200702222315金色新疆●喀什國際牲口巴札●(上)新疆必遊景點/攝影好點

離開香妃墓後,前往牲口大巴札,巴扎是維吾爾語「Bazar」的譯音,有市集和市場,每逢星期天一早沿路就可以看到打扮得整齊的,從四面八方騎馬或駱駝、趕驢、駕車、徒步的趕來,下圖就可以看到這沿路的景象了。

沿途都是這樣的街景,好不熱鬧。

像是要去參加年度盛會一樣。

沿路就有攤販陸續做起生意來了,看這一路是可以預期的熱鬧。

維族人很喜歡群聚在一起討論或是賣東西,有時看旁邊趕驢的經過,這群人卻是熱烈異常的在討論現代化手機,這種新舊傳統情景交換的現場,還真是奇妙的感覺。

 

這裡的市集原本同時交易許多不同的貨品,如地毯、布料、日用品、瓜果蔬菜、牲畜等,現在已經把牲畜巴札獨立起來了,我們今天就是到牲畜巴札來,還沒進去牲口巴札時,前面的街道賣的是蔬果、日常用品,甚至理髮師都擺攤子擺到這裡來了。

下圖這是什麼?這一袋袋通通都是羊屁股,那坨晃動異常肥美的油,直接切塊買了吃,你能想像嗎?哈~~我想下雪天,可能炸油後,吃了一點都不怕冷了吧?

列隊等待進巴札,馬兒也乖乖在原地等。這裡洗手間相信不是急到控制不住的狀態下,沒人會想去上的,建議來這的旅客,可千萬在別處就先上完洗手間,否則,你只好在野外、到處都是人眼的狀態下上廁所啦~~。

內部果真是萬頭鑽動,沿途都是PUSH~~~聲不斷,我東閃西躲的跑開,躲避身後不斷湧上的趕集的人。下圖左方就是牛隻區,大門旁那排磚屋是賣牲畜用具的地方。看看這一大片壯觀的景象,真是享受,影像中可以看到一片霧濛濛的感覺嗎?不錯,這裡滿天都是黃土灰塵,來著裡記得要買口罩,否則,嘴巴上都會蒙上一層泥土。

喀什大巴札是新疆乃至中亞地區最大的集市,是到新疆的人必到之處,進門後,先看到牛隻區,後面緊鄰的是羊區,最後面的是馬區,由此可看出販售重要性,周邊則是飲食區與用品銷售區。

先來看看牛隻區吧。

我來的時候,穿的是伯肯拖鞋,實在是錯誤之舉,這裡滿地都是泥土,一雙腳都裹上一層厚厚的黃土,且滿地都是糞便,要處處小心地雷區,來這裡記得穿包鞋,且可別愛漂亮穿閃亮的皮鞋、靴子來,免得處處嫌髒之後,你會連到處去走走逛逛的興致都沒有,那就失去來這裡玩耍的重要目的了。

這每條鐵欄杆上綁的都是準備販賣的牛隻。

選好牛,買好牛,就直接拉上車走啦~~。

「唉呀~~~拖什麼拖,送死也不用這樣快啦~~」

牲口巴札是來新疆必到之行程,許多外國人更是愛這裡,拿著相機到處拍照的外國人可不少,這裡地上都是黃土與動物排泄物,於是大家都會躲到下圖中旁邊的檯子上。

可愛的牛,綁的是不是太緊啦~> <,這牛身上的巧克力色與奶油白實在漂亮。

為了怕這裡牛隻太多,動物之間緊張關係升高,乾脆把牛的眼睛都綁起來算了,牛果然安安靜靜的站在木柱旁,不過看了有點不忍。

「回首望向來時路,我的主人即將跟我道別了~~」

雖然這裡有分牛羊馬不同區域,但如果數量不多的話,主人也會直接把羊就綁在牛旁,一起銷售。

將牛的嘴巴連頭都綁起來,牛隻想掙扎都難。

載著主人來趕集的驢。

穿戴整齊的小男孩,可帥的。這是大節日,這天大家可是穿戴家中最好的衣物來這裡聚集。

等著爸爸販售牲畜歸來的小孩。

「看我這身西裝的帥氣樣,神氣得很吧~~。」跟著阿公來市集賣牲畜小男孩,一身西裝筆挺之餘,還是不忘吸著拇指頭的稚嫩習慣,看他那雙皮鞋,你就可以了解我在這篇文章一開始就跟你說過的,別穿發亮的鞋子到這裡,下場就是灰頭土臉而已。

