202005011106法意13日行---[DAY7]百花大教堂Ⅱ---聖若望洗禮堂

耶穌沐浴在柔和的燈光下。

木製十字架由弟弟貝內代托··馬亞諾Benedetto da Maiano製作完成,哥哥朱利亞諾··馬亞諾Giuliano da Maiano製作了後面房間的鑲木櫃。

左邊是富裕的Corsini家族的Pietro Corsini的紀念碑,他從1363年到1370年是佛羅倫薩的主教,右邊是和尚Luigi Marsilli。這兩個都是Bicci di Lorenzo1373-1452)的作品。

Bernardo Ciuffagni1381-1458年)是中間這個聖壇的雕塑以賽亞(一位先知)的作者,他為百花大教堂的外牆製作了許多雕像,上篇介紹的烏切羅的畫旁邊那個大衛王的雕塑也是他的作品。

他是吉伯提(Ghiberti)的合作者,還記得這個吉伯提吧,烏切羅是他的學徒。

不知道你有沒有暈?這也正常,我們現在看到的這些古跡都是以前的人的作品,所以同時代的參與者一定會有交集。

1965年至1973年間,教堂進行的一次大型發掘活動揭開了聖雷帕拉塔(Santa Reparata)古代大教堂的遺跡,它的建造起源可以追溯到一個誓言,即為了感謝基督教在405年擊敗了哥特人的國王拉達加西奧。

美第奇家族的家徽,最上方藍底鳶尾花代表與法國皇室的關係,其餘五顆紅色圓形圖案可信度較高的解釋為錢幣。當時銀行公會的徽飾也有同樣圖騰可資証明。

但大理石不好表現鳶尾花,所以同樣是以圓形來代替。

用彩色馬賽克裝飾地板,在四世紀就開始了。左圖是最古老的一塊,其中的孔雀代表著不朽,而右圖的花紋比較特別。

地下區域也被用作墓地。穿著豪華金邊服裝的人物是雅各布·卡瓦爾坎蒂Jacopo Cavalcanti。他的弟弟吉多Guido可能是但丁的朋友。

1300年,但丁出任七人執政團執政,當時執政團決議放逐兩黨領袖,其中包括白黨的領袖吉多·卡瓦爾坎蒂Guido Cavalcanti

這裏也葬著菲利波·布魯內萊斯基Filippo Brunelleschi,他是圓頂的設計者。

阿諾佛·坎比奧Arnolfo Cambio創作的聖雷帕拉塔的雕像,旁邊的格子裏放著她的遺物。

結束了大教堂的行程以後,我們準備前往洗禮堂。

路上順便繞去附近的知名冰淇淋店GROM

它的口味很多,如果不懂意大利文,根據圖片也可以隨便猜一猜。

小份2.5歐,中份3.5歐,大份4.5歐。

這是大中小的SIZE

我們點了小份的。它勝在口感的綿密,比較沒有一般冰淇淋的沙沙感。

就在GROM和大教堂之間的這棟大樓(位於廣場南端),建有布魯內萊斯基的雕像,他拿著尺規望著自己設計的讓米開朗基羅贊嘆的圓頂。

此雕塑由路易吉·潘帕羅尼Luigi Pamparoni1838年建造,為這位偉大的建築師準備了特殊的座位(圖片來自維基)。他成就在這裏,他葬在這裏,他永存在這裏,我以爲他圓滿了。

聖約翰洗禮堂位於主教座堂西邊數米,7世紀即已建成,11世紀改建成現在的模樣。為白色八角形羅曼式建築。佛羅倫斯的孩童均在此受洗,包括但丁、馬基雅弗利(君王論的作者)以及美第奇家族等名人。

進入洗禮堂後,穹頂上的馬賽克會立即引起你的注意,它是當今使用這種技術進行裝飾的世界上最大的穹頂之一。《最後審判》的場景佔據了圓頂八段中的三個。層層疊疊地講述了施洗者聖約翰、佛羅倫斯的守護神、耶穌、約瑟夫和世界創造的故事。天使之主機在圓頂中心佔據著最高的位置。

Assumption of the Virgin Mary, 1405

出自洛倫佐·吉伯提Lorenzo Ghiberti的卡通畫,彩色玻璃窗分為28個面板。

基督之母的形象被舞蹈和製作音樂的天使簇擁著帶入天堂,並受到兒子的歡迎,它描繪了一段具有敘事意圖的信仰之旅。聖母升天是大教堂的重要主題。

八面牆都有第一層和第二層,第一層是柱廊和帶有金色柱頭的牆柱,牆壁由白色卡拉拉大理石和綠色普拉托大理石製成,形成幾何拼花圖案。第二層有三個連續的窗口,中間帶有壁柱,頂部是與第一層相似的白色和綠色大理石拼花圖案,底部是聖徒的馬賽克。

