201012251746什麼是肺腺癌

12/25 天氣陰冷 

Anna身邊朋友只有一位長輩是得肺腺癌,治療過程很辛苦,病人非常勇敢堅強,是位讓Anna很尊敬與懷念的長輩。 

ㄚ爸生病後,上網查相關資料,才對肺腺癌有了多一點認識。

肺的不同組織都有腺體統稱肺腺

肺部的很多的組織都會分泌出各式各樣的液體。在大的支氣管,小的支氣管、以及肺泡組織,雖然分泌物的結構有些不同,但分泌出這些液體的腺體沒有什麼特別分別,我們都統稱腺體。

特定的細胞會分泌特有的物質、包含了一些水分、黏液,這些物質會透過肺部的一些纖毛,進行纖毛運動,把深層的痰慢慢帶到淺層,帶到氣管裡面,這時候可以我們就有咳嗽感,一咳就把它帶到身體外面來。

肺腺癌就是肺腺體長出腫瘤細胞

簡單來講,腺體組織長出腫瘤細胞。它是一個固體的腫瘤,或只是它的細胞屬癌細胞?這也是病人及家屬頗費猜疑的。身體的癌細胞有很多種不同的形式,像血癌細胞是身體裡還沒成熟的白血球細胞,它不是固態腫瘤;肺腺癌也是長在肺腺的一群分裂很快速的細胞。它比一些肺部正常細胞分裂的速度要快,同時這些細胞沒有正常的肺部的功能,並會經由血液、淋巴轉移到附近的一些器官與組織,像腦部、骨頭,造成人的生理器官結構功能發生異常。 

肺腺癌和菸害還是有關的 

據說許多得了肺腺癌的名人都沒有抽菸的習慣。其實這是新聞報導嚴重的誤導。應該是說,肺癌和菸害有絕對的關係,而肺腺癌本身跟抽菸的關係雖然沒有那麼直接,但還是有關係的。抽菸還是會增加肺腺癌發生的機率,只是說抽菸以外還有其它因素,也可能會增加發生的機會,比如基因,或是曝露在比較危險的物質當中,像大家常討論到的石棉。石棉也是工業上常見的一個物質,過去的研究顯示,石棉的曝露。實際上也會增加肺腺癌發生的機會。值得正視的是肺腺癌雖和抽菸的關係稍微弱一點,但不代表它跟抽菸沒有關係。 

看到這裡希望有抽煙的人趕緊戒煙吧!不要害己害人(二手煙)了。 

肺癌的病人常有的症狀

不知什麼原因、莫名其妙的咳嗽一直沒有改善,稱為慢性咳嗽。慢性咳嗽的定義是咳嗽超過二到三週不見停歇。一般感冒的咳嗽通常一週就要慢慢好起來,若咳過兩週或三週,就要去看醫生做基本檢查,看是否有其他問題。

當然,我不是說慢性咳嗽就會引起癌症,反而只要醫師認真詢問病史,有些咳嗽的原因是可以找得到的,有過敏性鼻炎、氣喘、肺氣腫,胃食道逆流的問題,應該尋求醫生協助,是可以得到適當的解決。

咳嗽是胸腔疾病最常見的症狀,莫名其妙的胸痛也很常見,但這些症狀只要一天兩天完全好,一般就應該不用太擔心;但胸痛若是拖得時間很長,超過兩週、三週,越來越劇烈,就需要去就醫,找找看是什麼特別原因導致胸痛。

另外,胸腔疾病常見還有咳血。很多病人咳血而來到我的門診,病人都很擔心焦慮。但咳血不一定是癌症所造成的,很多疾病像是慢性支氣管擴張症、慢性支氣管炎、肺結核,都會發生咳血的現象。

咳血是一個警訊,一定把原因找到。早期發現肺癌,一些不明原因的體重減輕,也需要去查明原因;不知原因的聲音沙啞,這也要追蹤是何原因造成,不少肺癌的病人,當癌細胞轉移到淋巴結,聲音沙啞的症狀也很常見。

上述幾種症狀,都是肺癌的病人常有的症狀,但是並非有了這些症狀就一定是肺癌,因為其它疾病也會有這些症狀。不過慎重起見,當你發現若有慢性咳嗽無法痊癒、莫名其妙的胸痛、咳血這些症狀,應該儘速去找醫生做檢查,來排除一些特殊原因所造成的疾病,這是比較保險、安心的。

ㄚ爸的症狀就是這樣,因為檢查都沒問題,也被當做氣管擴張治療,開始咳血後也沒有出現體重減輕的狀況,飲食睡眠也都正常,後期因為咳得太厲害聲音才有些沙啞。

肺癌的早期診斷並不容易

肺癌的早期診斷並不容易。很多病人來求診的時候,腫瘤已經大到十公分、二十公分,這是很大的腫瘤。為什麼肺癌不容易早期發現,是因為肺裡面沒有痛覺的神經,病人肺內部出了問題,基本不會痛。病人若感到肺部疼痛是,那麼一般是問題是發生在肺部的表層,因為肋部上有許多疼痛的神經。我們幫病人的肺片組織做切片的時候,用切片夾取了病人的肺部組織。但病人不覺得難過疼痛,即便是夾了很大一塊下來,病人也不會覺得痛。正因為如此,要早期診斷出肺部的疾病,並不簡單,因為病人沒有特別感到不舒服,除非有些顯而易見的症狀。

肺腺癌要如何治療?

