202003121102法意13日行---[DAY5]One Night in Nice

我們在尼斯的飯店正好位在精品一條街上,隔壁就是LV,附近還有CHANELHERMES

飯店使用傳統的老式電梯,就是那種在電影裏才看得到的拉開隔柵才能入内的工業時代舊電梯,因爲空間狹小,只有行李可以搭乘。

室内的基本配備如上面四圖。

馬塞納廣場(Place Masséna)由2個廣場組成:南部的卡洛·阿爾貝托廣場,半圓形,新古典主義風格,建於1820-1830年,沿著尼斯老城邊緣;北部的馬塞納廣場本身,長方形,建於1840-1852年。地面覆蓋著黑白兩色石塊,為不規則格子狀。

正後方是Galeries Lafayette百貨公司。

迎面而來的是尼斯電車(Tramway de Nice),它是尼斯的輕軌鐵路系統。1879年已經開始運作時還是使用馬匹拉動,至1910年才電氣化。1953年,不敵巴士的競爭,全面停駛。

新的電車是在2007年投入服務的,載客量從一開始的每日7萬增加到2011年的每日9萬人次。

在其他路段都是傳統的架空電車線,唯獨通過馬塞納廣場和加里波第廣場時,電車會收起電弓,依靠車上的鎳氫電池供電。應該是考量到觀光景點的美觀問題吧。

廣場上也看得到這種觀光小火車。

南部的卡洛·阿爾貝托廣場上有一座太陽噴泉(Fontaine du Soleil)。

主塑為白色大理石阿波羅雕像,1956年設置,是著名雕塑家Alfred Augrst Janniot的作品。曾在1​​970年代拆除,2011年才又重新安裝。

阿波羅的頭上有四匹馬,四周圍繞著五大行星的青銅雕塑。

先生左邊的為水星(商業之神Mercury),右邊是火星(戰神Mars),繼續逆時針旋轉會先後看到:土星(農業之神Saturn)、金星(愛神Venus)和地球(大地之神Earth)。

繼續往海岸邊走,會看到Neuf Lignes Obliques

九條斜綫(Neuf lignes obliques)是法國藝術家Bernar Venet在英國大道(Promenade des Anglais)上的鋼製紀念碑。它是為了紀念法國1860年併吞尼斯縣150週年而設立的。2010年開幕,2012年移至目前的位置。

雕塑是由九根長30米的鋼樑組成,象徵尼斯舊縣的九個山谷,它們在頂部匯合。由總重65噸的耐候鋼(corten steel: 一種合金鋼,在室外曝露幾年後能在表面形成一層相對比較緻密的鏽層,只是表面氧化不會深入內部)製成,並放置在130噸的混凝土基礎上。

右圖是它打燈後的樣子。

我們沒有直接去英國大道,而是選擇在與它平行的一條小巷裏面覓食晚餐。

一路從巴黎走到尼斯,明天就要去意大利了,可是每次去餐廳點菜,問你們有什麽推薦的Seafood,他們都會説淡菜,法國是靠海的國家,怎麽可能只有Mussel?最後我們只好放棄,都點餐廳的今日特餐。

這一頓是奶油燴蝦意大利麵,15.5歐;甜椒小黃瓜焗烤意麵,12.5歐;外加啤酒,7歐。

一路從巴黎走到尼斯,每次都不會讓我們失望的是餐廳免費提供的麵包,外酥内Q,吃多少個都不會膩。

穿過這個通道出去,就是美國碼頭(Quai des etats-unis)。説是碼頭,其實也是一條大道,連接著前面提到的英國大道。

回望通道,是這種感覺。

吃完飯大概晚上七點,天還沒有全黑,人們三五成群在海灘上休息。天使灣的海灘不是細沙,而是礫灘,毎一顆鵝卵石都被浪潮長年累月磨得圓潤光滑,所以踏在上面也不會覺得腳痛。

尼斯是阿爾卑斯省的行政中心,因擁有7.5公里長的蔚藍海岸而聞名。

還有些人在打沙灘排球。

繼續往前延伸的光帶就是英國大道,在尼斯城市化以前,尼斯還只是一片荒蕪的海灘。18世紀下半葉,英國人開始來到尼斯過冬、療養肺病、欣賞海岸。有一年冬天特別冷,湧入大批來自北部的乞丐,一些富有的英國人提議為他們興建一條沿海的步道(chemin de promenade)。步道按照當地方言尼斯語(Niçard)稱為Camin dei Anglès(英國路)。1860年,尼斯被併入法國,步道也按照法語改名為La Promenade des Anglais。這就是英國大道的由來。

遺憾的是,我們離開後一年,在這條浪漫的步道上,發生了震驚全球的恐怖攻擊事件。

有的餐廳就直接建在海灘上。

這樣的夜景的確會讓人著迷呢!

兩位姑娘正在月下談心。

羅巴卡珀犧牲者紀念碑(monument aux morts de Rauba-Capeù),位於羅巴卡珀堤岸(Quai Rauba-Capeù)。

建築師Roger Séassal1927年建成,紀念碑高32米,為紀念第一次世界大戰期間尼斯的3,665位死者。是法國的歷史古蹟。

山坡上的建築應該就是尼斯開始城市化期間的見證。

夜晚,馬塞納廣場上的裝置藝術亮起了燈。

回應
關鍵字
部落客廣告
贊助商連結
累積 | 今日
loading......
Counter
Flag Counter
Whos
Google Analytics