202009232025青黃不接的京都行(5) ─ 京都御苑、迎賓館

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【迎賓館「紫藤廳主壁上的巨幅綴織作品「麗花」,共織有39種日本草花,由畫家鹿見喜陌打稿。】

 

中餐後,已過14:00,女兒要買些化妝品,老婆陪她去逛百貨公司,這些女人家的事我通常不參與,自己到京都御苑走走,約好晚飯回家吃。後來知道,女兒因找不到想要的品類,也懶得再跑別家,才半小時就拖著老媽回住處了,母女兩個都是没有目的不愛逛街的。女兒在日本居然還會化化淡妝,大概也是有些「同儕壓力」吧,就像此間家家戶戶門庭內外整潔,據說多少因為鄰里之眼!另外,女兒在台灣偶或穿得比較「自由奔放」,在日本就相對中規中矩,也是入境問俗,但我看洋人好像没這個困擾,似乎金髮碧穿得辣些是應該的。

 

京都御苑面積約63公頃,呈規整的長方形,明治2年(1869)日本遷都東京,御所週邊的公家府邸隨人去屋空而荒廢,明治10年(1877)天皇重訪御苑,大概看了傷感,下令保存御所,京都府顧慮萬一週邊發生大火會受波及,便將御所四圍的公家房舍拆除並加以整頓、植栽,遂成今日所見的御苑,昭和24年(1949)開放為國民公園。京都市民可去休閒、賞花、觀葉的場所實在不少,御苑我來了幾次,即使櫻花盛開時也不顯擁擠,此刻春深惟綠,更是遊人寥落,徜徉其間,可以盡享悠閒,蹓狗的、騎單車的、做瑜珈的、石椅上聊天的,看著看著,都忘了自己是觀光客。

 

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【京都御苑,在石椅上聊天的。】


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【京都御苑,在石椅上聊天的。】


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【京都御苑,在草地聊天的。此際白色球狀小花盛開,煞是搶眼。】


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【京都御苑,蹓狗的。】


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【京都御苑,蹓狗的邂逅。】


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【京都御苑,做瑜珈的(女子)。】


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【京都御苑,騎單車的。】


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【京都御苑松上蓄勢待發的鷹】


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【京都御苑,草地上覓食的聒噪鴉群。】

 

漫無目的走著,見京都迎賓館門前搭著白色棚子,有接待人員駐點,原來是開放參觀日,入門券1,000円,喜出望外,立即購票入場。但可不能任意亂走,必須等集了一批次人,由館方人員引導,而且入口處管制嚴格,行李、背包要掃描,除了相機和貴重物品,都得放在保管箱。進到開放區,就跟著「順路」的指標自由參觀,可以照相,但和其他類似場所一樣,禁用腳架、閃光燈。

 

迎賓館的肇建,和紀念1994年平安建都1,200年有關,大約在1990年即有人因此倡議,1994年經內閣會議通過在京都御苑內興建,直到2002年3月才動工,2005年2月本體完成,同年4月開館,到2016年7月對外開放參觀,亦即距今還不滿1年。迎賓館號稱「集結日本傳統技能精華之頂級款待空間」,為調和歷史景觀與週邊自然環境的和風建築,其構造及內裝大量運用數寄屋(茶室)大工木匠、泥瓦匠、庭園、截金、西陣錦緞、描金彩繪、塗漆等京都具代表性的傳統名工巧技,製作者多為當時的人間國寶,隨著時光流逝,這些巨匠會凋零,但他們的作品與名字,將伴迎賓館長存。

 

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【迎賓館外觀,北側,有人帶領,不好意思到處走拍。】

 

迎賓館內部主要分4大廳,其一為以蠟燭照明,帶著往昔町屋風情的「聚樂廳,是舉辦晚宴或官員會合的來賓準備室、隨從等候室,其命名即聚而樂之的意思,做為國賓受邀,那場合大概都很官方、很拘禮,或許怕貴賓難以放懷享樂,先在此寒喧暖場,有助賓至如歸吧。另外一間「夕映廳」,也可做為晚宴賓客等候之用,但又具備舉辦會議或立禮式茶席(座椅茶席)功能,平成20年(2008)的G8會議即在此廳舉行,不過看現場展示的照片,大家坐得有些侷促就是。其命名由來為東、西壁面的兩幅描繪京都東、西山峰的綴織作品「比叡月映」、「愛宕夕照」各取一字,顧名思義為月亮映照京都東方的比叡諸峰、夕陽落到西邊的愛宕群山。一進入該廳,目光自然會被那兩幅「大畫」吸引,事實上,它們確由日本名畫家箱崎睦昌打稿,再以「綴織」技法織成。本廳天花板半透明,白天利用反射天井的光做間接照明,晚間雞尾酒會時,可切換星空或螢光模式。

