202003271144法意13日行---[DAY7]聖馬可廣場---歐洲的客廳

第二天一早,趁大寶還沒起床,我們決定先去打卡聖馬可廣場。

在威尼斯,聖馬可廣場是唯一被稱為「Piazza」的廣場,其他的廣場無論大小皆被稱為「Campi」。19世紀,拿破崙曾稱讚其為「歐洲最美的客廳」,都是文藝復興時期的精美建築。

馬可是聖經中《馬可福音》的作者,威尼斯人將他奉為主保聖人。相傳828年兩個威尼斯商人從埃及亞歷山大將耶穌聖徒馬可的遺骨偷運到威尼斯,並在同一年為聖馬可興建教堂,教堂內有聖馬可的陵墓,大教堂以聖馬可的名字命名,大教堂前的廣場也因此得名「聖馬可廣場」。

1177年為了教宗亞歷山大三世和羅馬帝國皇帝腓特烈一世的會面才將聖馬可廣場擴建成如今的規模。而當時,教宗才剛剛結束17年的戰爭,逼得腓特烈跪伏在教宗腳下請求寬恕。你可以想象那個畫面,教宗在氣勢恢宏的建築面前,把腓特烈拉起來,賜給他一個「平安之吻」,多麽仁慈寬厚啊!

要説明一下,最近武漢肺炎延燒,很多人一直把英相Boris Johnson的隔離奇招和當年腓特烈大帝推行土豆種植的政策相提并論,但其實這個腓特烈比前者晚了快600年。

鐘樓建於12世紀,當時是一座瞭望塔,並於16世紀初以現在的形式進行了重建,尖頂改爲銅製,並帶有一個旋轉的平台和一個天使加百列的雕像,充當風標。

伽利略曾將鐘樓用作天文台。

時鐘塔是威尼斯最著名的建築地標之一,它坐落在拱門上,拱門是通向城市的主要購物街,即舊的梅塞里亞街。它標誌著聖馬可廣場不僅是政治和宗教權力的所在地,也是公共空間和經濟活動區。

朝向聖馬克廣場這側是南鐘面。這個鐘面帶有黃道十二宮和相關星座的星座,而時針呈太陽狀,地球和月球位於中心的內盤。如今出現的鐘面是對15世紀末的原版進行簡化的結果,有飾以藍色琺瑯的銅片,數字和星星則由鍍金浮雕銅製成。

再往上則是類似電子錶的顯示,小時數是羅馬字體,分鐘數是阿拉伯字,我們拍的時候正好是早上755

塔頂是兩個銅製巨型雕像,俗稱摩爾人,是1497年由安布羅焦·德拉·安科Ambrogio della Ancore鑄造的,人物敲擊鈴鐺時還會運動。

來了來了,我在介紹羅浮宮前的卡魯索凱旋門時,曾經提過門上的四匹戰馬是拿破侖征戰意大利從威尼斯聖馬可大教堂掠來安裝上去的。但後來1815年滑鐵盧戰役拿破侖兵敗退位後,原件早已歸還意大利。

現在我就站在它們的脚下,聖馬爾谷聖殿宗主教座堂,腓特烈下跪的地方。

這就是旅游的魅力,歷史永遠在你身邊穿梭。

但巴黎的複製品有勝利女神頭戴金冠手持金橄欖枝在驅策它們,而這裏,感覺它們在各自撒歡,氣場完全不同。希望意大利人民不要生氣我這樣評論。

教堂外牆的輪廓由白色大理石製成的實際皇冠包圍,使建築更通風。

拜占庭式拱頂生成的拱肩中帶有聖徒的胸像,在每個拱門的頂部,都有威尼斯崇拜的聖人雕像。再往上,繁星點點的天空中,有一頭聖馬可獅子,是1797年鑄造的原始鐵製複製品,最上面是教堂的奉獻者雕像,有六個金翼崇拜天使。

欣賞一下細部。

廣場從鐘樓開始順時鐘依次爲:威尼斯國家考古博物館、科雷爾博物館和Olivetti展覽中心。

早上沒什麽人,還看得到新人在這裏拍婚紗。

南側有一座附屬的小廣場,這一側是聖馬可圖書館。

該建築的建造是為了容納貝塞里昂樞機主教的圖書館藏書,由雅各布·桑索維諾Jacopo Sansovino(佛羅倫薩1486-威尼斯1570)於1537年開始的。三樓露臺帶有3個尖角方尖碑以及一系列由亞歷山德羅·維多利亞Alessandro Vittoria和其他知名藝術家親手製作的古典神像雕像。

Sansovino1537年至1553年間建造了圖書館的前16個拱門,Vincenzo Scamozzi1588年建造了最後5個拱門。

這一側之前是總督宮,目前是文化遺產和活動部的辦公地點。

總督宮(Palazzo Ducale),是一座哥德式建築,目前的建築主要建造於1309年到1424年間。1574年,遭遇火災,嚴重受損。自16世紀以來,總督宮通過嘆息橋連接到監獄(Palazzo delle Prigioni)。

如今,該建築、嘆息橋與監獄組成一座博物館。裏面可以欣賞到威尼斯三傑之兩傑丁托列托和委羅內塞的作品,後者的作品《迦納的婚禮》被羅浮宮收藏,我在介紹羅浮宮的第三集時曾經提到過他。

小廣場南臨威尼斯潟湖,河邊有兩根威尼斯著名的白色石柱,一根柱子上雕刻的是威尼斯的守護者聖狄奧多,另一根柱子上雕刻的是威尼斯另一位守護者聖馬可的飛獅,這兩根石柱是威尼斯的官方城門,威尼斯的貴賓都從石柱中間進入城市。這裡也曾經是威尼斯執行死刑的地方。

這個角度就可以看齊三個方尖碑了。

走過斯拉夫人堤岸,就可以遠眺聖喬治·馬焦雷島上的聖喬治馬焦雷教堂,它由義大利文藝復興時期的知名建築師安德烈·帕拉迪歐Andrea Palladio所設計。1566年開始建造,直到1610年才完工。有著白色立面的聖喬治馬焦雷大殿被視為是帕拉迪歐最優秀的作品,重點在於强調對稱。

站在麥桿橋上,後面是大名鼎鼎的嘆息橋。

它是一座巴洛克風格的石橋,是密封式的拱橋建築,由內向外望只能通過橋上的小窗子,設計者是Antoni Contino。(之後你就知道爲什麽我要連設計者一起介紹了)它的兩端連接著法院與監獄,死囚通過此橋時,常是行刑前的一刻,因感嘆即將結束的人生而得名。這個名字其實是19世紀的英國詩人、「風騷的浪漫主義文學泰斗」拜倫勳爵所取。

威尼斯當地有一個傳說,日落時如果戀人們在嘆息橋下的剛多拉上親吻對方,就會得到天長地久的永恆愛情。這個傳說使得嘆息橋成為世界上最具浪漫色彩的橋之一。

在勞倫斯·奧利弗和黛安·蓮恩主演的《情定日落橋》中這一場景得到了演繹,2005年希斯·萊傑主演的電影《濃情威尼斯》中也有嘆息橋的場景。

威尼斯的嘆息橋成名後,被世界各地所仿造,並且同樣被命名為「嘆息橋」,我們去過英國劍橋大學聖約翰學院內的嘆息橋,卻在法蘭克福時錯過了老市政廳北翼的嘆息橋。

總督宮面對瀉湖那側的走道。

建於15世紀的大門,是總督宮的一部分。

他們的窗戶都還是以前的樣子耶!

威尼斯和附近的潟湖在1987年被列為世界文化遺產,去年爆發1966年以來最嚴重的淹水,或許你真的應該好好考慮一下,要不要趕快把這個點去了,將來的某一天可能你就看不見她了。

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