2017122713182018年菜餐廳宅配票選最受歡迎的年菜? 養生年菜

 


行政院11日舉行「加速投資台灣」第二次會議,由國發會與財政部分別報告法規鬆綁與促進民間參與公共建設案,國發會針對法規鬆綁提出諸多建議,包括公司設立登記程序是否該維持公司印鑑、身份認證是否應廢除印鑑證明等,不過,針對環保署於今年4月預告修正環評範圍及認定標準,將台糖土地開發「1公頃以下免實施環評」,遠高於非都市土地10公頃以上始須環評,國發會認為規定過於嚴格,建議環保署應予以檢討。

行政院長賴清德今天親自主持「加速投資台灣」會議,由國發會主委陳美伶報告法規鬆綁建議,國發會報告指出,台灣面臨產業轉型契機,法規鬆綁是重要基礎工作,法規鬆綁已經談了20餘年,不能成功的理由必須正視、誠實面對,各相關主管機關應該由首長帶領,各業務單位才能全面動起來,「只求成功不能失敗」。

法規鬆綁成果 每2周送國發會彙整

行政院發言人徐國勇會後轉述,不合時宜的法規,英文稱為red tape,也就是繁文縟節的意思,涉及人民權利義務都必須有法律授權,其他沒有涉及人民權利義務的法規鬆綁,就該隨時檢討與時俱進。

國發會副主委邱俊榮表示,法規鬆綁是滾動式議題,攸關法律與政策二個層面,對於不涉及修法部分,行政機關應該先從解釋令、函釋開始鬆綁,把過度管制部分先移除。舉例來說,現在很多民眾申請案件都必須出愛老人年菜愛團圓示印鑑證明,不管是公司印鑑或是個人印鑑,是否該予以廢除,相關部會應該研議處理。

賴揆會中裁示,台灣是一個小國,要與國際激烈競爭,需更有彈性及機動,請財政部、經濟部、勞動部、工程會等部會,針對阻礙企業投資的法規命令,透過行政函釋鬆綁,過年吃團圓飯並且每二周將「人民具體有感」法規鬆綁成果,送國發會彙整團圓菜

陳美伶補充,法規鬆綁絕非追求數字目標,而是真正有效有感,法規鬆綁應該要由下而上、由外而內,各部會應該建立窗口,若民眾遭遇函釋窒礙難行時,可透過窗口反映意見,讓外界可以反映法規鬆綁建議。

賴揆指示:地盡其利 法規不要過度管制

不過,國發會今天在會議中所建議法規鬆綁,卻有一項可能引發環保團體的反彈,根據國發會提供資料,環保署今年4月預告修正《開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準》,對於涉及台糖土地開發訂定較為嚴格標準。

徐國勇解釋,環保署之所以訂定上述標準,主要係因2012年台糖釋出土地供公民營企業承租開發時,因為業者刻意化整為零,規避非都市土地10公頃以上必須環評的門檻,加上台糖土地很多是優良農地,因此當時立法院通過附帶決議,要求台糖超過1公頃以上土地開發案,必須要送環評。

徐表示,台糖土地開發之所以比較嚴格,是因為台糖是百分之百國有,如今台糖大面積土地,都是「只租不賣」,當時附帶決議的時代背景已經過去,因此國發會才會提出相關建議。邱俊榮也說,賴揆今天在會議上強調,所以土地要「地盡其利」,台糖土地只是其中一個例子,「法規限制,不要過度管制過度、擴張解釋。」

徐國勇強調,關於台糖土地開發免環評最小面積修正,目前仍由相關單位檢討,如有具體結果,會向外界提出。

相關報導
● 「法律沒禁止就是可以」 陳美伶上任國發會:鬆綁法規、協助新創
● 外商來台投資障礙統計 法規排第2 最頭痛的問題竟然是這個…

中國時報【許文貞╱台北報導】

黃春明現年83歲,卻仍心繫創作,特別是兒童劇,目前正在籌備8月要演出的兒童劇,「最讓我開心的,就是能持續做自己想做的事。我想透過我的作品關注小人物、在結構社會底層的弱勢者,這是全世界共通的題材。」

「我想要讓舞台劇對小朋友而言有教育意義,對大人而言,不只可以跟孩子對話,也能得到東西。」黃春明以《稻草人和小麻雀》為例表示,故事剛開始,爺爺要小明去趕麻雀,小明剛開始一隻都打不到,「台下小朋友們紛紛對著小明大喊,『麻雀就在那裡啊!』、『怎麼這麼笨都打不到』!」黃春明在劇中用人類、稻草人和麻雀,象徵他在台灣社會體驗到的族群的融合與共生,「麻雀對小明說,他們會幫忙吃害蟲,只會吃一點點稻米。後來爺爺再叫小明打麻雀的時候,台下小朋友就一聲都不敢吭!」

(中央社記者張建中新竹27日電)太陽能電除夕圍爐菜單池廠昇陽光電湖口廠中午發生火警,目前火勢已控制住,只是不幸造成一名救災的消防隊員死亡,昇陽光電對此表示,難過與遺憾。

昇陽光電湖口廠一期廠房3樓中午發生火警,新竹縣消防局獲報後,隨即派員前往搶救,目前火勢已控制住,公司人員並無傷亡,緊鄰的二期廠房也未受到影響,正常營運。

不過一名消防隊員在救災過程中,突然倒地,經消防同仁救出,緊急送往湖口仁慈醫院急救後宣告不治。昇陽光電對此表示,難過與遺憾。

昇陽光電指出,湖口廠一期廠房產線受損,不過,有保險,相關損失及產能影響情況仍待進一步估算。1061027
17A82918113DC7A0
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite