201004262017藥酒:五加皮酒、益壽酒、長春萬壽酒

介紹家裡幾瓶再製酒,主要都是 藥酒。

3支民國58年瓶裝五加皮酒,係以五加皮、當歸、川芎等等14種藥材加入食用酒精及高粱酒浸泡而成..,浸泡添加砂糖等,經澄清、過濾、儲存程序。民國38年五加皮酒由台北酒廠生產應市,45年因價格上揚銷售量降低,48年因菸酒價格連續調漲,價格維持每瓶售價4.5塊錢, 57年每瓶價格調為7塊錢。這3支應該是584月份生產裝瓶的。

61年的 雙鹿五加皮酒(台灣公賣局,酒精34度)

金門主要生產之乙類成藥之藥品製造許可證的藥酒共計六種,分別為金門金剛、龍鳳、益壽、風濕、長春萬壽、甘露等藥酒。

以下三瓶,左邊是70年代的金門 益壽酒,是用高粱泡的藥酒(57度)。右邊兩瓶是60年代的金門 長春萬壽酒,紅紙下竟然有 益壽酒 的字樣,竟然是用益壽酒的瓶子,外貼長春萬壽酒的紙張來裝酒。長春萬壽酒中藥成份:黃耆7.50mg、茯苓3.75mg 、茯神7.50mg 、肉桂2.25mg、全當歸4.50mg 、熟地黃4.50mg 、陳皮3.75mg、枸子3.75mg 、川芎3.75mg 、防風   3.75mg 、五味子3.00mg 、羌活3.00mg、杜仲4.50mg 、續斷3.75mg 、沙參3.75mg 、白芍3.75mg 、秦艽3.75mg、前胡3.75mg ,原料酒加至1.00ml ,功效:追風定痛、強筋壯骨、筋脈攣急、風寒濕痹、氣弱陽衰 、神疲體倦、腰痠背痛。

益壽藥酒是以楊森將軍的藥酒配方所製成。楊森將軍活至百歲,傳說生平有妻妾一連,子孫一營,全仗其養生有道所致。以當日蒸餾之金門高粱酒,加上依金門酒廠 獨門配方精選之漢方藥材浸泡而成,主要成份:金門高粱酒,鎖陽,女貞子,黃精,高麗蔘,海馬,覆盆子,枸杞子,效用:培元固本、強筋健骨、滋養生血、聰耳明目、補腎強身。

當時順便收了一瓶:馬祖76年國慶 大麴酒,紅色瓷瓶,還蠻討喜的。

 

回應





Powered by Xuite
關鍵字