202007302135法意13日行---[DAY9]萬神殿

萬神殿始建於公元前27年的羅馬共和國時期,該殿由屋大維的副手阿格里巴所建,為的是紀念屋大維打敗安東尼和克利奧帕特拉(即埃及艷后)。相傳這座最初的殿堂在公元69年被大火焚毀,直到公元125年才由喜愛建築的羅馬皇帝哈德良下令重建。由於其完美的古典幾何比例被米開朗基羅譽為「天使的設計」。至於怎麽完美,後面我會詳細介紹。

自文藝復興時期以來這裏就是偉人的公墓,除了埋葬維克多·伊曼紐二世(統一意大利的國王)外,還包括義大利著名的藝術家拉斐爾和翁貝托一世(國父之子)。

這位屋大維稍微介紹一下:公元148月,在他去世後,羅馬元老院決定將他列入「神」的行列,並將8月稱為「奧古斯都」(神聖、至尊的意思)月,這也是歐洲語言中8月的來源。

萬神殿頂部覆蓋著一個直徑達43.3米的穹頂,是自建成後到1436年間最大的穹頂。爲什麽是1436年呢?因爲那一年佛羅倫斯的百花大教堂的穹頂啓用。

穹頂的最高點也是43.3米,頂部有一個直徑8.9米的圓形大洞,用於採光。這個洞也是萬神殿唯一的採光點,這樣一來光線從頂部泄下,並會隨著太陽位置的移動而改變光線的角度,給人一種神聖莊嚴的感覺,十分適合宗教建築的本性。

從數字上你可以看出,其實這個空間是個球。

穹頂內部還做了五層凹格,凹格的面積逐層縮小,但是數量相同,因此更加襯托出穹頂的巨大,並給人一種向上的感覺。

大理石的地面往中心點傾斜,可以導引降下的雨水順勢流入地面上的排水孔。大家可以自己找看看。

如果用今天的混凝土,很難澆灌出這麼大的一個穹頂,因為混凝土的張力將無法承受自身的重量而坍塌。人們後來才得知,古羅馬人當時使用的混凝土是來自那不勒斯附近的天然火山灰,再混入凝灰岩等多種骨料。在建造穹頂時,將比較重的骨料用在基座,然後逐漸選用比較輕的骨料向上。

在羅馬,不同時期的神殿,座落的方位通常都是坐北朝南,但萬神殿采取了不尋常的坐南朝北。因此一年中,陽光照進神殿的角度就會由上到下分別為:

  • 角度24度的冬至:一年中黑夜最長的一天,陽光位於頂峰;
  •   角度48度的春分:白天與黑夜等長的日子,陽光照射圓頂的底部,通過前門上方的格柵發光;
  •   角度60度的421日:陽光直接落在萬神殿門口,這一天也是羅馬的國慶日;
  •   角度72度的夏至:一年中白天最長的一天,陽光完全照在地板上。

而夏至時的夕陽,則會在羅馬串聯起多個著名建築物。

這張1641年的羅馬地圖顯示,從梵蒂岡的聖彼得大教堂前的赫利奧波利斯方尖碑哈德良陵墓萬神殿圖拉真(Trajan羅馬鬥獸場拉特蘭方尖碑(這是世界上最大的方尖碑,並於16世紀移至此)蒙特·格蘭諾墓地。

(上面兩張圖來自architecture revived

萬神殿圓形主體的前方有一個寬34米、深15.5米的柱廊,共有16根柱子,每根都是用整塊的花崗石製成。它排列的柱子的數量從左到右依序為3—1—3—1—1—3—1—3根。

這種圓廳加柱廊的設計,被應用在許許多多教堂、市政廳、大學、圖書館和其他公共建築物上。我在此只舉明顯受其影響的大學,如美國麻省理工大學麥克勞林大樓、哥倫比亞大學圖書館、維吉尼亞大學圓形大廳以及北京清華大學清華大禮堂。

柱廊上刻著M·AGRIPPA·L·F·COS·TERTIUM·FECIT的字樣,意即「呂奇烏斯的兒子、三度執政官瑪爾庫斯·阿格里巴建造了此廟」。這段文字讓人們誤以為柱廊是阿格里巴遺留下來的,直到1892年,人們才發現磚頭的印記都是公元125年左右,才證實整幢建築都是哈德良時期修建的。

1711年,教宗克萊門特11世(原名Giovanni Francesco Albani)下令在噴水池中放入拉美西斯二世的方尖碑,并在四周裝飾海豚,其中兩側刻入阿爾巴尼家族徽章。

萬神殿的内部由七個内陷的禮拜堂和八個外凸的壁龕裝飾著,它們相互交錯,我介紹其中的幾個。

義大利統一後的第一位國王維克多·伊曼紐二世的長眠之處,下面的“padre della patria”意思是祖國之父

這是聖安妮雕像。它以聖安妮和聖母瑪利亞的雕像為内容,該雕像由洛倫佐·奧托尼(Lorenzo Ottoni)於1715年至1716年雕刻而成。

此處描繪的是聖拉西奧,它是由貝爾納迪諾·卡梅蒂(Bernardino Cametti)在1725年雕刻的。

高壇由亞歷山德羅·斯佩基(Alessandro Specchi)於18世紀奉克萊門特11世之命而設計,在它的後面是一個拱頂,其上裝飾著馬賽克。 這裡有一個7世紀的木製聖母像的複製品,上面有銀色覆蓋物,據傳這是St. Luke的作品

祭壇描繪的是聖阿納斯塔西斯(St. Anastasius),它是由Francesco Moderati1717年雕刻的。

上面三個的相對位置。目前萬神殿還有在舉辦彌撒和婚禮,我在網路上找資料的時候,還有看到過從圓洞飄灑玫瑰花的活動。這其實是每年五旬節彌撒後,萬神殿都會以傳統的「玫瑰雨」儀式來紀念。大概日期會落在每年的五月底。

這是聖母岩石祭壇,它的下面就是拉斐爾的墓,我們竟然沒拍,可見寫作游記是第二次旅游的確是此言不虛啊!拉斐爾的墓有一個大理石石棺和兩個金屬雕塑的鴿子,以及一個葬禮花圈。

雕像描繪了聖母瑪利亞和小耶穌,由拉斐爾(Raphael)的學生洛倫佐·洛蒂(Lorenzo Lotti)在1523-1524年雕刻而成。朱塞佩·法布里斯(Giuseppe Fabris)在1833年創作的拉斐爾(Raphael)的青銅胸像出現在祭壇的左側。

右邊是兩個墓誌銘文:上面的是拉斐爾的未婚妻Maria Bibbiena(美蒂奇紅衣主教Bibbiena的侄女,死於1520年)的,下面那個則是畫家Annibale Carracci1560-1609)的。

祭壇以聖阿格尼絲為内容,她是一名羅馬處女,因實踐基督教而被判死刑。祭壇上的雕像描繪了聖艾格尼絲和Agnus Dei(或稱爲上帝的羔羊)。它是由Vincenzo Felici1718世紀雕刻的。左邊的胸像是喬瓦尼·杜普雷(Giovanni Duprè)。

羅馬的歷史遺跡實在太多,乾脆把整個歷史城區在1980年都列爲歷史文化遺產。

回應
關鍵字
部落客廣告
贊助商連結
累積 | 今日
loading......
Counter
Flag Counter
Whos
Google Analytics