201506270830【越南峴港】山茶半島上亞洲第一高觀音像

一大早上了地陪車、到市中心的飯店接了三位越南當地部落客後,我們就驅車前往離峴港市中心約30分鐘車程的山茶半島,在經過曲折蜿蜒的山路顛簸後,我們來到一棵千年榕樹下。本來在車上、當地陪用英文講解目的地時,我還心想「反正就是樹嘛~~有什麼稀奇的咧?」沒想到到了現場會看到如此壯觀的景象!


山茶半島上原始林茂盛,使得這裡原本就有著峴港之肺的稱號,而這顆千年榕樹更是厲害,在遠處看會以為是由幾百棵榕樹長在一起才形成這樣壯觀的樹蔭,但靠近一看才發現這個“樹林”其實是由一棵榕樹長成的啊!能夠在這裡歷經千年的歲月依舊屹立不搖、長成我們現在看到這參天蔽日的模樣,光用想像的就覺得敬佩之心油然而生。

由地陪口中得知,當地人將這棵樹當成是神仙會來遊玩的地方,因此在樹身上刻下自己的願望就能讓神仙知道、並進而實現心願,這種特殊的當地習俗,如果換成在台灣....應該就被護樹聯盟罵死了吧?現場真是邊聽邊捏一把冷汗啊~)不過入境就要隨俗,當然是要來刻....不是啦!我當然沒刻,只純粹拍照紀錄一下這種異國風情囉!

山茶半島過去因為地利之便,在越戰期間,美軍軍事基地及雷達站便設立在此,但隨著時間推移,現在這裡因其獨特的地理位置,以及站在島上便可將峴港藍天白雲及美麗無污染的海岸線盡收眼底等等優點,現在在越南當局全力推動觀光發展的政策下,已經全面開放為觀光地區囉!


▲▼由現場立起的石碑與木牌中能得知這棵千年榕樹王的來頭不小!

▼造訪千年榕樹王當時,剛好遇到當地小朋友的校外教學日,不免俗的也幫他們可愛的身影拍下紀念照囉!

▼由千年榕樹王中心往外看,便能遠眺東越南海美麗的海景以及海上的占島。


在千年榕樹王處稍事休息後,我們一行人又繼續往下一站──靈應寺前進。由於山茶半島的位置位於峴港港口正中央,因此島上茂盛的原始林為峴港擋去多數颱風的侵襲,而島上香火鼎盛的靈應寺更是為了守護往來漁人的安全而設立,這裡不只是峴港人心目中的聖山,更是當地人的信仰中心。 

▼靈應寺位於山茶半島的山腰上,因此要到主殿前須頂著豔陽爬一段小山坡。

穿過山門、頂著6月底越南炙熱的艷陽,我們來到靈應寺的主殿前,看到這種人潮,大家就不難理解我前言所說不假吧!不過由於越南歷史上與中國各種文化及各面向上的傳承糾纏不斷,因此在這裡可以看到的寺廟與佛像也都跟在台灣看到的差不多,對於中文不好的越南團員來說,聽到我用中文把這些牌匾上的字念出來,也是個讓他們驚呼不斷、投以欽佩眼光的摸們特....

也許旅行的另一個意義也在於,發現那些對自己再平常不過的事情,換成以外國人角度來看便成了稀奇的玩意;而旅行不就是個「不斷以自己尋訪新奇事物的角度,走進當地人們平常生活中」的探索過程嗎?

▼但跟台灣不同的是,進入越南當地的廟宇,要記得脫鞋喔!

▼靈應寺主殿前的白玉觀音像是以白色大理石雕刻而成,高67公尺的觀音像是亞洲第一高喔!

▼參拜完靈應寺與觀音像後,下山時看到當地酷炫的載客車!不過在想坐坐看的念頭出現時,我另一個os是「在全年皆夏的越南....坐這種通風的車真的會涼嗎?」

辦理越南簽證,如何排隊一次就到手?讓排了三次的姐來告訴你
越南出差獨遊行,胡志明市→峴港國內轉機注意報
【越南峴港】現場歡樂無比的color me run彩色路跑
【越南峴港】撿到2小時,就該在Mangala泳池中玩耍
【越南峴港】山頂的涼爽樂園─Bà Nà Hills
【越南峴港】泳池BBQ吃飽喝足後,看龍橋慶煙噴水
【越南峴港】市區街頭閒散,在遊艇上吃大餐看夜景

 

回應
優質大賞
☆關於我☆
懶得排行程?就到KLOOK
Klook.com
心動訂房出走去~
但我通常在這訂+累點
排行程先搜尋景點
累積 | 今日
loading......
關鍵字
出國前先血拼