201912132151法意13日行---[DAY3]聖心堂

巴黎的四大標誌,聖心堂是最後一個我們要去的地方。

有很多種方法可以到達聖心堂,我選擇先從Metro Station St Paul1 La Defense方向)坐到夏爾·戴高樂-星形站,再轉2 Nation方向)坐到Anvers站。

二號綫有部分位於地上。

到處都看得到熟悉不過的烤玉米。

出站以後,跟著人肉導航再走4分鐘就到聖心堂山下了。

聖心堂是小偷密集出沒的地方,他們會先派一個人來跟你乞討或推銷,正在你專心對付的時候,其他人就會乘虛而入。而步行上山的路徑就是進行這種行爲的絕佳場所。

話説警察就不能居高臨下監看這些犯罪行爲嗎?國際小偷已經讓巴黎聲名狼藉。

所以我們寧願多花錢(等同地鐵),坐纜車上山。

今天天氣很熱,買頂帽子是個不錯的選擇。巴黎旅游景點的物價好像還好,不會很誇張。

纜車就類似這樣的存在,如果只是從長度來看,一樣的票價的確划不來,但考慮到安全因素,絕對是一時之選。

撇開聖心堂不説,光是來俯瞰一下巴黎的市容也是一個不錯的地點。

聖心堂所處的蒙馬特高地是巴黎公社第一次暴動的地點,許多公社的中堅份子被永遠埋葬在地下迴廊裡,巴黎公社也處死了當時的巴黎總主教喬治·達爾博伊。身為達爾博伊後繼者的吉伯總主教,向國民議會提議興建聖心堂,1873724日議會投票決定建造,並把它定義為是「對巴黎公社社員所犯下的罪行的補償」。

建築師保羅·阿巴迪在地基完成不久後的1884年就去世了,他的工作由其他建築師繼續。聖心堂的建築部分直到1914年才完工,但是又遇到第一次世界大戰爆發,戰爭結束後的1919年,才在當時巴黎總主教雷昂-阿道夫·阿梅特樞機的祝聖下正式啟用。而1923年內部裝飾完成後才正式竣工。

聖心堂的風格有濃厚的羅馬-拜占庭色彩,或許是對擁有新巴洛克風格的巴黎歌劇院的一種反應。許多聖心堂的設計包含著國家主義的元素,如擁有3個拱的門廊;在右側裝飾著聖女貞德,左側裝飾著路易九世的騎馬雕像。

在聖心堂的後部,還有一頂19噸的Savoyarde鐘,由一支28匹馬牽著的車隊運輸,於18951016日晚上到達蒙馬特。是世界上最大的鐘之一。

建造聖心堂的資金全部都是私人捐獻,總額大約為700萬法郎,但在地上建設開始之前就全部耗盡了,然而朝聖者的捐獻又很快填補了建造資金。

聖心堂最特別的是由Château-Landon所開採的石灰華岩所建成,這種岩石會不斷的滲出方解石,可以確保聖心堂既使在風化與污染的影響下,依然可以保持白色外觀,所以巴黎人也叫它爲白教堂。

聖女貞德不用多説,簡單介紹一下路易九世。他是一名大刀闊斧的改革者,在13世紀就導入無罪推定原則,并且組織了第七次和第八次十字軍東征。路易的行動和聲望超越國界,他是歐洲不同君主間的仲裁人和爭端平息者。身為君主,當今人們認為他促進了法國經濟、知識和藝術復甦,並把他和祖父菲利普·奧古斯特、孫子美男子菲利普視為卡佩王朝直系三大君主之一。

穹頂下的四位激情天使向游客展示了基督受難的工具:十字架,荊棘的冠冕,……

這是對聖心堂的簡單介紹。

主要想講的是凱樂符號,該符號是由希臘文單字「ΧΡΙΣΤΟΣ」(也就是基督一詞的希臘文寫法)的字首兩字ΧChi)和ΡRho)所組成的複合符號。這個記號代表著耶穌基督。由於組成該記號的ΡΧ恰巧與拉丁文的和平「PAX」的首字與尾字形狀近似,因此有時這個記號也被稱作PAX符號或PAX十字。 因此雖然這個記號一開始是在戰爭中使用,但是卻也延伸出對和平的主張。

而兩側的NIKA是必勝的意思。

聖心堂的圓頂有巨大的鑲嵌畫,面積為475m2,被稱為基督聖像(Christ in Majesty),也是世界上最大的鑲嵌畫之一。她代表著身穿白衣的複活的基督,張開雙臂,露出金子般的心。

在他周圍,是不同的比例的崇拜者世界,每側兩排,分別是對教堂(左側)和法國(右側)的尊敬。

聖心堂的圓頂是開放給遊客參觀的,一共300步,沒有電梯,可以從這裡看到巴黎市的全景。

開放時間:5月至9—8:30AM→8PM10月至隔年4—9AM→5PM

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