202006202011法意13日行---[DAY9]真理之口

由於我們有買羅馬一日券,可以自由搭乘公車,也沒有事先規劃,就跟著Google Map的指引,很快就到了真理之口。

對街那個噴泉是Fountain of the Tritons,由建築師卡洛·弗朗切斯科·比扎克切裡(Carlo Francesco Bizzaccheri)於1715年完成,整個凝灰石結構被放置在八邊形水池中,跪著的雕塑肩膀上支撐著一個大牡蠣殼,用作上水池。

而正後方的圓形建築是勝利者海克力斯神廟,外圍環繞著一個科林斯柱柱廊,興建於公元前2世紀。這是羅馬保存至今最早的大理石建築。1935年,這座神廟被正式列為歷史古蹟。

而側邊的則是波圖努斯神廟,是一個長方形建築,周圍是愛奧尼亞柱式的柱廊,興建於公元前100年至公元前80年。

在我的游記中,科林斯柱並不少見,在馬六甲的鷄場街,巴黎的馬德萊娜教堂,還有威尼斯都見過它的身影,然而愛奧尼亞柱卻並不多見,就在剛才的古羅馬廣場的凱撒神廟才第一次見。

它和多立克柱式和科林斯柱式並稱爲希臘古典建築的三種柱式,特點是比較纖細秀美,又被稱為女性柱。柱身有24條凹槽,柱頭有一對向下的渦卷裝飾。如雅典衛城的勝利女神神廟。後兩種柱在台灣的例子分別爲新竹州廳(多立克柱式)和基隆港合同廳舍大廳(科林斯柱式)。

就在這時,一輛敞蓬金龜車載著一對新人前來拍照,碧人兒接受大家的祝福,好似明星一般。

順便提一下,金龜車一直生產到2003年,共生產出21,529,464輛,是全球各款汽車中的最暢銷車。由希特勒倡議,保時捷設計。由於採用現今少見的後置引擎、後輪驅動,可省去車底沉重的傳動軸,以及空出車頭較大的空間作行李箱。但亦由於此原因,撞車時少了引擎作緩衝,大大增加司機和前座乘客的傷亡。

它的後代是Golf

大家也很心甘情願地讓他們插隊。

真理之口位於希臘聖母堂的門廊。這個雕塑被認為是1世紀古羅馬噴泉的一部分,或者一個井蓋,描繪的可能是一個古希臘或古羅馬宗教的神。但它最有名的用途是用作測謊儀。從中世紀開始,人們相信如果有人撒謊,他的手伸進口中,就會被咬住。

很多人知道真理之口其實是因爲奧黛麗·赫本和格里高利·派克主演的《羅馬假日》。

我們這次的羅馬一日游也算是向這部影片致敬。

但其實這個希臘聖母堂可看的地方很多,比如這是聖瓦倫丁的頭骨遺跡,他是一位廣受尊崇的三世紀羅馬聖人,所謂的情人節214日就是他的紀念日,聖瓦倫丁鑰匙是金屬鑰匙,可以作為情人間打開心鎖的象徵,也可以作為驅除癲癇的護身符。

另一個值得看的是哥斯馬特式的大理石鑲嵌圖案路面。

教堂的鐘樓則是全羅馬最高的中世紀鐘樓。這也是看點之一。

我們又跟著Google Map坐公車往萬神殿去。

路上遇到聖依納爵堂,他們又用的是科林斯柱。

BTW,坐公車的好處是省去進出地鐵的時間和體力,但如果塞車就GG了。

内部有耶穌會會士安德里亞·波佐繪製的壁畫,相當壯觀,值得一看。圖片來自維基

回應
關鍵字
部落客廣告
贊助商連結
累積 | 今日
loading......
Counter
Flag Counter
Whos
Google Analytics