201111071100[彰化]福興穀倉

 


20111104 福興穀倉

彰化縣因得濁水溪等河川對沖積扇平原的滋潤,土壤肥沃、農作豐富。為了大量儲存米糧,在日據時代便建造許多設計精巧的穀倉,並在其中設置碾米機房,提供儲稻和碾米的一體的場所。而在當時,位在福興鄉的福興穀倉便因此成為昔日中部最大的日式穀倉。

福興穀倉便是在西元1935年所興建完成,包含16間穀倉、碾米機房、米倉等三大部份。至今完整地保存穀倉的建築與設備,對於早期農業時代的稻米農作過程具學習意義。來此參觀福興穀倉,不僅有觀察當時歷史意義,其中特殊的建築構造巧思,更是令人驚嘆。

在福興穀倉中最具有歷史價值的,便是保留完整的十二個「老虎窗」,利用老虎窗特殊的構造,使穀倉內部享用良好的通風、散熱環境,同時讓穀倉內的採光照亮藉由戶外日光的照射而不顯陰暗。

 

 

老虎窗是一種將凸出於斜面屋頂上的窗戶,而其由來有一說是來自於上海的洋涇濱英文,因屋頂英文roof與上海話中老虎的發音相近似而得名。

老虎窗的功能有利於屋頂房間裡狹小空間能夠通風,使得木造房屋的結構維持一定溫度、濕度,因此可避免白蟻的滋生。 

窗戶通常會採用通風的百頁窗,而老虎窗的開啟則多用推拉的方式來運作。

目前的福興穀倉在機器全數停工後,轉型成為「彰化縣地方產業交流中心」;設立了稻米文化館、展售區、多媒體視聽室與多功能空間等多功能性的區域。

尤其是利用穀倉原本存在的碾米機具與穀倉陳列在展示空間中,讓前來的遊客們可以回顧昔日糙米的生產流程。

當時的穀倉已經採取自動化作業囉,將加工後的白米利用斗箕式升降機輸送到穀倉的貯放空間裡。

把精製好的白米倒入進料口中,再拉開閘門,稻穀便會經由斗箕式升降機連接上輸送帶上,一一送至散裝的穀倉中。

以土埆牆達到良好的隔熱效果,內外牆面都塗抹以稻穀米糠及泥漿混合的塗料,這種牆面的特性膨鬆容易產生孔隙,對熱的傳輸度低,故有防潮隔熱的效果,也能保持室內恒溫的狀態。

當時以粗糠穀、稻草加上泥漿為原料的所作成的土牆,也是福興穀倉的特色之一;具有時代意義與歷史價值。

而儲穀倉的設計也不單純喔,左右各一個通氣口,中間再以鐵條為柵欄以防止鼠類或其他動物進入。

內部地板架高了35公分,地板上還舖上鉛鐵板並留下二個竹筒洞可防止防潮及防蟲;內底牆下還有二個洩流穀孔可以利用中央輸送帶連接到碾米機房。

每間儲穀倉中還有個以竹條編製而成的竹蔑圓筒,架設在高架地板的地板通氣口上。

每當稻穀堆高時,竹篾圓筒設置在穀堆中,利用竹條隙縫及兩端的開口通氣口將稻穀中的熱氣、水氣來排出;也可利用圓筒中水氣的含量來檢試是否達了翻動稻穀的時間。

中央輸送帶是節省人物的最佳助手,利用穀倉中的溢流孔及木製門和導料斜,便可以稻穀導引到中央輸送帶上。

再利用中央輸送帶將稻穀送到碾米機房進行碾米作業。

高三層樓的碾米機房會將稻穀進行碾米作業,而這台機器處理過後即將稻穀轉為粗糠,內部的米粒則成為糙米。

而碾米機的動力為馬達帶動平板帶至皮帶輪之間的帶動,稱為走竿式平板帶傳動法。

另外,福興穀倉還將另一側的倉庫改建為展覽館,不定期地舉行許多藝文活動。 

目前在展覽館裡展示的是彰化國際生活工藝雙年展,內容有趣又貼近生活,非常值得欣賞喔。


參考相簿
回應

愛吃,愛玩,愛旅遊~

分享萬花筒般的

旅遊與美食心情!

部落客廣告
雄獅旅遊
trivago 飯店搜尋
AGODA訂房網站
Expedia 智遊網
OB嚴選
累積 | 今日
loading......
關鍵字