201801291109Tether (USDT) 發行速度超越美國儲備銀行,濫印空氣美金若造成通膨,加密貨幣市場會崩盤嗎?

近日 Tether (USDT) 才傳出與其審計公司 Friedman LLP 終止合作 (來源),那和 Bitfinex 過從甚密的 Tether 想當然會被外界懷疑是否和發行 USDT 的擔保有關,因為大部分的儲備金都是來自 Bitfinex 而 Friedman LLP 的官網也把 Bitfinex 從合作夥伴撤下了,一直以來多次被質疑的 USDT 如今泡泡真的要破了嗎?

可以看到 USDT 的市值 (藍線) 在這一年來直線攀升,在近期事件後 (1/28) 更是加印了 6 億美元,目前總市值來到 22 億美元,一直都有風聲說 USDT 的大量發行是為了炒高加密貨幣市場行情,而幕後主使就是 Bitfinex 和 Tether。

那如果我們假設最糟的情況,USDT 兌現成美金因儲備不夠而供不應求,導致 USDT 價值下跌,屆時可以預期的是出金管道會關閉,也因為大部分交易所缺乏法幣直接對比特幣交易,而間接造成了加密貨幣不再具有實際價值,其實這種情形和冰島破產有點像,明明就是銀行業亂搞卻連帶了整個國家、所有產業破產,本國貨幣出了領土就成廢紙,那在最糟的情況或許加密貨幣也是這樣,幣對幣交易還是在跑,但就是出成法幣就是一文不值。

網路上充斥著滿多這類看法,做最壞的打算不是壞事,如果最保守的作法就是現在直接出成法幣吧,也不要去想之後價格跌到哪還能進場什麼的,因為如果最糟的情況發生了,很多交易的管道都會被鎖死,並不是你想買賣就能成功的。

而我的想法偏向是 USDT 雖然都被它當成美金來看也都用來避險、計算價值,但實際上拿它來出金的人有多少?我相信在台灣應該幾乎是 0,因為根本就缺乏相關管道,目前我所知道的只有 Kraken 有設 USDT 法幣出金,所以其實這個貨幣大部分的流向都是在幣圈內部的,而且多半已經被分散到各個加密貨幣 (畢竟持有 USDT 它也不會漲),而且 22 億美元的發行量雖然很多,但跟整個加密貨幣市場相比還差了十萬八千里 (目前是 5800 億),所以影響真的有這麼大嗎?USDT 是衡量價值的「習慣」而非公秤,雖然 USDT 崩盤絕對會有影響,但我認為也不至於會到全面價值歸零這麼悲觀。


反而更有可能的是加密貨幣的崩盤引發 USDT 大量出金的需求,那時候空氣美金才是真的爆定了,而連帶也影響加密貨幣實際價值,我認為更該擔心的反而是這種情形。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
開站日期
本站使用 Coinhive,將借用您部分電腦效能回饋作者,敬請見諒。
累積 | 今日
loading......