201506260430越南出差獨遊行,胡志明市→峴港國內轉機注意報

如果要以一句話來形容本次被公司出差外派去越南峴港的行程,我只能以「倒吃甘蔗」這四個字來精準描繪。

在歷經“因為太晚收到越南官方公文,以致於無法找代辦、只能自己親自跑一趟越南駐台辦事處將簽證弄到手”的漫漫排隊焦躁日兩天後,時間終於來到出差日當天!

由於本次出差的團隊成員是:三個越南當地部落客、一個泰國記者,以及一個全台唯一受邀專訪獨家記者─在下我本人,因此出發前、在與越南當地窗口以e-mail連絡的同時,就得知本次出差的前置作業,除了自行辦理簽證外,我們還需要在出差日當天,自行由自己的居住國、到達峴港機場集合,在峴港機場才會有當地的專人來接送。

雖然之前沒有轉過機的經驗,但滿心以為只要上網估狗一下、知道轉機流程就能順利從桃機到峴港跟大家集合吧?懷抱著這樣天真的想像出發後,才發現在越南國內轉機的眉角還真多啊!

首先告訴大家,本次我在胡志明市新山機場國內航廈、等待轉往峴港機場的班機時遇到的意外流程是:等待轉機→錯過原本該登機的航班→換機票→到達→錯過地陪到機場來接機的時間→地陪希望我從機場自行搭計程車→到餐廳與他們會合→在機場死賴著不走→盧到地陪回來接我。

因此以本次自身獨遊經驗,告訴大家以下幾點:

一、越南國內班機,改登機門、登機時間延遲十分正常:


▲▼有圖有真相,我拿到機票上的資訊、跟我最後登上飛機的時間與登機門完全是兩回事啊!

由於先前沒有轉機經驗(我都是去台灣有直飛的地點較多...),因此對於登機的邏輯就是:在機票上的登機門前等待,當地登機時間到時,登機門前的地勤人員(或空姐)就會協助旅客驗票、登機;壓根沒想到會有登機時間延遲這檔事啊!(好吧,也許是只有我這樣好傻好天真...)飛機到底會延遲多久?這個問題是沒有答案的....

舉例來說吧!我後補上的第二班飛機,原本登機時間是當地17:10分,但登機門show出的登機時間是17:50分,最後這班飛機又改一次登機門(從10號改到11號登機)、登機時間是18:20分,Well....以這樣的更改頻率,我相信我沒坐上第一班飛機這個失誤是可以被原諒的....(聳肩)

二、如果你的機票劃位是在窗口,記得搶在大家之前、早點登機:

這件事是在我從桃機要搭到胡志明市的班機上發生的,本以為機票都是劃位畫好的、應該無論登機早晚都能坐到自己應該坐的位置吧?但沒想到一上飛機,我就看到我的位置被一個越南大叔佔據,在那邊跟他argue這是我的位置時,對方居然給我用越南話回答、外加裝聽不懂的耍無賴....

Well,懶得站在人來人往的狹窄飛機走道上跟他吵,我只能摸摸鼻子坐在走道邊的位置;有一次經驗學一次乖,之後無論是從胡志明市轉峴港、峴港轉胡志明市、胡志明市回桃機,這三趟我都超快速登機!就是不想再發生一次自己的靠窗位置被佔據又無法跟對方據理力爭的情形。

三、在越南無論排什麼隊,都請拿出強勢的霸氣:

越南人排隊是沒有在跟你客氣的!有時就算跨過護欄也要插隊!你如果態度太溫良恭儉讓,根本達不到你要的目地...連排在你後面的阿婆都有可能推擠你、或是直接裝作去前面看看現在什麼情形、然後自認為不著痕跡的插在你前面,所以在越南排隊請謹記:撥開人群不要怕!你的事情最重要!其他人不重要啦!善良、人好、偶像包袱什麼的,等回台灣再說啦...


以上注意事項提醒完畢後,開始進入當日發生事件詳細正文(前言也太長!)

我在當地時間11點左右到達胡志明市新山機場,由於新山機場的國際線與國內線航廈並不在同一棟,因此從國際線航廈領了行李後出來,必須拉著行李轉往新山機場國內線航廈check in、寄行李、拿機票,這樣例行的流程跑完後、過海關檢查,差不多已經是當地時間13點左右。

由於越南當地時間比台灣早一個小時(也就是當台灣時間11點時、越南當地時間是10點),為了確定我的飛機還沒飛,我還特地拿著自己的機票去問登機門的地勤人員,對方告訴我還有一個小時才登機,我可以再等一下。之後我就一直坐在登機門前一邊注意登機時間、一邊連wifi上網打發時間。


▲從胡志明市新山機場國際線航廈領完行李、出大門後右轉,就可以看到這條路,沿著這條路走。


▲就可以看到紅圈中這棟建築物,這就是胡志明市新山機場國內線航廈。 


▲在胡志明市新山機場轉國內線時,我的第一張機票,12:40的登機時間,地勤人員告訴我13:40才會開始登機。

 

我就這樣開始放心的等了。

 

當我在登機門前左等右等,始終看不到自己的航班號碼開始登機的通知,而此時候機時間也早就超過了一個小時,覺得非常奇怪、為什麼還沒輪到我這班航班登機通知的我,在當地時間15點左右,又拿著機票去問登機門前的地勤人員,沒想到他居然跟我說

...「It has flown away」...

對於當時站在陌生機場航廈、語言不通、英文能說的辭彙又有限的我來說,這簡直就是個晴天霹靂的宣告啊!當時我滿腦子都是「那怎辦?我要怎麼去換機票?我今天還能到達目的地嗎?還是我可以直接回國際航廈搭飛機回台灣嗎?你是騙我的吧?你是騙我的吧?你是騙我的吧?快說你是騙我的啊啊啊啊啊啊!」

但是對於傷當有責任感的我來說,震驚崩潰完後認真處理“要如何到峴港機場,與約定好會來接我的地陪碰面、順利完成這次的越南出差獨遊行”才是首要任務,由於先前出國經驗中,完全沒有換機票這個凸槌情境發生過,因此我要面對的第一個問題就是:

已經通過隨身行李檢查、過了海關後,人在登機門前候機的我,該如何回到樓下櫃台換機票?

再問了當地國內機場航廈免稅店中的店員後,他跟我說“不要怕,就給它過去~~~”,聽在當時滿心慌亂的我耳裡,這是何等霸氣的答案啊!不過踏出國門不到5小時、骨子裡還是相當充滿溫良恭儉讓靈魂的我,還是先到海關門前,拍拍海關跟他說我要去樓下換機票、請讓我過去,海關大概對這樣的情況也見怪不怪,完全沒問就指著最後幾道還沒開放檢查的閘口,叫我從那邊回去。

好不容易回到一樓大廳,我立刻回到一開始寄放行李的check in櫃台,告訴他們我的需求,對方便問我:「妳的行李是否已經託運?」已託運行李、人卻未登機的情況下,櫃台人員會先幫忙把你的行李找出來還你。

※在此分享一個小知識,之所以不用怕人沒搭到飛機、行李卻早一步飛走的情況發生,是因為早在1985年6月23日,印度航空182號班機在行經愛爾蘭領空時,由於機上有未登機旅客托運的炸彈行李爆炸、導致機上329名乘客及機組人員全數罹難的事件,自此後為了維護飛安,只要發現有“沒跟著行李登機的旅客”,其行李都會從飛機上被拉下來。※

在check in櫃檯領完行李後,就可以回頭找到這個人潮洶湧的地方:


▲看看這個排隊人潮,站在異國的機場中,我忽然覺得自己不孤單。


▲在這裡找到14號窗口,把錯過的那班航班機票給窗口人員看,他會依不同目的地的飛機來回時間,告訴你幾點再回來這裡找他。

由於我錯過的是從胡志明市新山機場→峴港的國內線班機,單趟飛行時間要1個半小時,所以當我錯過13點30分左右的飛機,想要補上下一班飛機,就必須等它飛到峴港→落地整理完後→再飛回來才可以。

中間起碼需要等待至少3小時的時間,因此換票窗口人員告訴我:「17點10分再回來換票窗口,才能拿到換票證明。」

就這樣站在14號櫃台前,盯著機場大廳的時鐘、經過漫長等待後,再次回到看來大家沒搭到飛機很正常的換票櫃台、領取換票證明後,馬上火速再去check in櫃台,重複一次平常搭機“寄行李→開票→過關→等飛機”的流程。

第二次在登機門前等飛機的時候,我超認真聽機場帶著濃濃越南腔英文的廣播,才沒有在換時間、換登機門的雙重更改下再次錯過班機,真是可喜可賀。

但是,大家以為這初次到越南獨遊、轉機的故事就此畫下完美句點了嗎?

當地時間晚上8點左右、踏出峴港機場時,我也是帶著滿心歡喜、自以為已破關的心情,站在機場大門口,開始認真尋找機場外、接機人員手上猶如視力測驗般的姓名牌,沒想到左看右看都找不到自己的名字!

此時手上只有一隻無法撥當地電話、只能連wifi的手機,以及一組說好會來接我的地陪電話號碼....在這種情況下,我看來又要走個堅強獨立自主路線、拖著疲憊的身心、拿好手機跟電話號碼,走向機場的旅客服務中心。

用簡單的英文跟櫃台小姐說明我的情形後,請她幫我打那組當地號碼、聯絡原本會來接我的人。在等待櫃台人員與對方溝通的同時,我不禁在心裡覺得自己真是無限聰明!這下總應該可以順利跟主辦單位的人見面了吧?哼哼哼哼哼哼!

就在我得意滿滿、接過櫃台人員遞過來的話筒,正想問對方“我要去哪裡等他?”時,沒想到對方居然先將我一軍!對方用英文告知我:「因為妳delay太久,所以我們都已經在餐廳了,那現在我給妳一個地址,可以麻煩妳自己坐計程車過來會合嗎?」

聽到對方的要求,當場我心中的os只有:
對於一個第一次踏上越南土地的人來說,就算我把那個餐廳地址給計程車司機,但是他會載我去哪,我真的不知道啊!離開機場我就沒有wifi、也無法打電話,等於完全失聯....就算被載去埋也沒人知道啊啊啊啊!

雖然心裡已經無限白眼翻到屁眼去,但我還是強打起精神、和善的,用有限的英文詞彙告訴對方,我沒辦法自己坐計程車過去,請麻煩來機場接我。


就這樣在機場盧了半小時、死賴著不走、也不遵照地陪的提議去搭計程車最後地陪終於妥協,要開車回來機場接我,見到地陪的瞬間,覺得自己身邊都被Level Up的光環籠罩啊!

辦理越南簽證,如何排隊一次就到手?讓排了三次的姐來告訴你
【越南峴港】現場歡樂無比的color me run彩色路跑
【越南峴港】山茶半島上亞洲第一高觀音像
【越南峴港】撿到2小時,就該在Mangala泳池中玩耍
【越南峴港】山頂的涼爽樂園─Bà Nà Hills
【越南峴港】泳池BBQ吃飽喝足後,看龍橋慶煙噴水
【越南峴港】市區街頭閒散,在遊艇上吃大餐看夜景

整理好久的文章對你的流浪有幫助嗎?喜歡我的文章就到粉專按個讚吧!讓蛋蛋帶你到處玩:

回應
優質大賞
☆關於我☆
懶得排行程?就到KLOOK
Klook.com
心動訂房出走去~
但我通常在這訂+累點
排行程先搜尋景點
累積 | 今日
loading......
關鍵字
出國前先血拼