 

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【聚樂廳,這些椅子叫安樂椅,不用任何鐵釘,以「京指物」技法拚成,其布料為「西陣錦緞」,十分華麗。當然不能試坐!】


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【聚樂廳內放置的竹工藝花籃,接待貴賓時用以插花,為已故人間國寶五世早川尚古齋作品。花籃所置的飾台也不簡單,用到「塗漆」、「螺鈿」、「竹工藝」等技法。


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【夕映廳內的「愛宕夕照」綴織】


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【夕映廳內的「比叡月映」綴織】 

 

迎賓館的大廣間為「紫藤廳」,因為藤之花語即「歡迎」,故用以命名主廳,是舉辦迎賓典禮及西式晚宴的處所,最多可容納120人用餐。廳內最引人注目的主壁上的巨幅綴織作品「麗花」,共集有39種日本草花,由畫家鹿見喜陌打稿,所舖「緞通」(手織地毯),細看飾紋有如壁上藤花飄落。本廳的照明是特殊設計的所謂格子光天井,運用本美濃紙與京指物傳統技能造成,燈罩外觀像三層日式風箏串連,而三層結構可上下移動調整高度,共有15種模式變化。此廳還有一個表演日本傳統舞蹈、能樂、古箏、宮廷音樂的舞台,舞台的門看似不起眼,但其表面飾以日本傳統技能的「截金」,係已故人間國寶江里左代子作品,命名「響流光韻


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【紫藤廳觀看巨幅綴織「麗花」的遊客,「緞通」(手工地毯)上的花紋,是「飄落的藤花。】


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【「麗花」局部特寫,算算看有幾種草花。】


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【紫藤廳格子光天井,燈罩結構像三層日式風箏串連,有15種採光變化。】


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【紫藤廳的日本傳統舞台,其拉門所飾「截金」,係已故人間國寶江里左代子作品,命名「響流光韻。】


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【紫藤廳西式餐桌佈置示範】


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【紫藤廳前廊】


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【由紫藤廳看庭園】

 

「紫藤廳」用以舉辦西式晚宴,那和式晚餐呢?果然也有專用的「泡桐廳」,以京料理款待貴賓,相對較小,最多可容24人。裡面的座椅、拉門都飾有「五七桐紋」,昔日為皇室紋章,今則作為政府徽章。此廳正中擺著一張以單枚板製成的上了黑漆的長桌,光可鑑人,從不同的角度看,可反映天花、拉門及庭園的光影。

 

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【舉辦和式晚宴的泡桐廳,細看最近處椅背有「五七桐紋」。廳內恰如其份地擺飾著一些精雅的器物,像右側牆壁掛著軸裝「古今集 四季」,為日比野光鳳作品,其下方很有趣的擺著一具林駒夫製做的古式熨斗;對面平台放的「色繪雪花墨色四季花紋花瓶是今泉今右衛門作品;遠右方角落掛著清水六兵衛的「色繪鳳凰吊香爐」。】

 

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【看不清嗎?没關係,你可以靠近一點!這就是泡桐廳內隨處可見的「五七桐紋」。】


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【泡桐廳前廊,迎賓館內舖設的「疊」(榻榻米),自是日本國內最高等級的。


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【掛在泡桐廳外牆的檜扇「大翳」,為林美木子作品。「大翳」自平安時代即為宮中常用器物,是最高級的扇子。

 

迎賓館的庭園依據日本住宅傳統「庭屋一如」的概念造成,借景御苑,與週圍建築融為一體,以佔比頗大的水池為中心,隨四季變換各種風貌。水池以連接東西建築的廊橋為中心,兩邊深度不同,稍深一區「島嶼」星羅棋布,象徵海洋;另一區較淺,種有莎草,意指水田。水池還有一個碼頭,泊靠和舟一隻,因應水淺,小船底部設計成平的,仍可泛舟,據現場立牌解說,平成21年(2011)11月,曾載布丹國王與王妃「出海」,可證不是擺著好看的。

 

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【迎賓館庭園水池,較淺側,種著莎草象徵水田。】


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【迎賓館庭園水池,較深側,以石為島星羅棋布,象徵海洋。池中養著很多錦鯉。】


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【連結迎賓館東、西建築並中分庭池的廊橋。】

 

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【廊橋天井四角的蟲雕】


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【繫在庭池深水側碼頭的和舟】 

 

