200702250310金色新疆●喀什●艾提尕清真寺/喀什大巴札/工藝一條街/維族特色美食

逛了之前的好幾個景點,實在非常疲累,今天特地來吃維族人的特色飲食,這間店在當地非常有名,就在我們飯店附近,走路五分鐘就可以到達。

這盤就是南瓜羊肉包子的餡料。

這是蒸好的包子。

聽說昨天團員曾經過這裡,要拍照時被揮手趕走,今天來拍照卻沒被拒絕,團員猜是因為有消費就可以拍照的原因。

這師傅在炒羊肉飯。

烤羊肉串,新疆到處都有

這應該是羊肉燉湯。

等了一陣子,各色美食終於來了。羊肉飯。

羊肉湯。

維族人常見的小菜,有涼粉、蘿蔔絲、小黃瓜等,非常美味,都是無限量自取。

這是我最愛的酸奶,是開車的師傅點的羊肉抓飯附的,因為我不吃羊肉,全部人的菜都來了,我還餓肚子等我的白飯,師傅慷慨的把它的酸奶給我吃,真是謝謝他。

南瓜羊肉包。

這盤是我少數幾盤可以動手的茄子,姍姍來遲,今天我就是吃白飯+炒茄子+炒葫蘆,實在是非常可憐的午餐,有點食不下嚥。

下圖,20160716補充,有中國網友跟我說,這叫"藍瓜",真是太奇妙的名字了...^^

我滿後悔在維族人的餐廳吃飯,因為我幾乎都不敢吃,但其他吃羊肉的團員都喜歡,我建議領隊與導遊,以後要吃這種特色餐,我就直接自己到附近吃我喜歡吃的漢堡或是其他食物,不要勉強我累了一早上,還要空肚子等菜來(在新疆,牛羊類上菜非常快,但是其他類的食物則非常非常緩慢,會慢到讓肚子餓的人發火,大家要有心理準備,建議跟我一樣不吃牛羊的人,事先與領隊達成協議,自己花個幾塊錢人民幣就可以到隔壁的飯館大快朵頤,到處都有得吃,沒必要餓肚子遷就的)。

我不知怎的,領隊就是堅持要大家一起吃,所以以後就不到維族飯館吃飯,我真是無法理解為何要這樣強調團體行動?我並不在乎另外自己付費去吃飯,因為當地飯錢非常便宜,根本花不了多少錢,而要強迫不吃牛羊的我餓肚子等菜來或是要其他人遷就我,其實都是沒必要的事情,徒惹大家不愉快而已。

吃過飯後,我們到工藝一條街,維族語稱[吾斯塘博依路],因為昨天我已經逛過,所以我專心逛商店,導遊帶大家幾乎直接經過店面而已,很少停下來好好欣賞,我真慶幸我昨天已經逛過這裡了,該拍的照片已經拍完,哈哈~~。

這間是我在mook書籍中,看到介紹的一間店,聽說這老闆天生就是樂器能手,沒受過專業訓練,隨手拿起任何樂器就可以演奏,是天才。

既然說是天才,我當然要拍一下。

我在這裡買了我的戰利品,原價100元,我們殺價成60元人民幣,整把都是純手工製作,弦則可以自己選花色相近的,真是漂亮,我愛不釋手,雖然我對樂器一竅不通。

沿路走,賣各種當地食物,這饢戳花紋大家如果看過我之前的文章,應該很熟悉。剛出爐的饢真是美味,我推薦加了蔥花口味的,更香。

我最愛的梨子,新疆的梨子皮薄,幾乎沒有籽心,可以整顆吃得乾乾淨淨的。

這是無花果。

我看了很新奇,導遊買了幾顆給大家嚐嚐,當地人用無花果葉包著賣,我看半天還是沒有勇氣嚐,聽說非常甜,咬下去汁液流瀉。

艾提尕清真寺位於工藝一條街附近,我們正朝那裡邁進。

我特愛街道上四處可見的漂亮門樓,拍了好幾張。

這些全都是木作工藝,真擔心如果起火,不就完蛋了~~~算我烏鴉嘴~~> <。

走到艾提尕清真寺時,他們正在做禮拜,拒絕參觀,我看之前mook的書上介紹有固定入門時間,其實那都並不準確,維族人有非常忠誠的信仰,只要碰到做禮拜時,就算是原訂開放時間,也不准入內參觀,這裡下午14.00~16.00與18.00~20.00都不開放參觀,要去的人要注意。

