201503021943金門電瓶車古龍頭巡禮 ( 林厝和平紀念廣場→古寧頭戰史館→古戰場播音牆→北山海堤→北山聚落→南山聚落→雙鯉湖 )

出發前查看了金門觀光處官網,看到這個便宜的導覽行程,但爬文後有參予介紹的卻沒幾人,行程推廣期間卻又時便宜的嚇人,一人只要10元,可參觀很多地點,兩小時的活動時間,一度讓我有點懷疑,真的有這麼好康,但還是提起勇氣打了預約電話預約成功,心想金門有很多古蹟,如果只是自己開車抵達每個景點,不就是拍拍照就走人,真的很難了解它曾經發生過的歷史,而且參加導覽,服務人員很有趣,也很盡力解說。真的很值得~

吃完聯成廣東粥,就往北開車前往,參予上午梯次08:30,一早先到林厝遊客中心報到,繳納10元。給票卷後,看得出來即使不在推廣期間一人也只要60元,真的很划算!

這就是我們要搭乘的電瓶車,有4排,一排可坐3~4人,參觀的人還頗多,當天出動了兩輛電瓶車,行駛期間速度都很慢,大約20速度,第一站:古寧頭戰史館,館內出動一位解說人員為大家說明戰史館內每幅畫的意義。

 

每一幅畫都是學生依照情境畫出。


最後一張蔣中正校閱的這張,有動畫功能哦,從畫的東邊走到西邊,校閱的導覽車會跟著你走動變化方向,好神奇,這個如果室自己來,一定就是一分鐘繞完一圈就出來了。

接著走到戰史館的後方,這裏已經可以攝影了,金門的海邊倒現在仍是有這個防護裝置,軌條砦,一整排很壯觀,但這是地雷區,依解說人員大致上地雷都已拆除。

 

地雷的樣式,最讓人印象深刻是大圓圈的那種。

 

 

第二站:古戰場播音牆,就是一個大喇叭裝置,朝對岸的大陸播放,心戰喊話,聽說聲音之大,對岸是聽得一清二楚,大家最熟悉就是鄧麗君囉!

完全看不到對岸,但聲音可以傳達這麼遠,好厲害!

第三站:北山海堤,這裏是一大片蚵田,退潮時後整個蚵田很壯觀,這裏的蚵田是好幾個人的地,問問怎麼劃分誰是誰家的,導覽人員說它門自有辦法劃分,絕對不會摘到別人家的蚵田!

 


 

第四站:北山聚落,這裏的聚落還保留的很完整。導覽人員一一解說每個房子的特色,這家有賣繩子鼓,和小琉球賣的麻花捲很像。

 

 

這面牆是特地保留,紀錄因為炮戰被打的千穿百孔的樣子。

第五站:南山聚落,參觀三眼井,這和澎湖的四眼井好像,突然覺得離島的東西怎麼都很相似。

 

地下水很清澈耶,導覽人員提醒如果舀起來的水洗完手,剩下未使用的水,千萬不可再倒回井內,避免汙染井內的水源~

第六站:雙鯉濕地自然中心。咖啡廳位於池內,很酷!


 

因為時間已到兩小時已倒,就返回林厝遊客中心,原本似乎還有其他景點就來不及參觀,但也夠了。

接下來,就換另一個導覽人員,就是昨天在金城民防坑道的那位,根本沒甚麼解說,就帶著一群人說前方有自由之鐘,旁邊是蚵田館,請大家自行參訪後就看到離開了。那~~根本不需要這位解說人員的存在阿~

 

古寧頭電瓶車遊程 -參加辦法

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!