乖乖蒙頭吃飼料,少亂動消耗脂肪,才能賣個好價錢。

這裡最好的觀賞時段,應該是在更接近中午吃飯時間,到我們離開,都還可以看到如下圖般陸續到達的人。

在每次趕集的時間,人本身穿戴整齊之外,連騎來這裡趕集的馬,也要裝飾打扮一番,看看下圖這馬的馬鞍是不是很有創意?

逛完牛隻區,接下來往後瞧瞧羊羊販賣區。這裡羊區很特別的就是頭頭交錯綁起來的特殊景象,說是非拍不可的新奇之處,你曾在別處看過嗎?

管你黑的、白的、咖啡的、花的,通通綁起來待賣啦。

 

從車子運來時,到綁起來的順序是:

1.一車車運來時,也要一頭頭把羊抓下車。

2.車旁有人在接應,隨時抓著羊就往木樁走。

3.現場,不斷有人將一車車的羊載來,於是不斷的打木樁,不斷綁上線。

4.先把一頭綁起來。

5.再把另外一頭綁起來,同一個主人的一群羊會綁在一起。

 

唉~~~無奈,這樣擠的環境,我們感情似乎沒有這樣好吧?

這裡的羊,都面無表情,一副任人宰割的樣子。

「拍我拍我!」

看看這群羊屁股,油可真多。

遠遠趕著這群羊到場。

這羊表情是不是很哀怨?

最早到的人,會先把羊綁在這裡,後來的就只能在露天區,可真壯觀吧?現場那股羊味~~~可真讓人嗆得很> <。

不斷有車子開入停在旁邊,準備要卸下羊群。

下圖的羊咩咩已經剃毛了,毛可以賣錢做成大衣、披肩等,下集我將介紹他們怎樣剃毛歐~~。

每個主人,都不斷的整理著自己家的羊隻,希望能賣個好價錢。

因為這部份照片太多,牲口巴札還有下集阿~~敬請期待^^。

☆支持部落格寫作☆關注最新資訊請按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

延伸閱讀

金色新疆(十六)●喀什●阿克蘇/工藝一條街/饢戳/絲綢之路最大驛站
金色新疆(十七-1)喀什香妃墓/國際牲口大巴札/阿帕霍加墓/千佛窟
金色新疆●喀什國際牲口巴札●(下) 老城必遊景點/新疆最大牲口市集
金色新疆●喀什●老城區巡禮/陶皿特殊用品/闊孜其亞貝希巷/奧斯瑪眉毛增長筆/色格孜土
金色新疆●喀什●艾提尕清真寺/喀什大巴札/工藝一條街/維族特色美食
金色新疆●塔什庫爾干●帕米爾高原/慕士塔格峰/喀拉庫勒湖/公格爾峰/公格爾九別峰
 

回應
你愛聽我的歌嗎?
●聯絡、邀約請寄:jessica2006725@gmail.com。

●2019即將進入尾聲,九月馬祖行已經完成,六天五夜,騎到不知道媽媽是誰,四天時間在山路上迂迴,天氣絕好,大爆藍天,即使汗流浹背也甘願。目前離島已收納金門、馬祖、綠島、澎湖、小琉球,還剩蘭嶼了....,等待下一次與藍天碧海重逢,遇見最動人的台灣!

●十月中過後即將進行越南、寮國、清邁自助旅行,今年終於可以完成夢寐已久的泰北行了。國中時看了作者曾焰寫過的幾本美斯樂、泰北的書籍,對於喜歡荒涼、人文、少數民族風景文化的我來說,是一個日積月累的堆疊,總想有一天要握拳去實現,終於機會來了!

●2019年初下一趟台南,跑了許多古蹟景點,吃了許多美食,但還是沒把景點走透,許多古蹟被拉皮後變身為政府機關或展覽空間,包括美術館、文學館,台南市區不大,古蹟卻是這樣多,台南人好幸福~

●旅遊上癮鴉片館從2006/7/25經營至今,但我其實從2004年就用FrontPage作過自己網站,平台是中華電信的免費空間,但很快空間就不夠用,於是轉到XUITE來。在臉書如此方便的時代,許多老格友已停筆,或搬到別平台去,XUITE廣告充斥得讓我如果不安裝去廣告軟體,簡直不敢開網頁......剩下的老格友真不多了,白雲蒼狗,能堅持到現在的都不容易,為還在努力的人們乾一杯!

一張張照片如同美好記憶的再生浮現、在電腦前、在字裡行間,覺得自己好像還在荷葉叢裡的那艘船上一樣....浮浮盪盪..。

哇~中獎!
2016台灣部落格大賽生活休閒類第一階段入圍

2011入圍華文部落格大賽-年度最佳休閒旅遊部落格(貼紙壞了)


紀錄瞳孔中的影像,留存腦中的記憶,回味唇邊的美味。

愛旅遊,愛拍照,能把旅遊的喜悅分享給也愛旅遊的朋友,是更喜悅的事,讓我們~努力工作,然後用力的旅遊吧~

得獎事蹟:第一屆Xuite部落客百傑美食、旅遊雙達人/第二屆Xuite部落客百傑旅遊類十強達人/第三屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/第四屆Xuite部落客百傑旅遊類百傑達人/2011華文部落格大賽入圍年度最佳休閒旅遊部落格/2016台灣部落格大賽生活休閒第一階段入圍

JJ的過去與現在:

@採訪與企劃文字經驗十幾年,擔任過PCHOME、7-WATCH、Taipeiwalker、Here、鄉間小路、豐年社...雜誌特約採訪,撰寫銀行、物流企業內部刊物。

@主編撰寫出版過8本書籍,承接政府活動與文創案多年,一直與文字為伍,在逗點與句點間,是我的千言萬語,很高興認識大家,在字裡行間。

李怡慧JJ作品出版
●由我撰文、攝影、規畫的【掬起一把燦爛的幸福-滇東南之旅】書籍於2012/9由城邦文化popo電子書城出版,遠傳、台哥大也可下載購買。

●由我撰文、規畫的【創業新時代:小額創業讓你免受老闆氣,薪水暴升3~5倍】書籍於2012/8由漢湘文化出版,入了7-11選書,11月全面上架,書店也有賣。

●由我撰文、規畫的【台灣玩樂一整年】書籍於2009/12由MOOK墨刻出版。

●由我撰文、規畫行程的【宜蘭花蓮72小時這樣最好玩】書籍於2009/06/18由MOOK墨刻出版。

●由我撰文/攝影/設計的【瞳孔中的藍寶石-新疆秘境之旅】旅遊書於2007/11上市,布克文化出版。

關鍵字
累積 | 今日
loading......
台北美食台北推薦雲南自助捷運美食台北旅遊雲南自助行雲南自助旅遊攻略新疆旅遊雲南自助旅遊指南掬起一把燦爛的幸福雲南旅遊書籍推薦雲南旅遊新疆生眉草新疆自助旅行遊記新疆自助旅行費用雲南自助旅行費用新疆自助旅行新疆天氣新疆自助旅遊行程新疆地圖雲南景點介紹雲南景點門票雲南自助遊新疆自助旅遊攻略新疆生眉草睫毛液雲南景點推薦新疆旅遊景點新疆界新疆旅遊季節新疆自助旅遊新疆旅遊行程新疆旅遊季節最好是幾月新疆旅遊注意事項雲南自助旅遊網站新疆自助遊雲南旅遊地圖新疆旅遊地圖台北好吃台北好玩雲南景點圖片雲南旅遊網雲南旅遊行程雲南旅遊季節新疆旅遊出團雲南旅遊注意事項雲南旅遊景點新疆自助行金色新疆雲南旅遊景點天氣台北景點more