201410301622油價趴 航空三雄業績逆風高飛 春夏流行品

出運了!國際油價重挫,航空三雄大吐怨氣,第4季「淡季裡見高潮」,吸引法人大舉敲進。上半年率先轉盈的復航昨日直奔漲停,老大哥長榮航盤中跟進亮燈,華航也拉半根,成為盤面最耀眼族群。美元獨強,加上IEA(國際能源署)調降明年全球用油預估,國際油價有如溜滑梯般,布蘭特原油今年6月中旬迄今跌逾25%,周三紐約原油期貨價跌至2年低點,每桶80.52美元,創下2012年1月底以來最低收盤價。if (typeof(ONEAD) !== "undefined"){ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];ONEAD.cmd.push(function(){ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread');});} 由於油價占華航、長榮航營運成本近4成,油價急跌將直接反映在第4季獲利,成為這波油價下跌最大受惠族群,三大法人順勢加碼航空類股,本周以來加碼華航超過2.3萬張、長榮航也超過1.7萬張,買超力道驚人。反映在昨日盤面,航空三雄股價聯袂大漲,華航漲0.5元、收盤價11元,長榮盤中亮燈,終場漲1.1元、收17.7元,分別創下去年5、6月以來最高價;至於上半年提前轉盈的復航,則以漲停價11.05元鎖到收盤。對航空業者而言,這波油價下跌是「天上掉下來的禮物」,華航每月用油約140萬桶,以航空用油目前約103美元計算,10月可省下至少5億元支出;長榮航每月用油約100萬桶,10月可省下近4億元購油成本。航空業者表示,隨國際油價走跌,可收到用油成本壓力減輕的好處,即便因為新台幣匯率走貶,但整體而言,仍有利於年底前購油成本走低,單季獲利能力因而可以期待。華航、長榮航第3季受惠暑假旺季,單季已確定交出獲利成績,能否打平上半年虧損,目前還在精算當中;倘若有油價下跌撐腰,可望扭轉往年第4季接近損平或小賠的局勢。除油價走勢外,外界也關注航空業第4季載客狀況,其中東北亞的日韓航線最旺,平均載客率持續維持在85%以上,兩岸航線在大陸十一長假以及國內雙十連假帶動下也開出紅盤。



641CBB1C334190C5
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!