於是我們決定先到我期待已久的喀什巴札,預計在這裡停留一小時候,再去艾提尕清真寺,然後再回這裡逛一小時,商場內商品琳瑯滿目,這裡是我的天堂,原本以為可以在這裡看到新奇的東西,但逛一圈之後,發現有意願購買的物品並不多。

看看這堆石榴,鮮艷欲滴,但榨汁環境黑黑髒髒的,連杯子都帶著髒污,我沒有勇氣嘗試。

這裡的有分區,這是乾貨區,建議對乾貨有興趣的人到這裡來再選購,因為種類與價格都比較優。

老團員對這都有興趣,我反倒沒啥興致,我自己轉往其他地方逛逛,巴不得把每一區都逛過,看看當地人都用什麼東西,光想都覺得有趣極了。

我在這裡逛到頭暈眼花,因為商品真的太多了,我在皮草區晃半天,想說等下先問問導遊品質狀況,逛完清真寺後再來。

這裡的披巾不如印度、尼泊爾樣式多且品質佳,價格約15元人民幣就有一條普通品質的披巾,但原價可能開到40元人民幣,記得務必要殺價,從三折價開始往上調,超過對折如果店家不願意,你就不要再堅持了,立刻換家吧。

這裡讓我困惑的是,這裡的老闆幾乎都強調是土耳其來的,但我去土耳其時,土國可是強調來自印度尼泊爾,真是百思不得其解,我想要品質較優的絲巾,也通通找不到。

我在這裡買了這頂毛帽,原價120元人民幣,我殺到60元人民幣一頂,被店家拉著手不肯放,痛得我呲牙裂嘴,我買得有點太大了,後來去紅其拉甫口岸時,冷天氣下竟然派上用場,回台灣後卻束諸高閣。

我在這裡看到漂亮的兔毛圍巾,繞一陣子後,我決定先回去問導遊價格再回來好好殺價一翻。

逛完巴札後,我暈頭轉向找不到原定的下車位置,我將我拍攝的照片秀給當地人看,當地人指給我正確方向,於是我快步走到預定地,卻發現沒人,我真是傻眼,後來,聽到有人大喊我名字,我才發現他們全部都停在對街,吃起石榴來了。

位於喀什市中心解放路的[艾提尕清真寺]是中國最大的清真寺。建於西元1442年,整個建築以黃磚砌,白石膏勾縫,門兩旁的磚砌圓柱高18米,頂上是召喚禮拜的小塔樓,全寺可供6千人跪拜祈禱。頂棚上面的木雕和彩繪的圖案主要以花卉圖景為主,色彩鮮艷。

這是周圍的廣場。

正對清真寺的右手邊,也是商場,這裡以工藝商品居多,毛皮類非常少。艾提尕尔清真寺是宗教活動中心,又是古爾邦節和肉孜節群眾遊樂唱歌的場所,每逢禮拜日和節日,成千上萬的伊斯蘭教徒集結在禮拜寺及大門内外的廣場上,身着節日盛裝的維吾爾族男青年會跳起“薩滿”舞,場面十分熱鬧。這裡最大規模的禮拜,莫過於一年一度的"古爾邦"節,當天前來禮拜的穆斯林最多可達10萬之多。禮拜之後群眾聚集於下圖的寺前廣場娛樂賀節,大寺門樓上鼓聲震響,嗩吶奏鳴,人們通宵達旦跳舞狂歡。

入門為八角形,左右各有甬道可進入院內。進入後就是寬敞的林蔭道。 主要由正門、經堂、禮拜殿和庭院組成。

左側剛好有穆斯林在做禮拜,我偷偷照相,這裡聽說過去不准婦女進入,好在我能順利進來。

艾提尕爾,意為節日禮拜場所。寺內高大的寺門與兩側巍然屹立的塔樓相對稱。下圖則為召喚閣樓。

 

塔樓旁有寬敞的庭院。

大寺規制嚴整雄偉,磚砌方形拱壽門的大門樓高達12米,邊廓環繞15個穹形壁窿型樓。大寺南北長140米,東西寬120米。

大寺正門樓以淺綠色為主色,佈滿精細刻花。

建築採用雕刻、鑲嵌、彩繪等多種技法,使建築整體顯得既古樸又典雅,看這頂端的彩繪,真是精緻絢麗。對於維吾爾族人建築有興趣的人,到這裡包准可以逛超過半天還不想離開。

長廊中的40根綠色的雕花木柱,與臺階下的樹林構成了艾提尕清真寺寬闊的內部空間。

禮拜廳內肅穆莊嚴,我們脫鞋進入,裡面具靜謐氛圍,右圖是大廳中央清真寺主持講經座。

 

內部燈飾也很漂亮。

 

四周的窗戶,每一扇造型都不同,造型線條真是優雅漂亮。

 

牆上有手工石膏雕花,精細富麗。

結束這裡的行程後,我原以為原車就會直接再回去喀什巴札,沒想到老團員不喜歡逛商場,又執意要直接回飯店,我真是^%$#$&*()&&(()))*&^%,原來他們在離開商場,等我回車時已經私下又做了決議,我真是火冒三丈,尊重別人真有這樣難嗎?

導遊拿他們沒輒,私下跟我商量,說過幾天我們還會回到喀什,她要私下帶我逛喀什來補償我,說真的,我需要的是尊重,並非補償。

晚餐,吃南方菜。下左圖為玉米皮包雪菜,真好吃,大家飢腸轆轆,我拍得太趕,有點糊掉了~~真可惜,縮小點,給大家認識一下就好。右圖是每天都可以吃到的美味青菜。

 

這是國菜,炒馬鈴薯,她們又稱為洋芋,是新疆人每家每天必吃的材料,歐伊希ㄟ。

木耳炒肉絲,真是好吃。

這道是到新疆必點的涼皮,真是美味阿~~~。

明天,即將前往帕米爾高原,我期待已久的行程,因為高度問題,擔心會有高原反應,不知道自己會不會有高山症反應,但不想成為別人的負擔,我立刻決定買了氧氣袋。

晚上11.00多睡著,因為隔壁鄰居不再像昨天般大聲說話、將電視聲音開很大,感謝老天爺保佑~哈~否則,如果又是睡眠不足,明天應該會比較容易有高山症反應吧?

☆支持部落格寫作☆關注最新資訊請按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

金色新疆(十七-1)喀什香妃墓/國際牲口大巴札/阿帕霍加墓/千佛窟
金色新疆(十七-2)喀什國際牲口巴札(上)
金色新疆(十七-3)喀什國際牲口巴札(下)
金色新疆(十七-4)喀什老城區/建築、陶皿、嬰兒用品/闊孜其亞貝希巷/奧斯瑪眉毛增長筆/色格孜土
金色新疆(十七-5)艾提尕清真寺/喀什大巴札/工藝一條街/維族特色餐/饢/藍瓜
金色新疆●塔什庫爾干●帕米爾高原/慕士塔格峰/喀拉庫勒湖/公格爾峰/公格爾九別峰
金色新疆●塔什庫爾干●石頭城/紅其拉甫口岸/石頭城賓館
金色新疆(十九)塔什庫爾干/奧依塔克冰川
金色新疆(二十)奧伊塔克冰川/喀什/巴札尋寶
 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行已經完成,六天五夜,騎到不知道媽媽是誰,四天時間在山路上迂迴,天氣絕好,大爆藍天,即使汗流浹背也甘願。目前離島已收納金門、馬祖、綠島、澎湖、小琉球,還剩蘭嶼了....,等待下一次與藍天碧海重逢,遇見最動人的台灣!

●十月中過後即將進行越南、寮國、清邁自助旅行,今年終於可以完成夢寐已久的泰北行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more