201912051951東北紀行(8) 船遊鴨綠江、虎山長城、斷橋夜景

6虎山長城-014.jpg - 海角天涯
【虎山長城】

 

鴨綠江國家風景區範圍頗廣,佔地400多平方公里,有一百多個景點,雖然有的可能是硬拚湊出來的。下午我們去鴨綠江內河遊船和虎山長城。

 

前往中朝邊界的乘船點,車程約半小時,途中莊莊進一步介紹鴨綠江,說綠要讀成祿,滿語是邊界的意思,發源自長白山,自東北向西南流,有漲退潮,冬天不結冰。它是中朝界河,但江面無界線,也就是不以航線而是以兩岸為分界,江面共用,而我們乘船時會進入一段兩岸都屬朝鮮國境的所謂內河。她再略述北韓,實施完全的共產主義,簡單地說是三免三無,住房免費、看病免費、教育免費;除標語外無廣告、無垃圾、無堵車,行政區域劃分為道、市、郡、里。北韓多美女,不少漂亮的大學生到丹東當服務員賺取外匯,她們都是經過特選的高官子女,被認為政治覺悟較高,在國外需集體生活,如果逃跑,國內的家人要連坐。她們目前在丹東的月薪平均約1,200人民幣,在大陸算非常低,卻相當於其國內一年薪。今天晚餐易鳥原打算吃北韓餐廳,口味其次,主要去見識見識那些美麗非凡的服務員,但價格相對不便宜,只是多數夥伴們看來没有太大興趣,便也作罷,這本是後話,在此先說!莊莊又提示,在中朝邊界,不時會看到中國人向朝鮮人丟東西,這不是敵視,而是救濟些物資給對方。最後她說,對照生活水平,鴨綠江兩岸可謂一黑一白、一明一暗,我知道她的意思,因為海峽兩岸一直以來也有類似的說法。:-)

 

乘船區給人生意清淡之感,岸邊有小丘連綿,山丘下呈帶狀散落著人家。船很快就駛入所謂內河,江面無國界,兩岸都屬北韓。左看、右看,景色單調荒涼,民宅、軍事設施都不多,岸邊偶見少數軍、民,腳踏車應該是一般民眾的主要交通工具。江岸間有一種簡陋的鐵皮船往返,我們就遇見滿載乘客的一艘,想天啊不怕沉沒嗎?而不知是否湊巧,船頭還有負槍的軍人壓陣。從邊界氣氛看來,中朝兩國確為兄弟之邦!然而在同文同種的另一邊,金老大卻不時要朝南方射幾顆飛彈呢!

 

5鴨綠內江.jpg - 海角天涯

【在遊船內的夥伴們】


5鴨綠內江-001.jpg - 海角天涯

【鴨綠江岸,所謂內江,兩岸都是朝鮮,那些蘆葦好搶眼。】


5鴨綠內江-002.jpg - 海角天涯

【在岸邊放牧牛羊】


5鴨綠內江-003.jpg - 海角天涯

【在內江上的另外幾艘遊船】


5鴨綠內江-004.jpg - 海角天涯

【大概也是一種小型交通船,岸邊一個瘦瘠的荷槍士兵正在無精打采地巡邏。】

 

5鴨綠內江-005.jpg - 海角天涯

【應該是一個小營區,那坐著幾個士兵的船莫非是「巡江艇」?】


5鴨綠內江-006.jpg - 海角天涯

【令人不禁為之捏把冷汗的滿載交通船,前頭還有名荷槍的軍人呢!】


5鴨綠內江-007.jpg - 海角天涯

【岸邊晃悠的民眾,他們的腳踏車看來倒滿不錯。】

 

遊江時間約一小時,登岸後,車程10分鐘左右抵虎山長城。從小讀史、地,萬里長城東起山海關、西至嘉峪關,印象早已根深蒂固,此行之前從未聽說的虎山長城,卻將它東延了1千餘公里。實則明史中有記載:「終明之世,邊防甚重。東起鴨綠江、西抵嘉峪,綿亘萬里,分地守御。明實錄也提到曾修築東路自開原直抵鴨綠江已坍塌的邊牆,只是清兵入關後,虎山長城失去國防的意義而自然荒廢,直到1989年,在丹東市寬甸滿族自治縣境內,發掘出600餘公尺遺址,1990年,羅哲文等一群長城專家實地考察認定為明長城東端起點,横跨虎山後向北、向西一直綿延到山海關長城。1992年當局復建了600餘公尺,經2000年再復建,共達約1,250公尺,但無論建材或形式應都非舊觀。2003年8月,考古愛好者李亞忠實地考察後,發現虎山一代的長城,以毛石與土堆築,没有用磚迹象,且殘牆、烽燧及土城遺址與自山海關到遼東的燕長城遺址酷似,卻不具明長城特徵,因此認為虎山長城實為燕長城,後雖被納入明長城的一段,但它是萬里長城的起點,不是明長城的起點。2013年中共將虎山長城列入全國重點文物保護單位。

 

6虎山長城.jpg - 海角天涯

【虎山長城入口前】


6虎山長城-001.jpg - 海角天涯

【虎山長城入口後的景區廣場,雕像下方題字的即長城專家羅哲文。】


6虎山長城-002.jpg - 海角天涯

【遠眺虎山長城,那山是不是果真像馬耳?】


6虎山長城-003.jpg - 海角天涯

【與夥伴們齊向虎山長城的主城門走去】

 

正式登上長城前,我們先從主門樓東側穿過一道城門前往「一步跨」,號稱中朝間最窄的界河,當為鴨綠江的小支流,看來就像小水溝,但也不致於一步就能跨過去。中方這邊象徵性地圍了簡易的鐵絲網,掛上嚴禁跨越及不得向朝境丟東西的告示,可為莊莊「支援對方物資」之說做註。在中方鐵網外的河岸邊,居然有三名婦人洗衣聊天,其中一名尤令人矚目,待會兒看照片便知。

 

6虎山長城-004.jpg - 海角天涯

【先向東穿過此城門前往中朝邊境「一步跨」】


6虎山長城-005.jpg - 海角天涯

【在「一步跨」旁的「呎尺」刻石,自是呎尺天涯之意。】


6虎山長城-006.jpg - 海角天涯

【鴨子伉儷在「一步跨」刻石後笑得好開心】


6虎山長城-007.jpg - 海角天涯

【所謂中朝邊境「一步跨」的鴨綠江小支流,中方岸居然有婦人浣衣聊天,大概在某段鐵網開了個孔吧!】


6虎山長城-008.jpg - 海角天涯
【洗衣婦人拉近圖:-)】

 

虎山又名馬耳山、虎耳山,主峰還不到150公尺高,但因四周平曠,視野遼濶,確具防守地利。長城在其南麓,明巡撫都御史王之浩曾登虎山要塞寫下《登馬耳山望朝鮮》詩:「高頭極目海雲東,指點扶桑可掛弓。衰柳迷煙知驛古,寒鴉帶日攪天空。江山不盡關山迥,帝德無私雨露同。卻笑樓船成底事,海邊枯骨圖戰功。」在「一步跨」還看得到柳樹,也可想見當年驛站人馬來往的情景,但海邊固有圖戰功的枯骨,戍守長城的將士何嘗没有永遠回不了家的「深閨夢裡人」?那些為選票而販賣芒果乾的政客,可曾想過戰爭的嚴肅?聽見嗆聲就激亢不能自已的年輕人,又可願意札札實實入伍從軍、執干戈以衛社稷?只怕烽火一起,那些早備好後路的惹事者一遛煙不見人影。懷著浪漫崇古的情愫在城上晃悠,我心中不禁傾聽著當年狼煙四起時兵卒們生死未卜、倉皇奔走的腳步聲!

 

山雖不高、城雖不長,但還是有逶迤爬坡的感覺,尤其最後兩段階梯頗陡峭,成員們堅持走完全程的只有我、澤煜伉儷、鴨子伉儷等5人。因為突出平原,四望無礙,越高越佳,但人也越來越少,莊莊還展現了活潑的一面,在中途一座拱門下表演模特兒走秀供我拍照,霎那間,我彷彿看見一個懷抱著伸展台夢想的小女孩!再向前走個十來分鐘,她便與老婆、兆成夫婦、小春等回頭了。我繼續前行,因流連攝影,有如蝸步,與已登頂返程的鴨子、澤煜伉儷交錯後,後段長城就剩我一人了。在沿城俯瞰山川,北側中國一方多丘陵,村落房舍散布其間,顯得較多彩而富裕;南側朝方則為大片大片的農田,登頂時更可見全貌,廣袤田野間有處集中住宅,房屋一式,灰褐色調,齊齊整整。在最高點的望樓裡,竟然還有個賣茶水的婦人,辛辛苦苦地負重到最高峰,一天能做多少生意呢?那時我腦中無厘頭地想起海明威小說《吉力馬札羅山的雪》開頭:「西高峰的近旁,有一具已經風乾凍僵的豹子屍體,豹子到這樣高寒的地方來尋找什麼?没有人做過解釋。」追求永恆或只是圖口飯吃?誰知道呢?

 

返程陽光非常美,我不惜與來時重複取景拍攝,在這一生可能只來一次的地方,追逐著無限好的夕陽,在中國源遠流長的歷史中,縱然自己只是瞬間的一粒微塵,也有不枉走他一遭之感。

 

6虎山長城-009.jpg - 海角天涯

【虎山長城的主門樓】


6虎山長城-010.jpg - 海角天涯

【登城牆遠眺景區入口】


6虎山長城-011.jpg - 海角天涯

【長城迂迴】

 

