201801272224幣安 Binance 虛擬貨幣交易所 - 止盈止損 (Stop-Limit) 怎麼用?限價單和市價差在哪?三種功能大比較

幣安 Binance 雖然目前還沒有槓桿 (Leverage) 和融資融券等功能,所以使用上比較沒什麼難度,都算滿平易近人的,但其實也有滿多人搞不清楚幣安的 止盈止損 (Stop-Limit) 功能到底怎麼用?我一開始看它的官方說明也是看得黑人問號,實際用過之後反而一下就懂了,那順便把它跟比較常用的 限價 (Limit)、市價 (Market) 功能做一個小比較,以及在哪些情況分別適合用哪個功能。

限價 (Limit)

基本上就是你可以開出任何價格的買賣單,當市場價格達到時會自動買賣。但如果買單價格大於市價就等於以高於市價買入 (虧錢),賣單若小於市價則是賠本賣,所以一般都是你期望上漲就將賣單掛高一點,期待下修就將買單掛低。

範例
實際運用上可以彌補人沒法 24 小時盯盤的問題,可以掛個單就去睡,到達市價時就會自動成交。但也有另一種玩法是故意用高於市價的價格買入或低於市價的價格賣出,或藉此炒作行情或吃恐慌單 (Panic Sell),不過這種玩法風險很大,尤其在沒有足夠資金的情況下基本上起不了效用,而且多半只能玩交易量小的幣。


市價 (Market) 

顧名思義就是以最新的成交價去交易,所以基本上會馬上成交,但如果就在你下市價單的前一刻突然冒出一根大紅 (綠) 棒,你還是會照樣以最新成交價出這張單,所以仍然小有風險。

範例
市價單基本上就是手動操作,配合 MACD 看快線慢線的突破可以很好的掌握買入賣出訊號,真的不要為了貪那一點點價差掛限價單想買到最低或賣到最高的價格,只要時機對了趕快市價買賣才是最聰明的做法。


  止盈止損 (Stop-Limit) 

不得不說幣安的止盈止損實在解釋得很爛,因為它的止盈功能根本等同於限價單,它等於說到達觸發價時會掛一個目標價的買賣單,那它的範例就是講你預期突破 Resistance Zone 後可以繼續上漲,所以將觸發價設為你認為的 Resistance Zone,到達時會自動掛出目標價的單。但問題就來啦,那我幹嘛不直接掛一個目標價的限價單就好?殊途同歸阿,結果論是相同的,但如果反過來,掛止損單就完全不同了,我將觸發價設為我認為的 Support Zone,到達時掛出目標價的單 (可能低於或在 Support Zone 附近),那當它跌到目標價或修正回目標價時它就會成交,這樣就有達到止損的功能了,這就是限價單沒辦法做到的,因為如果你直接掛低於市價的單等於直接被成交。

範例
用法就像我說的,止盈是沒有用的,直接去掛限價吧。但止損是滿好用的,尤其是在睡覺前最好都掛一掛,如果真的大海嘯來襲,至少你有掛單的可以提早一點出場,再跌到更低之後才會有機會再度進場,可以減少損失。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Binance
開站日期
累積 | 今日
loading......