能撼動靈魂的葡萄酒---Philippe Pacalet @ J's life :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 未成年請勿飲酒,喝完酒就不要開車

     

  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 200906191600能撼動靈魂的葡萄酒---Philippe Pacalet

    布根地自然派大師

    Philippe Pacalet

    Philippe Pacalet會這麼風靡日本不是沒有道理的,他是薄酒來著名自然派釀造者Marcel Lapierre的外甥,精湛的釀酒功力承襲自然派宗師Jules Chauvet(乳酸發酵、二氧化碳浸泡法學者,ISO標準品酒杯的創始者,有興趣可參照戀酒事典p.92),曾效力知名酒莊Château RayasDomaine Leroy,隨後在布根地Domaine Prieuré-RochDRC小老闆的酒莊擔任總管有五年之久。

     

    正當他的名望如日中天,Philippe2001年婉拒了DRC的邀請,為的是創立自家的négociant事業,讓他的傳奇再添一筆。首批Philippe Pacalet的酒款終於在2003年上市。

     他從Gevrey村開始,搬到Nuits之後,目前落腳在Beaune,這個靠近火車站的老酒窖之前是Domaine de Montille使用的。

     Philippe自認完全老派布根地的作法:老樹藤、低產率,堅持絕不使用農藥、除草劑或化學肥料。篩選成熟而健全的果實,不除梗,僅靠天然原生的酵母菌在大木桶裡發酵3-4週,過程中只踩皮不淋汁也不特別干涉溫度。培養方面,新桶的使用比例極低,很少超過25%,多為一或二年舊桶,不換桶,著重浸泡死酵母(sur lies)增添圓潤的口感。釀造過程中不添加任何SO2,培養14-16個月後手工裝瓶。白酒則採用228公升裝橡木桶發酵與培養。


    Philippe Pacalet

    2007年份

    根據Allen MeadowsBurghound採訪Philippe認為這是一個單寧相對顯著的年份成熟的葡萄很難避免發霉爛掉。很多人宣稱他們達到足夠的酒精度而不發霉,我認為這是不可能的。不是說這個年份釀不出好酒,而是釀造者沒有出錯的餘地。我們篩選、篩選再篩選,挑出來的葡萄品質超好,梗的成熟度連在Chambolle村的收成都很不錯,所以我一點也不怕加入它們一起發酵。和往常一樣,我的發酵期比較長,約三週半。我無法忍受那些說自己葡萄成熟卻只敢輕度發酵的人,如果葡萄真的夠熟,還需要那樣嗎?整體來說,2007雖不是什麼世紀大好年份,但絕對是可愛而討喜。

     

    法王亨利四世的最愛|日誌首頁|Chambolle Musig...上一篇法王亨利四世的最愛下一篇Chambolle Musigny PK--Aurélien Verdet & Taupenot-Merme...
    回應