軍方應針對0509蔡學良中士之死,重啟調查 @ 余政道部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 余政道,立法委員,來自高雄縣(2010.12.25合併為高雄市),民進黨籍,連任四屆,青壯立委,長期擔任立法院財政委員會委員,長期關注社會民生議題。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 看門熊寶貝
  • 相簿秀圖機





  • Powered by Xuite
  • 關鍵字
    200806041427軍方應針對0509蔡學良中士之死,重啟調查

       戶籍在高雄縣鳳山的空軍防空砲兵625營第一連蔡學良中士,於5月9日打靶練習時腦部遭槍擊死亡,軍方皆以自殺口徑企圖結案,遭家屬質疑。立法委員余政道4日上午偕同蔡員家屬等人在立法院召開記者會,並向國防部長陳肇敏進行質詢,強烈要求對於此案重新進行調查並撤換原承辦軍事檢察官,此兩項要求,當場都獲得陳部長允諾。


      蔡員父親蔡建昌表示,軍方通知前往台東殯儀館驗屍時,法醫竟在驗屍報告書中加註:「思想灰色」,就逕自認定為自殺;蔡員母親尤瑞敏更說明,蔡員平日乖巧,孝親備至,絕無任何自殺的理由。更在記者會場中,要求軍方還他兒子,並痛心難過到當場嘔吐,痛批軍方企圖要以自殺結案,他絕對不能接受。

      余政道指出,依據蔡員的驗屍報告,有幾個疑點,若蔡員為口含槍管自殺,為何口腔未殘留火藥反應?又為何舌頭完整?同時余政道更進一步提出由台東榮總所拍攝的X光片,當時急救的主治大夫就說明,依X光片中蔡員的腦腔中,留有2顆牙齒,如口含槍管,怎會有牙齒卡在腦腔中呢?肯定子彈是由口腔外部射入,而非口含槍管自盡。更重要的是,槍管上更無血跡與唾液的反應。軍方含糊籠統的想要以自殺方式結案,根本是草菅人命、官官相護,令人無法接受。

      余政道更在國防委員會,對於軍方外聘法醫,並含糊驗屍,企圖掩飾事實真相,軍事檢察官更輕率以自殺結案,要求國防部長陳肇敏、及軍法司長吳泰然,立即撤換原承辦檢察官張加琨,並且要求對此案重啟調查,部長與司長皆當場允諾,事件真相必能水落石出。

    蔡文國小爭設雙語學校|日誌首頁|國防部長陳肇敏允諾重啟調查空軍...上一篇蔡文國小爭設雙語學校下一篇國防部長陳肇敏允諾重啟調查空軍中士蔡學良之死 ...
    回應