變更瀏覽模式

201603252232烏龍!錯開15萬張罰單 公路總局道歉

中國時報【楊竣傑╱台北報導】

交通史上最大烏龍!公路總局日前開出史上最高近119萬張機車燃料費逾期繳納罰單,卻首度錯開15多萬張罰單,錯罰民眾9000萬元,公路總局昨日在媒體逼問下,公開向15萬輛機車主道歉,並撤銷罰單,2周內退費給已繳罰款車主。

2012年機車燃料費是依行照換發繳納,不繳者就不能換照,2013年改成免換照,燃料費7月徵收,沒繳費需2度以平信或雙掛號通知,仍不繳錢就會罰300至600元。公路總局本月起針對民國101年至103年,欠繳機車燃料費的車主,寄出逾期繳納罰單,數量高達118萬9016件、約開罰7億元。

但近期收到罰單的車主卻發現,公路總局催繳2012年欠繳燃料費沒有採取車主公告徵收方式,只在2014年寄雙掛號通知,作業程序不符2度通知仍未繳才能開罰的規定,因而向民進黨立委羅致政投訴,公路總局才發現「事情大條」,共15萬3646件罰單錯開,每件罰600元,總共錯罰約9000萬元。

「造成車主困擾,真的很抱歉。」監理組組長陳聰乾昨天表示,的確少了一道公告程序,因為這個月已陸續寄出罰單,部分車主已繳罰款,公路總局將撤銷欠繳2012年燃料費車主罰單,2周內會退罰款,未繳者可免繳。

陳聰乾指出,之前為減輕名下有多輛機車的車主負擔,同1張催繳單會把所有欠費年度合併成1次罰鍰,由於僅2012年的欠費罰款有行政瑕疵,車主只要看到罰單上期別只有2012年,就可免繳罰款;若罰單上有2013年或2014年欠費,即使包括2012年,也要乖乖繳罰金。

陳聰乾強調,這些遭錯開罰單的車主仍然欠繳燃料費,因此會儘速再補雙掛號催繳通知,車主收到通知1個月內要繳清欠繳燃料費,否則因已補正作業程序,未繳車主仍會被依公路法第75條開罰300至600元元。



(繼續閱讀)

201603240738拿美金敲開古巴市場?有得拚

中國時報【蔡鵑如、蕭麗君、鍾志恆╱綜合報導】

美國總統歐巴馬率團抵達古巴展開歷史性訪問,除宣示雙方融冰的政治意涵,美國更期盼藉此打入因敵對關係、逾半世紀不得其門而入的古巴市場。但專家認為,歐巴馬打的如意算盤恐怕不易如願。

古巴對美有所忌憚

儘管古巴渴望美金也期待發觀光財,但同時他們對美國可能帶來的影響也審慎以對。即使歐巴馬政府準備開放更多美國遊客和企業前進古巴,但除了旅遊業外,兩國對雙方經濟往來的看法南轅北轍;而古巴社會主義意識形態與盤根錯節的官僚體系,是否會隨著美金熱錢湧入順勢轉彎,仍然是個問號。

美國內掀反對聲浪

父母均為古巴移民的共和黨聯邦參議員魯比歐等人批評白宮「把好處給一個不願意對外開放經濟、遑論放棄一黨專政的政府」。他更警告,一旦美古重建關係,古巴的人權與民主只會更加倒退。

外界反對聲浪無法阻撓歐巴馬在卸任前與古巴外交破冰的決心,白宮也準備進一步鬆綁美國企業對古巴大舉投資。即使獲准投資,美資企業又碰上另一道難題:外資不可直接雇用當地人。古巴員工都隸屬仲介公司,他們薪水大半進了仲介口袋,導致古巴服務業品質低落。另外,貿易機構均為國營,若想出口水泥給古巴建商、或者販售火爐給私營餐館,幾乎不可能實行,美國仍在等待古巴開放政策。

美企積極搶入沃土

古巴早闡明,不會為了美國人的需要而改變商業貿易政策。律師普洛普斯特認為,白宮必須接受現實,意即得和古巴國營企業打交道。不過美國企業仍爭搶進入這塊隔絕超過半世紀的沃土,度假公寓Airbnb、電信業者Sprint和隔著海峽相望的佛羅里達州賣場Florida Produce,都在取得美國當局核准後和古巴當局洽談。

歐巴馬另一個目標是,希望無論往後兩國政權如何更迭,都要力保他與古巴總統勞爾卡斯楚在2014年達成的協議不被推翻。白宮副國家安全顧問羅德斯表示,未來若能為美國企業在古巴創造更多營運機會,隨著直航班機開通和愈來愈多美國人到當地旅遊加持,便能證明這可改善古巴人民的生活,協議自然就不容易遭推翻。

var LIGHTBOX_DARLA_CONFIG ={"useYAC":0,"usePE":0,"servicePa

(繼續閱讀)

201603240738擋川普 傑布布希宣布支持克魯茲

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國前佛羅里達州州長、原爭取共和黨內總統提名的傑布.布希(JebBush)今天宣布支持克魯茲(Ted Cruz),並呼籲共和黨人拒絕川普(Donald Trump)。

傑布.布希在聲明中稱克魯茲是前後一致、重原則的保守人士,他已證明有吸引選民及贏得初選考驗的能力。

傑布.布希說:「華盛頓已分裂,共和黨人期望能贏回白宮及讓國家步上更佳道路的唯一方法,是支持一個能清楚表達保守政策將如何協助人民振作及全力開發他們潛力的提名人。」

63歲的傑布.布希父親和哥哥都曾任美國總統,他2月20日在南卡羅來納州(South Carolina)黨內初選慘敗後,退出爭取黨內提名。

體制內共和黨人急於制止領先的川普獲提名,因為他提出如遣返1100萬非法移民的提議,造成分裂。

克魯茲初選成績目前落後川普,位居第二,仍可望贏得足夠黨代表票獲提名。1050323

(繼續閱讀)

201603240736李克強會蕭萬長 將重申一中

博鰲亞洲論壇蕭李會明天登場,前副總統蕭萬長預計今天傍晚抵達海南,據有關人士透露,大陸國務院總理李克強相當重視這次會談,將就兩岸情勢發表講話,強調九二共識的事實與內涵,及兩岸同胞共建命運共同體;蕭萬長屆時將向李克強表示,兩岸經貿勿因政治上的變化而有影響。

520前夕正式會談



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

大陸涉台人士透露,520前夕,大陸重視與蕭萬長的會面,這次會面不會像去年大陸國家主席習近平會見蕭萬長時,只是5分鐘合照式會面,而是正式會談。

大陸各中央新聞單位也已接到指示,李克強發表談話後,要採訪參與博鰲論壇的台灣工商界人士、大陸涉台學者發表評論。

根據有關消息,李克強將再次重申大陸兩岸同屬一中的底線思維。對於蕭萬長將提出台灣加入亞投行、RCEP及貨貿持續談判等議題,李克強不會有明確正式回應,北京已定調上述議題,等到520後再議。

蕭盼兩岸經貿勿變

蕭萬長將以「兩岸共同市場基金會榮譽董事長」身分,預定今天傍晚6時率團飛抵海南。蕭萬長率領的台灣代表團,成員包括台灣企業家、經貿專業人士等共有33人。蕭萬長一行預計24日下午與李克強會面後;晚間由大陸國台辦主任張志軍宴請蕭萬長。

「蕭李會」後,蕭萬長預定當晚8時召開記者會,說明「蕭李會」的會見情形;但國台辦到目前為止沒有相關安排。兩岸共同市場基金會執行長陳德昇表示,如何透過信任的平台促成兩岸經貿保持交流,此時更為關鍵。蕭萬長將循例向陸方表達,期盼「兩岸經貿不要因為政治上的變化而受影響」。

5企業巨頭提建言

兩岸共同市場基金會董事長詹火生指出,這次博鰲亞洲論壇有很多分論壇,台灣的代表將會聚焦在網路金融創新、眾籌、跨境電子商務等當前熱門議題。

詹火生表示,論壇重頭戲是25日上午的兩岸企

(繼續閱讀)

201602031636信義新桐林橋新建橋梁 動工

南投縣信義鄉同富村桐林橋跨越陳有蘭溪支流和社溪,歷經多次風災豪大雨,土石淤積嚴重,阻礙水流,橋墩損壞,影響周邊居民進出安全,在縣長林明溱從立委任內開始積極奔走和立委許淑華協助爭取下,昨(二十四)日上午終於在同富社區活動中心旁新橋基地舉行動土典禮,近百位同富社區及桐林社區居民興高采烈的到場參與,場面相當熱鬧。 林縣長表示,既有桐林橋橋梁長度及高度顯然不符和社溪治理需求,實有改建之必要,但縣府財政無法負擔改建費用,因此在擔任立委期間就協助取得經濟部水利署補助一千八百萬元,上任後又與許立委聯手,積極和交通部公路總局協商,獲同意補助經費五千一百萬元,使新桐林橋新建計畫能順利推行,順利發包動工,未來完工後對和社溪治理和安全有很大助益,居民進出也更有保障。 立委許淑華也表示,經地方八月份反映得知,該橋每逢汛期山洪爆發,土石流沖刷橋墩,相當危險,亟需儘速改建,但經費仍有不足,遂立即和公路總局協商爭取到五千一百萬元補助經費,順利推動改建,讓地方更安全,橋梁道路更便利,未來將持續用行動和汗水完成縣民付託,改善生活和建設品質。 新桐林橋新建橋梁動土典禮由信義鄉長史強主持,除林縣長及許立委外,議員史清水、陳淑惠、謝明謀、蕭志全、鄉民代表會主席邱瑞榮、台大實驗林管理處副處長梁治文也都到場參與。 該橋以六千九百萬元預算辦理工程發包作業,並順利發包施工,總工程經費合計約八千七百萬元,新橋改建預計明年底前完工。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  51 52 53 54 55 56 57 58 59 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite