201108072215[北海道]さっぽろテレビ塔(NHK札幌電視塔)

 

 

20110718 札幌NHK電視塔

位在札幌市大通公園一丁目上的NHK札幌電視塔,不僅是大通公園上醒目的地標,也是札幌市區劃分東西區域的指標。更是整座城市的中心,站上展望台上,可以將格盤式的札幌市區一覽無遺地盡收眼底。

日本是於昭和28年2月1日起,由NHK東京電視局展開電視廣播的新時代。而北海道則在三年後,即昭和31年(西元1956年)6月時,NHK電視台也開始在札幌設立,開始建造電波塔;同年12月電波塔興建完成,北海道地區也開始迎接電視時代的到來。昭和33年7月,當時的皇太子,即現在的日本天皇夫婦也曾來訪過札幌電視塔

位在大通公園上的札幌電視塔,是座高達147.2公尺的地標建築物。做為札幌市東西方分界點的它,矗立於札幌市南北分隔的大通公園上,基於這兩個原因,使得札幌電視塔正式成為札幌市中心的象徵性指標建築體。

要來參觀札幌電視塔是有點小竅門的喔!!記得我們第一天剛到時有在觀光案內所拿了許多資料嗎?其中就有札幌電視塔展望台門票的折價券(割引券),雖然只節省少少的10%,不過也不無小補啦。

而我們則是因為入住Apa Hotel Sapporo的展望台參觀住宿專案,所以每晚住宿都有送兩張門票兌換券;住了兩晚因此便有四張券,本來打算白天去一次晚上去一次,可惜時間來不及,所以只去了一次而已;另兩張券還跟著我們坐了飛機回來了呢。

電視塔的營業時間頗長,要注意的是,展望台提早十分鐘停止入場喔!!

更特別的是電視塔內的兩台電梯一大一小,但兩部都可直達展望台樓層;不過下方標語提醒了大家,展望台沒有附設洗手間喔,記得上去之前要去在其他樓層使用喔。

由於附近的四季劇場正在上演精彩的獅子王舞台劇,所以兩部電梯內裝分別以不同場景的獅子王海報給裝點起來。

電梯一打開,除了360度的大玻璃讓札幌市的夜景全攬盡眼中外,在走道上也放置了許多有趣的玩意;像是可以拍組和札幌電視台的當家台柱~「電視爸爸(テレビ父さん)」的大頭貼作為紀念啊!!

除此之外,還可以利用機器,將電視爸爸印在錢幣上帶回家作紀念品。

走道旁還有台小電視,可以欣賞坐在電梯裡時由下往上可以看到的風景,有分為白天及夜晚,像我們是晚上來的,就可以透過影片了解白天搭乘時可以看到的景色。

在每片玻璃窗的下方,都有對照的圖片可以參考,窗外的大樓及遠方的山巒都有較詳細的說明。 

站在札幌市東西分界的中心,這一側看出去,是筆直寛廣的大通公園,一路往西延伸1.5公園的綠地與休閒空間。夜晚時分打上燈光,非常璀燦亮麗。



往南邊看去,三越百貨對面的巴而可(Parco)百貨招牌仍明亮耀眼,遠方NORBESA百貨頂樓的大摩天輪也清楚可見,再過去熱鬧的不夜城薄野街道上,東橫INN薄野店的藍子大字招牌也很明亮.

多變的大摩天輪在夜晚的天空中閃耀光芒。

 

向東邊看去,札幌啤酒工廠(Sapporo Factory)也出現在眼前。

對了,在展望台裡還設有一間小小的神社,提供給大家祈福許願之用,前方就有全身鮮紅腰繫綠色帶子的電視爸爸和電視媽媽一同守護著你喔!!