中間祭壇上的穹頂用馬賽克描繪了上帝的羔羊,兩側描繪了大主教和先知,而這是在1314世紀發生的事。

洗禮堂共設有八面青銅鑲板裝飾的大門,三扇銅門上刻有青銅浮雕,其中北門和東門為洛倫佐·吉伯提所作。

上圖下方左側這個光頭雕像就是吉伯提,他首次出名是在1401年擊敗布魯內萊斯基(就是圓頂的設計者),贏得洗禮堂第一套青銅大門即北門的競賽。最初的計劃是描繪舊約奉獻以撒的情景,但是後來改為描繪新約的情景。

為了完成這一委託,他設立了一個大型作坊,許多藝術家在其中得到培訓,包括之前我們提到過的保羅·烏切羅,以及多那太羅(著名的大衛銅像出自於他的手)、馬佐利諾、米開羅佐和安東尼奧·波拉尤奧羅等人。

東側大門(面對大教堂那一側)的浮雕鑲板全部鍍金,場景來自舊約,被米開朗基羅讚為「天堂之門」。天堂之門的特點是將各種故事集中在一個面板中,據說在10個面板中總共有50個場景,因此平均濃縮了5集。這裏放的是複製品,真品在博物館裏。

從上到下依次是第一幅、第三幅和第五幅:

l  亞當和夏娃(Adamo ed Eva,創世紀2-3);

l  挪亞(Noè5-9)。諾亞在500歲時有三個兒子,在5-9)。諾亞在500歲時有三個兒子,在600歲時完成了一個方舟,並在歲時完成了一個方舟,並在950歲時去世;

l  以撒、以掃和雅各(Isacco, Esaù e Giacobbe,創21-25以撒、以掃和雅各(Isacco, Esaù e Giacobbe,創21-25)。亞伯拉罕的兒子以撒和他的雙胞胎兒子以掃和雅各。在門上,描繪了以掃打獵的場景和他父親以撒的問候,以及以撒慶祝雅各的場景。雅各離開以掃,後來與一位天使爭奪勝利,並取名為以色列(獲勝者的意思),據說這是以色列這個國家的起源。

從上倒下依次是第二幅、第四幅和第六幅:

l   該隱和亞伯Caino e Abele,創4)。該隱正在中心右側擺動著像斧頭的東西。這是人類歷史上第一個謀殺場面;

l   亞伯拉罕Abramo,創12-20)。亞伯拉罕是猶太教中所有猶太人和阿拉伯人的祖先。它在伊斯蘭教中被稱為易卜拉欣,與諾亞,基督,摩西和穆罕默德一起被稱為五個先知之一。當然,作為基督教的第一位先知,它也被稱為信仰之父

l   約瑟(Giuseppe,創37-50)。約瑟夫Joseph是雅各之子,他的故事被描述在洗禮堂中。 他使以色列免於飢荒;

第七幅摩西(Mosè,出谷紀)。在西奈山的頂部,描繪了一個場景,在該場景中,一位神正在交出十誡的一塊石板。除此之外,還有在山坡上擔心的摩西和喜歡偶像崇拜的摩西。

第八幅約書亞(Giosuè,若蘇厄書)。根據摩西的說法,沒有抱怨的約書亞被摩西任命為他的繼任者。進入出埃及記大人物迦南的應許之地後,他繼續為上帝和以色列爭奪這片土地。

第九幅大衛(Davide)。以色列國王大衛從一個牧羊人開始,為以色列的第一任國王服務,第一任國王去世後,他擔任國王40年,背景為耶路撒冷。場景中描述了大衛擊敗巨人歌利亞的故事,也是多那太羅雕塑的大衛。

第十幅所羅門和示巴女王(Davide,列王紀下10:10)。該圖描繪了所羅門國王與示巴女王見面的場景,所羅門王給了她「所有她渴求的,任何她所提出的」,她感到非常滿足,並將所帶的禮物都給了所羅門王(列王紀10:10)。

回應
關鍵字
部落客廣告
贊助商連結
累積 | 今日
loading......
Counter
Flag Counter
Whos
Google Analytics