肺腺癌診斷確定之後,首先要確定屬於哪一個期別,不同的期別,有不一樣的治療考量。簡單來講,假設腫瘤不是很大的範圍,也沒有明顯擴散到淋巴結和遠端的器官,便屬於侷限型的腫瘤;如果腫瘤擴散得很厲害,轉移到淋巴結、骨頭、腦部等其它器官,這就是末期比較嚴重的腫瘤。

在肺腺癌治療上,對早期的病人來說,手術還是優先的治療方式;在末期則就無法用手術做一次性的解決。手術的目的很簡單,就是把有腫瘤表現的肺部組織清除掉。當腫瘤擴散得很厲害,沒有辦法用手術清乾淨的時候,化學治療則是優先治療的方式。放射治療也是這幾年常用的治療,比較適用於老人家,因為他們通常不適合接受手術,放射性治療可以說是一個合理的選擇。

肺癌最近也流行用標靶治療,像副總統就開始作標靶治療,種類還蠻多種的。常用藥品有艾瑞莎、得舒緩這兩種,也是肺腺癌很常用的標靶治療藥物。 

期別不同,治療選擇也不同

每個病人來就診時期別都不完全一樣。像第一期的病人腫瘤不大,侷限在某個小地方,手術容易切除;第二期的病人開始有些淋巴結的擴散;第三期的病人漸漸有些比較大範圍的淋巴結的擴散;第四期則是開始有骨頭、肝臟、腦部和其它器官的轉移。

目前第一期、第二期的病人,只要肺部的情況允許之下,手術是第一優先的選擇。第四期的病人,化療則是比較優先的選擇,而第三期的病人,要看病人的情況來決定。假設病人的身體情況還不錯,腫瘤也可能用手術的辦法來解決的時候,那手術就是治療肺腺癌時一個最優先的考量。當病人的情況比較嚴重,手術拿不乾淨的時候,我會建議先做化學治療,讓腫瘤縮小之後,再看有沒有動手術的機會。

ㄚ爸雖已是三B期,但感謝主沒有任何轉移,只是很可惜,也無法用手術的方式摘除腫瘤,因為腫瘤直接侵入氣管,ㄚ爸的年紀無法接人工氣管,手術也是一大風險。

醫生也沒有考慮放射線治療,因為會傷害食道和肺。

標靶治療不是對所有病人都有效

不過,標靶治療也不是全能,經驗告訴我們,標靶治療不是對所有的肺癌病人都有效。即使對於女性,沒有抽菸的肺腺癌病人,它的一般有效率也大概不過百分之五十,也就是兩個這樣條件的病人只有一個人有效。雖然這聽起來好像不怎麼讓人滿意,但醫學上看已經不錯了。

至於什麼時候要換成用標靶,一般的健保局的給付標準是當病人用化學治療效果不佳時就可以開始使用,如果第一線就要使用,健保局是不給付,對於病人的負擔就滿大了。 

標靶治療很貴但不見得副作用較小

標靶藥物在肺腺癌治療上,這幾年大紅大紫。不過仍存有許多值得思考的迷思。比如病人會問「標靶治療因為是用口服治療,是不是相對來講,它的副作用比較少?」其實也未必。標靶治療還是會有厲害的副作用,有些病人仍然會發生藥物性疹子、腹瀉、藥物性肝炎等厲害副作用,不是如一般所想的標靶治療用口服的就比較溫和,任何的藥物都有副作用需要考量。這是考慮選擇標靶治療的病人需要注意的地方。

自費使用標靶治療常見窘局。有時候病人吃得很有效,但是吃久了,他的經濟負擔不起。為標靶藥有效,但維持這樣的治療則必須付出很高的代價。不只肺癌如此,近年來標靶治療都有這樣的問題。用在慢性白血病一個很有名的標靶治療藥延緩慢性血癌變成急性血癌,就是白血病,但標靶藥非常的昂貴。因為費用太高,健保局便把它放在第二線、或第三線的治療來使用。

到今天ㄚ爸吃標靶藥已經第11天,沒有任何副作用,生活作息都正常。真希望健保局可以有限度的對年長者及無法手術者開放補助。

肺腺癌的預後狀況如何?

肺腺癌一般來說是預後比較不好的疾病。如果病人是屬於早期,第一期、第二期、第三期可以開刀的病人,當然預後會比較好;假如病人是在第三期沒辦法開刀與第四期的病人,平均預後就不是很理想,一般肺癌的五年存活率,大概是十個百分點,那一年存活率有五十個百分點。

但肺癌病人也並非人人都沒希望。我的門診有一位十年前做放射治療加化學治療的肺腺癌病人,目前已經存活了十年,每半年就聽他回來抱怨半天,說當初治療有很多副作用。我們成了好朋友,就開玩笑說︰「你還可以回來抱怨東、抱怨西,運氣其實是不錯了。」

這個問題我們很難去想像,也沒必要因此限入這些可能的數據中,希望ㄚ爸在醫護人員的醫療、家人的照顧陪伴和大家的代禱鼓勵支持下,可以平靜的度過每一天。 

有關肺腺癌的資訊,Anna是參考和信醫院,詳細資料可以進這個網址去看。

http://www.kfsyscc.org/index.php?article_id=4625

 

 

回應
BloggerAds
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
AdSense聯播網
部落客廣告
《阿輝的女兒》DM貼紙
一起推文加薪
Anna的森林書屋