不知能在裡面停留多久,但迎賓館畢竟不是專供消閒遊覽的,裡面没有任何可小坐休息的設施,我跟著同批進來的造訪者順路繞看一圈也就出去了,前後只花了30幾分鐘。這時才3點半,仍舊在御苑內行走,到今出川通,隔街是京都四大私立名校之一的同志社大學,它是以基督信仰為辦學宗旨的基督教主義學校,所以並不宣教,春花時節,圍牆內也有幾株盛開的櫻,但一直没進去過,現在閒著也是閒著,不如去逛逛。從迎面有著美麗建築的同志女子大學正門進入,問守衛能否參觀?語言不通,比手劃腳的,猜他的意思是可以,但限定在建築與圍牆間,範圍實在太小,差不多一眼就能看穿,但為了不辜負守衛先生發的臨時識別證,仍應卯般地晃了一匝,15分鐘結束參觀。

 

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【同志社女子大學正門前】


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【同志社女子大學內的不知哪任皇后行幸紀念碑】


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 【被守衛限制在這狹長的參觀區域,一下子就逛完了。】

 

又回到御苑,萬里無雲,4點半的日頭還是頗為刺人,又熱又渴,想找個地方喝杯生啤,但御苑內是没有的,又懶得到週邊漫無目的地尋覓,便找了個樹蔭坐下來,google未來幾天要去的景點,半小時後,陽光柔和了些,再起來走動,仍是觀覽苑內包含動物在內的眾生相。御苑西南角九条池邊有座嚴島神社,我並不陌生,但之前一直没著墨,從名稱便知它是位於廣島的嚴島神社的分社,嚴島神社的海上大鳥居是日本三景之一,而御苑分社的石鳥居,雖遠不能與之相提並論,但可也是京都三鳥居之一(呵!只要號稱什麼幾個之一,無形中價值就提高不少啊!),規模小自小,其笠木(最上方橫樑,想像是鳥居的「斗笠」就好記了)與二条城大門、豐國神社的同為唐破風式(中間呈弧形隆起的「屋檐),被指定為重要美術品。嚴島神社最早見諸史載為平安初期嵯峨天皇弘仁2年(811),但要到平安末期成為掌權的平氏一族參拜地點後,才聲名大噪,六條天皇仁安3年(1168),平清盛起造保存至今的社殿,在他手下擴充而成的規模,大致即今之所見。後來因為政權更迭,神社也幾經滄桑,幸好仍不時受到當權者如源氏、毛利元就、豐臣秀吉等的庇護、支持,不致長久荒廢,江戶時代以後,成為庶民大眾的參拜、旅遊熱點,因而興起了所謂的「嚴島詣」,女兒京都就學期間,我們到日本那麼多次,可惜都没有「詣」過,她自己倒是找個機會去了。御苑的嚴島神社祭祀的除了原來的宗像三女神外,還有祇園女御,也就是平清盛之母,可證平氏和嚴島神社淵源果然深厚,但這座神社原係江戶末期關白(攝政)九条尚忠家的鎮守神社,如今偌大的宅邸已成「九条邸跡(有個木牌註明),九条池畔的拾翠亭和位於中島的神社是碩果僅存的了。

 

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【九条池上拱橋,拍這張其實主要為了白髮老太太和她的狗。】


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【九条池畔嚴島神社入口,有標牌強調平清盛公之母祇園女御。】


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【九条池,隱在林木中的建築為九条邸碩果僅存之一的拾翠亭。】


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【在嚴島神社前看九条池上拱橋】


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【御苑嚴島神社及其京都三島居之一的石鳥居,笠木即所謂唐破風式。我不懂門道,不讀解說實難想像它為什麼被指定為重要美術品。】


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【御苑嚴島神社前一群老外遊客】

 

逛完嚴島神社,約17:50,天色還很亮,陽光更柔美了,我找個椅子坐下來享受御苑寧靜的黃昏,有一群麻雀在另張椅子腳下做砂石浴,動作煞是有趣,不覺看得入神,進而舉起相機拍了一陣,想想,出國旅行搞到這麼無聊,到底怎麼回事啊?呵!18:30回到女兒住處,老婆做了燉飯,吃飽後也没去泡湯,接續下午的無聊,這是個無所事事的恬靜夜晚。

 

漢宮春 ─ 京都迎賓館

 

御苑迎賓 顯皇族風範 傳統精華

小廳聚樂 且暖場視如家

群峰夕映 綴織妍 經緯天涯

藤若語 溫馨對客 妙陳卅九奇花

 

京料理宜文雅 泡桐廳巧緻 多寶來搭

庭池海深列島 田淺植莎

廊橋做界 有和舟 興起能划

觀覽罷 斜陽坐懶 閒拍麻雀玩沙

 

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【夕陽無限好,只是 近黃昏,找張椅子坐坐吧!】


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【在隔鄰椅子前旁若無人做沙浴的麻雀們】


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【閒拍麻雀做沙浴的各種姿態,真是有夠無聊,呵呵!】

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