在展望台裡還有一大區塊是SKY SHOP,當然就是讓大家買點紀念品證明到此一遊啦。

商店中的主力當然就是扛霸子的電視爸爸,話說這位大明星乃是2002年札幌電視台所推出的代言人,以紅色的電視塔為基礎,加上腰部的綠色腰帶,向是帶著開朗的笑容迎接客人的電視爸爸,自一推出便深受大家的喜愛;現在的他不但是個人氣明星,每週六都要出來會會粉絲,還四處參加許多活動;最特別的是,電視台還為他創造了家庭,讓他不但有個溫柔妻子,還有可愛的寶寶喔。

很受歡迎的他及家人,以及一家人所居住的房子都可以作成商品,銷售量很不錯喔。






在紀念品店東挑西選的不知買什麼才好,擔誤了許多時間才搭乘電梯下樓,這回我們坐到的是小台的電梯,所以又欣賞到不同的獅子王海報。


在電視塔紅色的鐡架下方有塊方正的空地,打上燈光便成為很優的活動場所。

果然沒錯,七月的這個時節,當然就用來當做札幌啤酒節的活動場地之一啦;可惜這時已經快要晚間十點,雖然明天不必上班,但吃飽及喝醉的,大多早早回家去囉。

台階旁的售票亭也已經打烊了,四周恢復寂靜氛圍。

走到大通公園二丁目的草坪上,回頭拍攝電視塔則有較好的角度。總共分為五個樓面的札幌電視塔,地下一樓有許多美味的餐廳,如拉麵、居酒屋等可以享受美食;一樓則有熱鬧有趣的遊戲區可以打電動及吊娃娃,其次還有雪印パーラー在與電視爸爸的商店;二樓則有家販賣精美藝術品及知名伴手禮的商店,以及在自小樽創立迄今已55年的NEW SANKO洋食餐廳。最後便是頂樓的展望台。

自三樓搭乘展望台電梯往上前往展望台時,中間的電梯通道是透明的喔,這樣才方便大家在搭乘電梯時也可以俯覽四周風光。

不要以為這電視塔的經營方向純粹只為餐飲與觀光喔,多角化的經營讓它身負多樣功能;二樓的空間還可以用來租賃會議室或成為結婚廣場,如果有興趣,電視塔還有推出結婚專案,提供你專業的角度拍攝婚紗照及提供婚宴餐飲和場地喔!!

現今為了節約用電救救北極熊,會在每天凌晨00:10到清晨05:00間熄燈;而每天點燈也劃分為多彩LED燈或是一般照明燈光兩種,各有一定的時刻表,像我們到訪的這段時光恰好都沒遇到LED燈的照射時間,真是太可惜了。

PS.電視爸爸的連結標籤,可在電視塔網站上免費下載喔!!!

參考相簿

20110717札幌駅周邊景色優美第六日

延伸閱讀

[北海道]チサンホテル札幌(Chisun Hotel Sapporo) 

[北海道]東橫INN札幌站南口

[北海道]アパホテル札幌 (Apa Hotel Sapporo)

[北海道]激安の殿堂 ドン・キホーテ(激安的殿堂唐吉訶德)

[北海道]平祿壽司(へいろくずし)

[北海道]札幌ドーム(札幌巨蛋)

[北海道]さっぽろテレビ塔(NHK札幌電視塔)

[北海道]小樽(おたる)浪漫散策(上)

[北海道]小樽(おたる)浪漫散策(下)

[日本]北海道涼夏自在遊第一天~札幌

[日本]北海道涼夏自在遊第二天~旭川

[日本]北海道涼夏自在遊第三天~美瑛

[日本]北海道涼夏自在遊第四天~富良野

[日本]北海道涼夏自在遊第五天~札幌

[日本]北海道涼夏自在遊第六天~小樽、札幌

[日本]北海道涼夏自在遊第七天~新千歲

さっぽろテレビ塔(札幌電視塔)

TEL:011-241-4806

ADD:札幌市中央区大通西1丁目

WEB:http://www.tv-tower.co.jp/

回應

愛吃,愛玩,愛旅遊~

分享萬花筒般的

旅遊與美食心情!

部落客廣告
KKday
KLOOK客路
HotelsCombined
Agoda訂房網
小三美日
累積 | 今日
loading......
關鍵字