201907091200【South Africa.Pretoria】紫色花城普利托利亞 南非行政首都

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(1) - (3)    因為四月份在南非不是藍花楹的季節,只好借用三張阿根廷的首都布宜諾斯艾利斯的藍花楹照片。想像一下普利托利亞紫色花城的盛況。         

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(4) - (25)    先民紀念堂Voortrekker Monument      

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(5)     我們的司機兼導遊 

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(9)     牆上雕刻述說當年的歷史過程 

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普利托利亞Pretoria是南非的行政首都,南非是世界上獨一無二的擁有三個首都的國家,除了行政首都(中央政府所在地)為普利托利亞Pretoria外,司法首都(最高法院所在地)在布魯芳登Bloemfontein,而立法首都(國會所在地)則為開普敦Cape Town,而外國駐南非的大使館大都設置在普利托利亞。普利托利亞是由布爾人領袖Marthinus Pretorius於1855年所創立的,並以其父Andries Pretorius名字來命名,但這城市名稱本身就是一個種族壓迫的象徵,使得這座城市的名稱總是爭議不斷,在2005年已經更名為茨瓦内Tshwane,不過大家似乎還是習慣稱之為普利托利亞。在一百多年前為了城市造景,普利托利亞從巴西運來了七萬多棵藍花楹(又稱巴西紫薇,學名:Jacaranda mimosifolia),每年到了11月滿城的紫花怒放,整座城市一片浪漫的紫色花海,因而普利托利亞也被稱之為紫色花城,可惜我們四月來,看不到這片紫海美景。

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(11)    紀念堂大廳的中央,碑上用南非荷蘭語寫著「ONS VIR JOU SUIDAFRIKA」,意思是「為南非而生」。  

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(12)    這本聖經的年代是西元1755年  

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(14)    當時所用的器具  

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(15)    當年的服飾  

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(16)     坐電梯上去之後還要走階梯上去才可以到最上面 

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(17)     從上面可以看到一樓大廳的碑文 

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(18)    上面的白色圓孔就是陽光透進來的地方,據說每年的12月16日正午,太陽光會從屋頂直射至一樓大廳的碑文。  

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普利托利亞是早期白人移民者創建的城市,這裡曾經是南非種族隔離政權的心臟,但自從種族隔離政策崩解後,黑人不斷地湧入,治安每況愈下,現在卻是連白人進出都得謹慎小心。普利托利亞距離約翰尼斯堡Johannesburg大約50公里,豪登列車Gautrain從我們住的Sandton區就有車班可到達,但這裡的景點很分散,就算搭豪登列車來,不同景點間的交通也是難題。在此城工作的友人也說大家幾乎都是直接坐車定點進出,很少人在路上行走,走在街頭的散客容易成為歹徒行搶的對象,他建議我們還是跟團。考量後覺得團費雖然不便宜,但這錢省不得,後來在GetYourGuide的網站上買了行程。(GetYourGuide https://www.getyourguide.com/s/?q=Johannesburg&customerSearch=true

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(25)     我們的小巴 

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(26) - (28)    高速公路風景     

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(29)    巴西美人樹  

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(30)     克魯格博物館Kruger Museum對面的Gereformeerde Kerk教會 

參觀普利托利亞的遊客不多,報的這團根本沒有其他遊客,小巴就只載我倆人,這位司機兼導遊沿路解說。第一站先去參觀先民紀念堂Voortrekker Monument,這座紀念堂的建造目的,是用來紀念移民先驅們當年艱辛的拓荒過程。先民紀念館建在普利托利亞南邊市郊的山丘上,氣勢恢弘的紀念堂是一座大理石砌成的立方體建築,建築外牆四個角上都立著一個南非英雄的雕像,而整座紀念堂建築被一堵環狀的石牆圍繞著,石牆上雕刻著64輛列車。我倆跟著司機走上階梯進到紀念堂內廳,廳內有二團的中國大陸團體,導遊正以嘹亮的聲音解說著,四周聽到的全是熟悉的中國話。一樓大廳的牆面上貼著一幅幅的雕刻壁畫,這些壁畫生動地描述當年辛苦的建國歷史,但這些以白人為主角的畫作,看在黑人司機眼裡,卻有著不同的解讀思維。

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(31) - (41)     克魯格博物館Kruger Museum     

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(38)   克魯格總統當年坐過的火車   

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這棟建物的正中央是個中空的圓洞設計,這圓洞貫穿上下幾層樓,從圓洞往下可以看到地下樓層,抬頭則可仰望到頂樓。圓洞地下樓層的中央處平放著一塊石碑,碑上用南非荷蘭語寫著「ONS VIR JOU SUIDAFRIKA」,碑文的意思就是「為南非而生」,據說每年的12月16日正午,太陽光會從屋頂直射此碑文(12月16日是南非法定的種族和解日)。參觀完大廳,司機帶著我們先去地下室參觀,地下室除了壁畫外,還有小小民俗村展示著當年的生活樣貌,還有一些歷史舊照片讓遊客了解先民紀念堂創建的過程。有電梯可以到達頂樓,到了頂樓還可再爬上一條又陡又狹窄的樓梯到建築中央的圓形球體上,從這裡可以往下俯瞰剛剛走過的各樓層。頂樓有幾處迴廊和露臺,先民紀念堂的周遭是3.4平方公里的自然保護區,從露臺上可以一清二楚的瞭望四周自然保護區的綠蔭林地,但遠處的普利托利亞市區就只能模糊地看到幾棟高聳大樓了。

