,開發水草生態箱、美食等商品,讓遊客來這裡可以DIY、賞景、學習生態知識、吃美食...等等,是宜蘭當地非常成功的轉型典範。

下圖,猜得出來是什麼嗎?這是一種草吸管,我聽說店家有意願用這取代吸管,已經是許久前到這裡了,不知現在是否真實際將這取代塑膠吸管?

 

下圖,這就是一大片草吸管的原貌。

傳統產業,要轉型成休閒農場,並非只要花錢就可以順利完成,設計出自己認為好的外觀並不等於就可以吸引到人潮。

我發現,成功的休閒農場經營者,每天心心念念都是農場內的各式各樣發現,並且不斷利用這些發現當成創意,端出來的一道道創意菜色(我指的並非是真正的菜),每每都讓遊客覺得有趣,進而口碑宣傳帶來更多的人潮。

DIY自己的生態箱,是農場結合學校的戶外教學打響名號的幕後功臣,當地許多學校帶學生來這裡認識生態,還可以順便帶走自己的創作,後來許多遊客到此也都指名要參予這活動。這裡生態瓶的環保概念還曾經獲獎。

一缸缸的生態箱,透明的水中搖曳著綠盈盈的水草。從大到小型的生態箱都可以自由選擇尺寸,我喜歡那個牛奶瓶的。

裡面放了一顆顆水草,我帶了上圖最下端的、最小瓶的水草瓶回家,至今水草也沒長大的樣子,但一樣是翠綠的,誰能告訴我?如何讓水草變大呢?

下圖,漂亮的水藻,在水中似乎透過張開的觸鬚,靜靜的呼吸著,一顆顆氣泡在水中漾開...。

下圖,看過這樣大的水藻嗎?真是讓人詫異,我一直努力的在幫我的小小小水藻加水,並且隨時準備幫它換外缸,但不知何時我家的小水藻可以爭氣一點?

農場內,一堆工作人員不斷的在製作生態瓶、生態箱。

第二代主人非常的打拼,看到許多電視節目只要到宜蘭,幾乎都會到這裡拍攝,看到當地人曬得黝黑的臉上,露出純樸的笑容,就覺得,台灣就是因為這些在地人努力不懈的打拼,才有真正的生命力,真覺得電視上每天穿著西裝打領帶、不管藍綠的政客,才是讓台灣向下沉淪的罪惡力量,真不知道那些人怎能翹著二郎腿在議事廳的冷氣房內對著記者的攝影機作秀,每個月輕鬆領著高薪卻做有昧良知的事情...,真可稱為台灣最會裝忙卻最閑、最有勢力的戲子。

聽說當初這裡是一堆臭水溝,後來不知怎的長出水草,才開啟農場主人想要研究的想法。誰能知道,當初這一攤臭水竟然成為今日財源滾滾的印鈔機。

 

老實說,這裡的生態池為了保持原貌,所以任由植物生長,看慣都市內各種植物池等都經過設計的人,可能會失望怎驅車到這裡,卻發現現場雜草叢生..。

下圖,這是蒲公英,張開觸角向上伸展,讓我想起在新疆看到一大片的蒲公英樹,那種壯觀,讓我反觀這過度開發的台灣,真有點悲憐~~~。

蒲公英的花,邊搓揉邊順風飛起,飄向不知何方的未來。

宜蘭因為距離台北近,每逢假日都吸引許多都市人潮往宜蘭跑,也讓宜蘭許多從傳統產業轉型成農場的店家因此獲利不少,當然,成功除了要拜交通之便外,店家自己的努力也不能忽視,有時看到這些第二代、第三代年輕的臉龐,願意頂著熾熱的艷陽在戶外奔跑,捲起袖子就可以立刻清著髒水裡的囤積物,我就會想,有多少現代都市人還願意吃這種苦?

可能也有不少人還做著可以在冷氣房內輕鬆數鈔票賺錢的美夢吧?但成功真的沒有撇步,除了比別人更努力、且絕不能間斷的吸收新知外,真的別無他法。

無論你是到郊外踏青,紓解上班壓力,亦或是喜愛到處發現新鮮事物的冒險者,仔細看看,台灣不但玩不透外,更有許多一滴草、一點露累積起來的生命體驗,這才是真讓人記憶深刻的收穫。

我喜歡舜子、澎恰恰時期的草地狀元,那時介紹的方式,每次看都讓人有滿滿的感動,例如幫山上的人帶藥包的人,我至今都還有很深的記憶,現在許多節目,卻做的像是旅遊節目,同質性過高後,卻讓可看性降低了~~~好可惜。

地址:264 宜蘭縣員山鄉八甲路15之1號

電話:03-9222487

☆支持部落格寫作☆關注最新資訊請按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

宜蘭員山●雙連埤●國寶級濕地/夜觀青蛙伸展之美
宜蘭員山●金車威士忌酒廠●全國唯一威士忌酒廠/酒庫首次大公開
宜蘭員山●勝洋水草農場●(上)宜蘭厝餐廳-田香豬腳/水蓮梗/魚腥草聖代/水草鬆餅
宜蘭員山●勝洋水草農場●(下)水草DIY體驗/宜蘭厝水草展覽館
宜蘭員山●福山植物園●(上)台灣原生種寶地/台灣獼猴/台灣金絲桃/台灣萍蓬草/台灣葉鼻蝠
宜蘭員山●福山植物園●(中)台灣獼猴/靈芝/苧麻夜蛾/中華同緣椿象/草蝗/台灣厚距花
宜蘭員山●福山植物園●(下)廣翅蠟蟬/艷金花蟲/苧麻十星瓢蟲/掌夜蛾/艷金龜/蠼螋/短腹幽蟌/斜條大象鼻蟲/食蟲虻
宜蘭員山●阿肥蔥油餅●宜蘭蔥蔥油餅/小貨車美食/員山韭菜盒

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●去年一月下台南,2020三月下台南,這季節南部不熱,舒服的溫度,加上今年疫情,許多旅館都佛心價格大甩賣,真是太超值了!

下次打算再換一個區居住,一直再找有沒有月租的?現在看到的一個月都要一萬,真不便宜!

台南戴口罩的人一半一半,大多還是不習慣?這次吃到的珍珠都超Q彈好吃的,比台北的還厲害!至今想念....。

●2019即將進入尾聲,細數今年的旅行足跡。

繼今年一月的台南行,拍了許多古蹟文學館、日式建築,吃了撐到不行的台南小吃。

再來是九月馬祖行六天五夜,騎車凸了南竿、北竿眾多景點。

十月中前往越南(河內、寧平陸龍灣)、寮國(永貞、萬象、豐沙灣、龍坡邦)、泰國(清邁、清萊、美賽、美斯樂、滿星疊、大密康)自助旅行也已順利完成,花了35天,超過一個月,跨了三國,又是一次對自己的挑戰。

國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,而這次真的完成了。

今年如此精彩,台灣也玩耍了,國外一個月的自助旅行也完成了,明年去哪裡?腦袋又塞車了.....等明年再想吧!

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more