201912301509法意13日行---[DAY4]搭乘TGV前往南法亞維農取車

今天的行程是搭TGV前往南法亞維農,n° 6 Nation方向)坐到Bercy,再改搭n° 14 Saint-Lazare方向),在Gare de Lyon下。

出了地鐵以後,跟著這個指標走就可以到TGV的車站。

巴黎里昂車站(Paris-Gare de Lyon)是法國國家鐵路(SNCF)在巴黎的七大列車始發站之一,包含多種鐵路運輸服務,如TGV等。它是巴黎通往法國東南各城市的鐵路網起點,同時也是開通法國首條TGV線路的車站。就旅客人數而言(每年約有8300萬人次),是目前巴黎第三繁忙的鐵路車站。

左彎右拐,也要走個幾分鐘才能到達月臺。

這裏的機能很方便,我們也是買了早餐才上車的。

我們在PAUL買了一份經典早餐,7.9歐,包括一份三明治、一杯飲料和一份當日甜點(可麗露)。

另外在monop’daily還買了一份蔬菜沙拉,5.65歐。

基本上發車前你才會知道你是在哪個月臺上車,我們這次正好坐到雙層的6105型。

200743日,TGV574.8公里的時速創造了輪軌列車的最快紀錄。同時,TGV也是世界上定期輪軌客運列車中平均速度最快的,也是動力集中式列車中運行最快的。順便提一下,「TGV」是法鐵的註冊商標。

一般行駛時速為每小時250公里。從巴黎到亞維農大概688公里,我們搭了2小時又48分鐘,所以差不多就是時速250公里。

以爲是一兩步的小樓梯,結果竟然上下落差這麽大。

厠所竟然是講電話的地方,那一定要沒有味道才行。

桌子分爲三段,靠近自己這邊可以摺起來,這對於體形比較壯碩的西方人是有感的。

座位很舒服,靠窗的位置還有一盞閱讀燈。

其實本次買TGV的票是最讓我費心的一件事,原本都在官網上看好票了,可就是無法用臺灣的信用卡或者金融卡結帳。上網根據網友的建議嘗試也都失敗,後來又求助於白金秘書,一樣也是無法綫上支付。講白了,就是法國不承認臺灣核發的任何卡片。(現在應該已經可以線上用信用卡支付了)

最後我們只好一到法國,就乖乖地去櫃檯買票,但這足足多支付了88歐,總價為297.5歐。

現在我寫這篇遊記才注意到,當時我們坐的是頭等艙耶!拿到票的時候都沒注意看,會不會多出來的88歐是花在這裏了?不過當時職員也沒有問我們,到底票價爲什麽差成這樣已經不可考了。

早餐來個大合照。法國的麵包都沒有不好吃的,而沙拉除了種子部分以外,其他竟是意外地好吃。

這就是亞維農TGV站,位於亞維農市區南部,主要開行前往法國各地的TGV列車。

另外還有一個亞維農中央站,位於亞維農市區,主要開行前往瓦朗斯、馬賽、蒙彼利埃、里昂等地的TERTransport Express Régional)。

買票和搭乘的時候千萬不要搞錯了。

我們的行程是從亞維農開車到尼斯,再搭飛機去威尼斯。

而生平第一次自駕遊竟然獻給了法國,之前曾經設想過無數次,應該會是在日本開啓我們的第一次自駕遊,然而夢想和現實始終存在著距離,就這樣,我們上車了。

我們是通過Rentalcars租車平臺去預訂的,比較之後選擇了Enterprise週一亞維農TGV車站12:00取車,週三尼斯機場10:00還車。合計臺幣3,540,包括:

˙碰撞損害免責 (CDW)

˙協力廠商責任險 (TPL)

˙竊盜險 (TP)

˙機場額外收費

˙當地稅

˙地點費

˙路稅

˙租車113天,里程限制為250/日。

Rentalcars的客服在香港,我記得當時的專員還跟我説如果確定要租,價格是可以商量的,2019年去英國時又再跟他們打交道,就沒有這樣的好事了。

前三項比較重要,後面四項純粹只是寫來好看的,至於每日里程限制,要稍微注意一下。

上面的費用唯一沒有包括的是異地還車費75.25歐,需要在取車地點支付。但實際上,我們是在還車地點支付的。故事容後再敘。

租車公司的櫃檯就是這樣的一棟矮房,旁邊也有其他家,也長這樣。地方大就是任性,我們在愛丁堡機場還車時,那個擁擠,一個不注意你就錯過了,又得重新再繞一次。

我們1130到達取車點,前面還有一組台灣客人,可是已經等了一段時間,還沒拿到自排車。

歐洲租車公司的自排車比較少,所以也比較貴。但其實我們在訂車時,有特別注記自排,不知道爲什麽現場卻派不出車。

後來又等了一段時間,直到13點才拿到這臺CitronPicasso,前面的台灣客人主動放棄自排改手排,也無法加快,看來真的是調度出了問題。

我們原本訂的是四門五人座,這臺是五門7人座,對首次海外自駕的爸比是個挑戰,後來的確在山城給他嚇出一身冷汗。

後來又逐一檢查外觀跟簡單學習使用注意事項,又花了半小時,才一切準備妥當,準備上路。

回應
關鍵字
部落客廣告
贊助商連結
累積 | 今日
loading......
Counter
Flag Counter
Whos
Google Analytics