201709241525學生為何不愛學古文? 高中生:像背九九乘法

教育部課審會大會昨天續審國文科課綱,雖然備受爭議的文白比例及推薦選文仍未審到,但學界近來出現了一派聲音,指出文言文比率再多,若老師不會教,只會讓學生更倒胃口、討厭文言文。作家朱宥勳也指出,真正的文學應不論時代背景,都有可讀之處,關鍵就在於教師如何教。
有高中生反映讀古文就像在背九九乘法,學生讀書示意圖。報系資料照
分享


有高中生透露,古文不像新詩等白話、易懂,只能仰賴老師講解,但學古文常常就像在背九九乘法,老師要求默寫、默念,或是逐字翻譯,讀完整篇還是不知其義,彷彿霧裡看花,久而久之就失去興趣,甚至有人在網路謠傳,「國文教師教古文就是一台翻譯機」。

其實學生對古文害怕,甚至反感,並非最近才有的事,幾年前網路曾興起一股「古代廢文大賽」,在這波熱潮中,最經典的一篇翻譯就是唐代詩人陳子昂的《登幽州台歌》。該詩原文:「前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」,網路流傳的鄉民版翻譯則是:「前面沒有人,後面沒有人,這世界好大啊,於是我就哭了。」,直白又滑稽的翻譯,引起網友譏笑:「原詩也沒什麼了不起啦!」,顯示古文如何教非常重要。

如何讓學生愛上古文?北一女中國文教師歐陽宜璋表示,為了不讓學生學古文感到無趣,文本編輯上也有技巧,一篇古文搭配一篇白話文,像是《赤壁賦》就搭配現代詩《萬鴨飛過廢田》,兩者傳達的理念相似,相輔相成。她觀察,國文教學現場並沒有跟上考試趨勢,指考考的很活,但仍有學校要求學生背誦。

成功高中國文教師范曉雯認為,學生不愛念古文,以心理因素居多,因此她教古文時力求活潑,例如抒情文就採題意教學,論說文就進行論辯,鼓勵學生用問答的方式學習,並隨機點同學確認有沒有聽懂。

另外,創造學生與古文之間的連結也很重要,例如從屈原《漁父》一文看「同流合污」與「潔身自好」,從老漁翁與屈原之間的對話,可得知人生不同的兩種選擇,前人遇到的困難,學生也都可能會遇到,能引以為借鏡,也能刺激學生思考,若是自己在情境中,會如何做出選擇。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite