2017122701082018年菜外帶今年過年想線上訂年菜(水果)? 新年年菜

 


台北市長柯文哲今(28)日出席「2017台日交流幸福熟齡論壇」,他表示,台灣在未來的5年內,65歲以上人口會超過20%,加上,台北市又比整個台灣早一年邁入高齡化社會,台北市必須想出新的產業模式(Business Model),柯文哲期許未來2、3年內,台北能建立一個適合台灣本土的老人照顧系統。

由於戰後嬰兒潮和少子化的關係,柯文哲表示,民國3、40年代出生的人超過65歲之後,台灣會突然的老化,邁入高齡化社會,相較於其他許多國家台灣邁入老化的時間相當短,也因為社會老化的速度太快,對於的社會衝擊更大。台北市的數據顯示,因為長者年紀越大,身體突顯的問題就越多,生病導致的死亡率也越高,柯文哲也表示,政府應該要有相對應的政策,如10月1日起,北市設籍且65歲以上的長者,免費施打肺炎鏈球菌疫苗。

「新制度需要實驗,但外界長期不允許政治實驗」

柯文哲認為,面對人口老化以及間接產生的問題,光靠政府的力量很難,需要有新的解決辦法。柯文哲也強調,新的政治制度是需要做實驗的,但是長期以來外界都是不允許政治做實驗,所以政治改革的速度也相對變慢。柯文哲也提出,未來照護龐大的老人人口,特別是失能、失智的老人,是很重要的產業,目前用23萬名外勞的方式一定要改,因為如果不改,第一台灣損失外匯,第二剝奪本國的就業機會。

柯文哲認為,面對團圓年菜人口老化以及間接產生的問題,光靠政府的力量很難,需要有新的解決辦法。(台北市政府提供)

取消重陽年金10年增加600億 「照護硬體就可以做起來」

對於取消重陽年金,柯文哲表示,目前台灣重陽敬老金估計大概到後年,重陽敬老金1年要花60億元,10年600億元,若都不發,1年將有60億元,10年600億元,台灣的老人照護硬體就可以做起來。柯文哲也提到取消重陽年金的補償方案,他舉例,設立共餐據點,有宮廟、教會,以及其他社會福利組織來共餐,至於餐費部分,一個人補助40元,他也提到,全額補助的缺點,怕民眾因免費就浪費,所以民眾自行負擔額度一定要有,有些里長會也會想辦法募款。

留住人才 居家服務員擬改月薪制

柯文哲也補充,為了降低長者罹癌風險,衛生局最近有出動5輛行動醫療車,開到老人共餐據點去做癌症篩檢、衛教宣導,順便注射流感疫苗,10月開始也會打肺炎鏈球菌疫苗。最後柯文哲表示,目前衛生局有行動醫療車,資訊局有3C數位教學車,體育局有教體適能健康操,社區大學有教語文,將對於各個共餐據點測試不同的方法。他重申,政策實驗很重要,他也表示為了留住人才,社會局也把鐘點制、時薪制的居家服務員改為月薪制,讓他們願意做久一點,要有穩定的人力才能推計畫做實驗。

相關報導
● 「我還能夠照顧你多久?」心靈老師給照顧者2大支柱,別被病患拉進負面情緒裡…
● 推456個里「里里有共餐」,柯文哲要老人「保甲連坐」

喜事一樁!國內最近出現一對新人,新郎叫做「黃思頴」新娘名叫「黃思穎」,兩個人同名同姓,還都是消防特考103班同期的同班同學;不少親友收到喜帖,還以為是印錯了,他們選擇在4月1日愚人節訂婚,5月7日完成終身大事。

根據《蘋果日報》的報導,新娘黃思穎29歲,和30歲的新郎黃思頴是消防特考同班同學,當初就是因為同名同姓,兩個人被班上同學送作堆、最後成為戀人,交往三年後步入禮堂。以前同學們好玩將他們送作堆,沒想到還真的促成姻緣,看到他們修成正果大家都很開心。

目前在苗栗縣消防隊服務的新娘黃思穎表示,她查過說文解字後,發現「頴」是「穎」的通俗字,所以兩人確定是同名同姓。她回憶過去同名同姓鬧過不少笑話,在受訓的時候,每當教官喊到他們的名字時,兩個人都會搶著舉手,常把教官逗得哈哈大笑,以前同學間還會用「男思」、「女思」來分別稱呼他們。

還有隊上同事的老婆接到喜帖後,都質疑是不是名字印錯了?他們也故意在網路喜帖邀請調查表,特別寫出「大家好喔!你沒看錯,是的,黃思頴要取黃思穎了,換句話說就是黃思穎要嫁黃思頴了,(咦!好饒舌),歡迎各位好友不吝前來參加給我們祝福喔!」,大玩文字梗。

最近,黃思穎拿喜帖向消防局本部申請結婚補助,從人事室和會計部的承辦人員、到最後蓋章審核的秘書看到喜帖,都覺得新郎新娘兩人的名字乍看之下根本同名同姓,被兩人名字搞得「霧煞煞」;網友看到新聞後,都大讚這對新人根本是天作之合,祝福他們能夠白頭偕老。(江呈亨/綜合報導)

「大哥的女人可以碰嗎?」自稱為竹聯幫震武堂堂主的林鈞庠,涉嫌夥同結拜兄弟、中華統一促進黨狄青黨部主委孔慶駿,揚言自己「專門打利頭(指勒索敲詐財物)」,至桃園一間燒烤店,以對方與自己女友發生關係為由, 向劉姓店主索討600萬元的遮羞賠償。

素年菜預購


昨(26)日警方將林姓主嫌在內7人逮捕到案,查扣武士棍、協調契約書等與恐嚇取財犯行相關之贓證物,訊後依涉嫌恐嚇取財、傷害及組織犯罪防制條例等罪嫌移送桃園地檢署偵辦。

更多鏡週刊報導
【警署啟動掃黑】天道盟太陽會逞凶 恐嚇砸店勒索500萬元
【警署啟動掃黑】持電擊棒暴力討債 警方瓦解新竹三光幫
「是天ㄟ要的」 黑幫鎖定包商強收保護費

日式年菜基隆除夕圍爐餐廳
17A82918113DC7A0
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite