變更瀏覽模式

201505211621藍推四合一 綠反對包裹修憲


中國時報【林佩怡、馮怡超╱台北報導】

修憲今天將進入立法院委員會的審議階段,民進黨主席蔡英文昨天指出,這次立院修憲工作,是台灣民主深化的重大里程碑,因此它不能失敗、必須成功,盼立院不要因為過度的政治計算,導致修憲一事無成,成為歷史的罪人。

蔡英文說,過去修憲,全由政黨、政治菁英所主導,議題未必符合民意的期待,但這次修憲能量,源於去年太陽花運動,即使憲改無法於今年一次到位,但這次修憲的過程及內容,皆具有高度「擴大人民政治參與」的歷史意義,這將是台灣民主深化的重大里程碑。

立法院修憲委員會召委、民進黨立委李俊俋則說,僅剩下不到1個月的時間,希望有共識的部份先通過,其餘的留到第2階段再來處理,目前看來藍綠較有共識的是投票年齡降為18歲,以及不分區立委門檻降低。

李俊俋又說,修憲委員會已開10場公聽會,民進黨堅持再開10場審查會,就是不希望包裹表決,也呼籲國民黨不要包裹表決、不要有政治算計,否則就是剝奪民眾的權益。

國民黨團書記長廖國棟表示,國民黨的修憲版本目標是推動三合一加一。廖國棟說:「18歲投票權、降低政黨門檻、不在籍投票,另外再加上拿回閣揆同意權。這三合一加一,就是我們國民黨最主要推動的修憲議題。」

廖國棟說,民調顯示,有51%贊同立法院拿回閣揆同意權,只有18%反對,顯示修憲拿回閣揆同意權已是全民共識。廖國棟說:「三合一加一會變成一個配套,我們要求不能只有部分通過,要過就全部都過。」

立委呂學樟則表示,國民黨團會按照黨版的條文來做。第一,就是要朝向權責相符的內閣制前進。黨版內閣制最重要的首項工作,就是要恢復閣揆的同意權。

另外,有關18歲投票、不在籍投票,降低政黨門檻等等議題,呂學樟說,國民黨也都會支持,「把政黨門檻從5%降到3%,很多的小黨也都會有參與政治的機會。」

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  81 82 83 84 85 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite