202010271047法意13日行---[DAY9]人山人海的西班牙廣場

《羅馬假日》也曾經在西班牙廣場取景,而廣場前方的孔多蒂街Via dei Condotti則是羅馬一條匯聚精品和名店的散步街道。

像這家Antico Caffè Greco就已經250年了,你可以想象兩百多年只專心做好一件事,可以發展成怎樣的極緻嗎?這樣的例子在日本也數不勝數。

今早聼簡余晏的廣播,談到青年返鄉參與老街和夜市的文創發展,帶來了人潮,然而最後卻敵不過房租上漲的壓力而關店,請問這樣的經濟發展模式要如何催生出上百年的名店?還是大家對於每個老街都賣一樣的產品安之若素?

其實政府官員出國考察,認真點可以學到很多東西啊!

我們點了一杯冰咖啡Caffè Freddo,這是爸爸的最愛,2歐。雖然我有乳糖不耐症,黑咖啡應該是我的選擇,但受不了那個苦,還是只能加奶,只要不空腹喝就會好很多。

店裏除了喝的也賣點心。

PradaGucciLV等世界知名品牌皆匯聚於此,路的盡頭就是西班牙廣場。

LV的櫥窗後面正好是排樓梯,店家把它做成了一面影片墻,創意不錯,可惜沒有和前面的產品展示相互呼應。

爸比在GUCCI敗了一個錢包,197.5歐,包含35.61歐的稅(22%),可惜因爲刷卡時是用的我的卡,而我的卡正好效期在3個月内,於是我們在羅馬火車站退稅時失敗了。

關於這次在法國和意大利退稅,我是一肚子火,後來還跑去歐盟駐台協會申述,結果還是無疾而終(之後會專文介紹)。感覺歐盟的稅就是比較難拿回來,不像韓國和泰國在機場排隊雖然麻煩但至少拿得回來,更不像日本當場扣除,他們的機制真的就這麽不友善嗎?

這是廣場上的巴洛克噴泉,被稱為破船噴泉。根據傳聞,教宗烏爾巴諾八世因為在臺伯河水災中對一艘被沖到此地的船有深刻的印象,所以在此建造了破船噴泉。而它的設計者是義大利雕塑家彼得·貝尼尼(Pietro Bernini),於1627-1629年間建造完成。彼得·貝尼尼也曾參與設計過我們剛剛才去過的特雷維噴泉。

西班牙階梯的盡頭就是山上天主聖三堂,右邊這張黑白照片就不用我講了。

左圖右側那棟黃白色的建築是詩人約翰·濟慈的故居,它的隔壁是形而上派運動創始人喬治··基里科的故居。

從破船往後望,是聖母無染原罪柱,青銅像聖母坐落於高12米的大理石柱頂部,底座上則有四個塑像,包括摩西、大衛、以賽亞和以西結。上面寫著聖母無染原罪的教條,由教皇庇護九世在1854年宣布成為天主教教義的一部分。1857128日,220名消防員使其安放開幕。自1929年以來,消防員每年128日向紀念柱致敬,而從1953年以來,教皇也會參加該典禮。

這馬車看起來比佛羅倫斯的豪華呢!

從西班牙階梯俯瞰整個廣場,這才應該是世界知名景點的日常。

山上天主聖三堂也在整修,門前的薩盧斯蒂亞諾方尖碑。

今天從真理之口到萬神殿有搭公車,之後就一路步行經過各景點,西班牙廣場是我們今天的最後一站,正好它也是個地鐵站,所以我們就用一日券,搭回了飯店。

這家Meid in Nepols是網友推薦的一家那不勒斯美食店,就在我們住的飯店附近,Google1200則評價有4.1分。由於我們沒訂位,現場排要等很久,所以我們改爲外帶。

招牌披薩,9.5歐;招牌意大利麵,13.5歐。

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