201506232110辦理越南簽證,如何排隊一次就到手?讓排了三次的姐來告訴你

為了大家,一直走在最前線的我,月底因為受越南觀光局之邀,要去峴港五天四夜;如果正在看文章的你以為這是一趟爽兵之旅,那你就錯了...由於越南這個地方在國人出國旅遊路線上,還屬於猶如待開發的處女般嬌羞、在神秘的面紗後讓人對它既期待又怕受傷害的層級...因此我從自行辦理越南簽證開始就卡關了。

由於這趟行程的成員是受越南觀光局之邀的3個越南當地部落客、1個泰國記者,以及本人在下我...越南觀光局幫忙訂了機票以及辦理越南當地簽證相關公文後,想當然爾的...台灣當然沒窗口幫你辦後續雜事啊啊啊啊啊!上週五收到越南觀光局寄來已經辦好簽證的相關公文、同時在信件中指示我必須將公文印出、拿到越南駐台辦事處處理後續事宜,所以今天就跟公司請了公假來去越南駐台辦事處辦理簽證。

接下來就是排隊地獄的開始...(在角落畫圈不起)

好,這篇就是要告訴大家要如何不會跟我一樣排隊排到歸LP火(雖然我沒有LP)的,首先辦理越南簽證你必須要收集到的道具有:

1.自己的護照(記得別過期,過期我也救不了你)

2.兩吋照片兩張

3.線上填好的申請書

4.現金

5.回郵信封

如果你只是出去玩的,應該具備以上五樣就已足夠,如果是跟我一樣的人,就要再拿到:

6.越南當地官方發放的公文

1088197263.jpg - 越南峴港

一踏進位於台北市中山區松江路65號3樓的越南駐台辦事處(2樓是員工專用,走下去會被越南阿姨趕出來),你會看到正對面影印機旁邊有一大堆資料夾、一大堆紙,如果你跟我一樣手上有越南官方寄來的公文,請先到這堆文件夾前找出與自己手上公文編號相同、有加蓋官方印章的影本,找到之後恭喜你收集到第一樣破關道具


接下來如果曾經在家有線上填好申請書、並且印出來的人類,恭喜你非常優秀,第二樣破關道具入手;但如果跟我一樣在家裡左看右看找不到駐台北越南經濟文化辦事處這個網頁上,哪裡可以填越南簽證英文申請表、電話打進去又轉接半天、最後跟你說303分機是空號的人類...

 

請注意看這邊:

因為壓根就是找錯網站,要填越南簽證申請書請記得是要來這個網站填。記得只要填有 * 號的空格就可以,家中地址啥的其實打中文也ok(我印出來時只有家中門牌號碼190也是照樣拿到簽證了)、最後第三步驟要你填公司資訊啥的空格,這些完全沒有 * 號的其實就可以略過它,為什麼這樣說呢?因為今天在我前面的那個女生,為了知道她們公司的英文地址怎寫,一邊一臉歉疚的望著後面長長人龍、一邊打了快20分鐘的電話四處問人,才終於將表單印出,但我最後第三步驟這些沒 * 號的空格完全沒寫也是拿到了簽證,別懷疑...越南人很free的

還有,一定會有人跟我有一樣天真的想法就是:“找不到填簽證申請書的地方就不用找了憋~到現場自然有紙本可以寫啊!”是,現場是有紙本表格給你寫,但是一張要220元台幣,跟我一樣的微米資、窮光蛋小孩,還是乖乖上網填表、列印吧...(拍肩)

由於這網址是全英文、表單也是全英文的,此時菜英文如我般的人類要記得:估狗翻譯是你的好朋友(雖然他平常靠不太住)

好啦!填完表單、印出來就達成第二項成就,讓我們繼續往前邁進。

此時手上有了蓋印的公文、有了全英文的簽證申請書,讓我們拿出護照、翻到個人資訊那一頁,看到剛剛找公文那一桌、左手邊的影印機,就千萬別客氣...把護照放進去印出一張免費影本後,就得到第三樣破關道具(別跟我一樣傻傻的跑去小7花兩元影印啊!一點也不划算)

拿好簽證申請書、護照影本、兩吋證件照兩張(有蓋印公文影本的加掛一張蓋印公文影本),就可以來去開心排隊了,把手上的東西都交給中間這格的櫃檯人員後,不急的人就將這些資料都放進回郵信封、到左手邊櫃檯繳交1850元,在三個工作天後就可以在回郵信封上寫的地址收到簽證;跟我一樣十萬火急的人記得,如果你沒有越南當地的官方公文(有公文的就算你是在4點半的營業時間結束前繳交資料,也能在當天六點左右拿到)、又很急著要當天拿到,除了以上資料以及繳交2350元急件費用之外,請千萬切記,最保險最保險的情況要在下午3點之前把資料交出去。

因為越南駐台辦事處的營業時間只到下午4點半,3點之後交出資料的人,基本上就算以急件申請也要隔天11點才拿的到,今天現場我就看到有個杯杯來幫明天要出國的女兒辦簽證,結果排隊排到4點左右才輪到他,卻被櫃檯人員無情的告知:就算是以急件辦理也要明天才能拿,他只好在現場千拜託萬拜託櫃檯人員幫他在6點之前弄好、他在現場等都沒關係之類,聽到我眼淚都要落下來的令人感傷橋段...好在越南人是很友善的,最後禁不住杯杯的要求,就幫他以最速件處理(但我彷彿聽到3850之類的數字),讓人感受到實在是人間處處有溫情。

最後看到這張排隊王破關證明終於到手時,我彷彿聽到背後放著激昂的音樂、整個就是要在現場跪下來落淚,為什麼呢?因為:

我今天從2點半踏入越南駐台辦事處開始,總共排了三次隊...排到要崩潰...

排第一次:
櫃檯人員看完我手上公文後,叫我去影印機旁邊找我手上這份編號、有蓋印的公文。

排第二次快到我的時候:
看到前面在argue手寫申請表要220、網路填表不用錢,窮光蛋如我,當然是離隊去排電腦那邊排填表隊伍。

排第三次、快要崩潰前的小確幸就是:
還好我有越南官方公文,不用等到明天…六點就可以去拿簽證。




一個從起床睜開眼、到4點半前終於交出資料、排隊排整天只吃了一碗豆花、自以為萬事俱足、只要排一次就能拿到簽證的人類,僅以此文血淚經驗分享給:所有有需要自行辦理越南簽證的同類...(倒地)

 越南出差獨遊行,胡志明市→峴港國內轉機注意報
【越南峴港】現場歡樂無比的color me run彩色路跑
【越南峴港】山茶半島上亞洲第一高觀音像
【越南峴港】撿到2小時,就該在Mangala泳池中玩耍
【越南峴港】山頂的涼爽樂園─Bà Nà Hills
【越南峴港】泳池BBQ吃飽喝足後,看龍橋慶煙噴水
【越南峴港】市區街頭閒散,在遊艇上吃大餐看夜景

整理好久的文章對你的流浪有幫助嗎?喜歡我的文章就到粉專按個讚吧!讓蛋蛋帶你到處玩:

回應
優質大賞
☆關於我☆
懶得排行程?就到KLOOK
Klook.com
心動訂房出走去~
但我通常在這訂+累點
排行程先搜尋景點
累積 | 今日
loading......
關鍵字
出國前先血拼