200909141617[台南]美食大集合-赤崁樓周邊小吃

 

 

 

20090910 美食大集合-赤崁樓周邊小吃

20130120 新增

府城的美食小吃何其多,這次首訪台南我們只好根據書上介紹的儘可能地一一品嚐;由於第一站來到的是赤崁樓,所以自然也由這裡開始吃起囉!

首先挑戰的便是聞名的度小月擔仔麵

我們點了一碗乾的及一碗湯的來試味道;可惜的是離我們想像中的滋味有些差距,無論湯的或乾的似乎在肉燥的香氣上都不出色,麵也略嫌軟爛,只有蝦子帶著微微的香味。

貢丸的口感還算彈口,但嚼起來味道並沒什麼出色之處,湯頭也還算平淡且略嫌油了點,所以不太適合我們的口味!

就在赤崁樓旁的店面,人潮也不多,或許是因為平日下午時分的關係吧!!

度小月擔仔麵

TEL:(06)2215631

ADD:台南市中西區民族路二段216號(赤崁樓旁)


在逛完赤崁樓後,我們則是來到石精臼挑戰米糕與四神湯!

不過這一味也不太合我們的口味,魚鬆不太香,滷肉有點太油且味道不重,米粒有點小硬。

四神湯中的料不太多,豬腸很軟爛好入口,但腥味有點重,裡面的豬腸內壁去除的沒很乾淨;薏仁不太多但吃起來有嚼感算是有特色吧!

石精臼點心城

ADD:台南市民族路二段230號


隔天由億載金城回來買冬瓜茶和紅茶時,又到了赤崁樓旁找吃的;買到了昨晚店門已拉上的茂碗粿

門口有許多美食節目和名人都來吃過,想必也是一家著名的老店吧!(前一晚拍攝時已關門)

 


外帶一份回飯店慢慢吃!

 

粿體的本身我有喜歡啦,算綿密Q彈,但料沒很多,只有香菇和蛋黃及一點肉;加上店家附帶的大蒜泥和醬油膏會讓風味提升一級!

 

20130121新增

店中的陳設很簡單,小小的料理枱面就可以端出一碗碗美味的府城小吃。

店中的另一面牆上則有許多政商名流來訪過後的簽名,很有紀念意義喔。

淋上色澤光亮的醬汁,以微甜的醬油鹹感搭配滑順的碗粿,讓人忍不住一口一口送入嘴裡。

森茂碗粿

ADD:台南市中西區民族路二段228號


在赤崁樓的美食廣告中有看到小南米糕的介紹,所以也決定買一份回去試試看!

在本次台南之旅中我最喜愛的要算這家了,滷肉看來有點肥膩但其實吃起來不然,瘦肉還是居多,將魚鬆和滷肉及米糕攪拌在一起,吃起來香味十足入口滑順;不過或許是我們打包回來放了一段時間,故米糕悶的有點太軟了點,其他都令人滿意;連中間的白蘿蔔醃有淡淡酸甜味很有解膩效果,很不錯吃!!

以上四家店皆在赤崁樓旁度小月的隔壁一百公尺之內的同一個騎樓之下,所以都很好找到喔!!

小南米糕

ADD:台南市中西區民族路二段242號


20130121新增

這回再訪府城,除了上述的美食名店重遊外,也陸續增加了許多新口味。像是位在赤崁樓正對面騎樓下的呷霸浮水魚就擁有了絕佳的地理位置喔!!

巨大招牌之下的店面其實就位在騎樓下,依著馬路這側擺放了一桌桌圓型的桌椅。

不僅座位就設置在騎樓下,就連簡單的點餐櫃台與魚羹料理廚房,也同時設立在騎樓的另一側喔。

利用台南名產虱目魚打成魚漿,用手一一塑成長條狀後放入滾水中煮熟,熟成後魚條會陸續浮上水面,這便是「浮水」一詞的由來。

而利用白北魚加入深海魚漿中,用手輕柔攪拌後再加入營養豐富的魚皮一同混合;最後加上鴨蛋汁一同拌勻,讓煮熟後的魚羹吃起來甘脆鮮甜。而湯汁則使用魚骨熬煮而成,只加入少許冰糖後勾芡而成。清透的水晶芡喝起來沒有粉感,只有清爽微甜的南部口味,淋上些微酸醋讓整體味覺提昇便很可口。

呷霸白北浮水魚羹

ADD:台南市中西區民族路二段343號

參考相簿

20130120台南小吃花園夜市

延伸閱讀

[台南]美食大集合-保安宮小吃

[台南]美食大集合-安平周邊小吃

[台南]美食大集合-康樂市場小吃

[台南]美食大集合-花園夜市小吃

[台南]飲品大集合

[台南]古都伴手禮


而以下是我在赤崁樓中的台南市政府資料查詢機中拍下來的著名美食,留待下回再去仔細品味!!(有幾家沒拍到,所以不是全部喔...)

大水缸桂花酸梅湯己找機會品嚐過了,真是令人開心!!(請參台南飲品大集合篇)

小南米糕也在赤崁分店與五妃廟旁的分店品嚐過,是我來訪府城最愛的米糕品牌!!











周氏蝦捲也成為每次訪安平區時,必停留的一站。今年過年還宅配回家添增年菜囉。(請參台南美食大集合~安平周邊小吃)

以後,還要多多找機會,一一將上述的名店都給好好品嚐一番,到時再分享給大家喔~

回應

愛吃,愛玩,愛旅遊~

分享萬花筒般的

旅遊與美食心情!

部落客廣告
雄獅旅遊
trivago 飯店搜尋
AGODA訂房網站
Expedia 智遊網
OB嚴選
累積 | 今日
loading......
關鍵字