6虎山長城-012.jpg - 海角天涯

【城門框景】


6虎山長城-013.jpg - 海角天涯

【此處陽光甚好】


6虎山長城-015.jpg - 海角天涯

【莊莊一時興起,擺出模特兒的POSE讓我拍照,顯示出性格活潑的一面。】


6虎山長城-016.jpg - 海角天涯

【莊莊一時興起,擺出模特兒的POSE讓我拍照。】


6虎山長城-017.jpg - 海角天涯

【登頂途中回望主門樓】


6虎山長城-018.jpg - 海角天涯

【山雖不高,有些路段頗陡。】


6虎山長城-019.jpg - 海角天涯

【斜陽照著樹林,閃閃發光。直向最高點去!】


6虎山長城-020.jpg - 海角天涯

【小春、莊莊、阿嬌,來張長城飛躍圖,小春還露出鮪魚肚:-)。在這裡跳完他們就返程了,没有登上峰頂。】


6虎山長城-021.jpg - 海角天涯

【回望】


6虎山長城-022.jpg - 海角天涯

【登高望遠,藍色的鴨綠江,左側中方,右側朝方。】


6虎山長城-023.jpg - 海角天涯

【更上層樓再望遠】


6虎山長城-024.jpg - 海角天涯

【遇見已登頂返程的澤煜伉儷】


6虎山長城-025.jpg - 海角天涯

【登到最高處的樓台】


6虎山長城-026.jpg - 海角天涯

【在最頂峰樓台內賣飲料的婦人,一天不知能做多少生意?】


6虎山長城-027.jpg - 海角天涯

【在虎山長城最高點俯瞰朝鮮】


6虎山長城-028.jpg - 海角天涯

【在虎山長城最高點俯瞰朝鮮,那些齊整的房舍莫非是傳說中的集體農場?】


6虎山長城-029.jpg - 海角天涯

【依地形而建的長城】


6虎山長城-030.jpg - 海角天涯

【回程陽光甚美】


6虎山長城-031.jpg - 海角天涯

【難得此時遇見遊人】


6虎山長城-032.jpg - 海角天涯

【由此可想像當年只憑人、馬攻城的困難】


6虎山長城-033.jpg - 海角天涯

【城門與我的影子】


6虎山長城-034.jpg - 海角天涯

【回首來時路】


6虎山長城-035.jpg - 海角天涯

【斜斜的夕陽  長長的影子】


6虎山長城-036.jpg - 海角天涯

【夕照中呈現金黃的林木與城牆】


6虎山長城-037.jpg - 海角天涯

【城樓內部構造】


6虎山長城-038.jpg - 海角天涯

【返回美麗夕照中的主門樓,看牆上人影,夕陽幾與人平高了。】


6虎山長城-039.jpg - 海角天涯

【俯瞰主門樓前廣場】


6虎山長城-040.jpg - 海角天涯

【回看夕照中幾呈酡紅的主門樓城牆】


6虎山長城-041.jpg - 海角天涯

【夕陽餘暉中,與同伴們走出景區。】

 

6虎山長城-042.jpg - 海角天涯

【出景區前回看虎山長城,有種秦時明月漢時關的FU】

 

約17:00離開虎山長城,先到丹東匯僑希爾頓Check in,既不吃北韓風味餐,易鳥與莊莊商議後,到離飯店不及1公里的雙生漁港吃海鮮,菜色真是琳瑯滿目,也能做素食,酒類點了鳳城老窖及雪花生啤。餐廳瀕臨鴨綠江,從包廂便可欣賞斷橋夜景,飯後便到江邊踅了一陣,再慢慢晃悠回旅館。明天長途拉車到長白山,晚上該早點休息了!

 

 

 

 雨霖鈴 ─ 鴨綠江上、虎山長城

 

三無三免

漫誇仙境  共產模範

誰人只饜溫飽  猶爭向上 逐薪寧遠

入內江雙岸眺  但屋陋民簡

戰士瘦  碉堡蕭條 竟敢朝南射飛彈

 

長城萬里書中看  遽登臨 是最新東段

當年要塞煙滅  招訪客 費心重建  

旖旎風光  回顧 殺伐歷史浮現

莫為己 兒戲干戈  禍啟生靈炭

 

 
7雙生漁港斷橋夜景.jpg - 海角天涯
【鴨綠江畔斷橋附近的雙生漁港】

7雙生漁港斷橋夜景-001.jpg - 海角天涯
【菜色琳瑯滿目】

7雙生漁港斷橋夜景-002.jpg - 海角天涯
【我們在雙生漁港的晚餐菜色】

7雙生漁港斷橋夜景-003.jpg - 海角天涯
【我們在雙生漁港的晚餐菜色】

7雙生漁港斷橋夜景-004.jpg - 海角天涯
【鴨綠江斷橋夜景,這是在雙生漁港二樓包廂所見。

7雙生漁港斷橋夜景-005.jpg - 海角天涯
【鴨綠江遊船碼頭夜景】

7雙生漁港斷橋夜景-006.jpg - 海角天涯
【鴨綠江斷橋夜景】

7雙生漁港斷橋夜景-007.jpg - 海角天涯
【鴨綠江斷橋夜景】

7雙生漁港斷橋夜景-008.jpg - 海角天涯
【鴨綠江斷橋夜景】
回應





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!