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(41)    克魯格總統的雕像  

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(42) - (52)     教堂廣場Church Square   -   舊南非聯邦議會大廈Ou Raadsaal     

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(43)     法院Palace of Justice 

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(45)    克魯格總統的雕像  

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(47)     左側紅色建築是國家劇院Capitol Theatre 

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(49)    中間的建築是南非郵政總局Post Office  

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離開先民紀念堂後,往普利托利亞市中心區前進,一進到市區馬上就明顯感受到治安欠佳,假日市區的商店大都沒營業,街道顯得空蕩蕩,但路邊卻有不少遊蕩的閒雜人。克魯格博物館Kruger Museum是我們第二個參觀的景點,這裡是前總統Paul Kruger的故居,現在已改成博物館供遊客購票參觀。這棟房子建於1884年,若以今日眼光來看,這房子不算起眼,內部也不怎麼奢華,館內陳列著克魯格的遺物和家具,後院還擺放了一列克魯格曾搭過的火車車廂,還有一個不大的展示間,說實在的,這座博物館可看性並不算高。

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(53)     聯合大廈Union Buildings及大廈前的庭園 -   這裡是南非總統府及一些政府機構 

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(54)     左側是Delville Wood Memorial紀念館 

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(55)     從聯合大廈看普利托利亞的市景 

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(57)    聯合大廈Union Buildings  

教堂廣場Church Square位在普利托利亞市中心,是南非有名的廣場之一,廣場四周環繞著許多宏偉的公共建築,教堂廣場周邊雖美,但附近出入的人卻有點複雜,這座廣場並非安全的景點。司機將車開到教堂廣場旁的WF Nkomo St路邊,他先下車和站在路口的年輕人打聲招呼,打過招呼後才讓我們下車去逛廣場,這位年輕人大概是當地的幫派份子吧。來到教堂廣場,卻看不到一間教堂的蹤影,原來當年的舊教堂早已拆除不存在了,廣場正中央有一座Paul Kruger的雕像,但這座雕像卻被圍在鐵柵欄內,遊客無法靠近拍照。廣場北邊那棟威嚴莊重的雙尖塔建築是法院Palace of Justice,當年納爾遜.曼德拉就是在這裡被判終身監禁的,這棟建築在布爾戰爭尚未結束前,也曾被英軍拿來當作戰地醫院。南面則是舊南非聯邦議會大廈Ou Raadsaal,目前似乎是被當作州政府議事堂使用,南非郵政總局Post Office和國家劇院Capitol Theatre也在這裡,廣場周邊的建築樣式很歐洲。放眼整個廣場上,看到的幾乎都是黑皮膚,看起來應該都是當地居民,似乎只有我二人是觀光客。從我倆走進廣場開始,就有幾個黑人賊頭賊腦的盯著我倆看,目光感覺不太友善,但大概是那位年輕人照應過,沒人過來騷擾我倆,若不是仗著有人罩,我倆也不敢貿然的拿出相機拍照。雖有靠山,我們也不敢太過大意,快步地四處繞繞拍拍照,就趕緊走回車上,離開前有拿了點小費給這位年輕人,他很有禮貌的感謝我們,付點錢能保平安也算值得。

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(58)    納爾遜.曼德拉的雕像  

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(61)    聯合大廈前的攤販  

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最後參觀的地點是聯合大廈Union Buildings,這棟壯觀的砂岩建築其實就是南非的總統府,1994年南非首位黑人總統納爾遜.曼德拉就在這裡舉辦就職儀式。建築的內部並不對外開放參觀,但周遭的庭園區則一周七天都免費開放參觀,庭園區的面積相當遼闊,這座庭園花木扶疏修剪整齊,遊客可以順著階梯一層層的走下庭園。庭園周遭有幾座前總統和首相的雕像,其中最引人注目的是一尊巨型的曼德拉雕像,這尊曼德拉雕像猶如里約熱內盧那尊有名的基督像般高高地舉起了雙手!聯合大廈蓋在普利托利亞市中心東邊的山丘上,站在這裡居高臨下,可以俯瞰整個普利托利亞市區,但美中不足的是參觀當時太陽位置剛好在聯合大廈的正後方,大逆光下,很難將這棟美麗的半月形紅磚建築身影清晰拍下。

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延伸閱讀:南非、辛巴威、尚比亞自駕之旅37天

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出生於台灣、花蓮,喜歡自助旅行、閱讀、電影、社交舞、歌唱、游泳、踏青、品酒、美食。目前已經走訪了七大洲,數十個國家。近幾年的旅行記錄請參考「阿德看世界

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