201912051056法意13日行---[DAY3]雨果的故居

從巴士底市集走到孚日廣場維克多·雨果的故居,大概6分鐘。

在前兩天的游覽中,雨果一直出現在我們的視野中,作爲法國19世紀的文學巨匠,他幾乎經歷了法國所有的重大變革。他的代表作有《巴黎聖母院》和《悲慘世界》等,前者的誕生促成了巴黎聖母院的修繕,而後者是他受到歐仁·德拉克羅瓦的【自由領導人民】感召而寫就。他也積極參與社會運動,如廢除死刑。

孚日廣場是法國巴黎最古老的廣場,位於瑪黑區,長寬為140X140米。最初稱為皇家廣場,由亨利四世興建於1605年到1612年。法國大革命後,政府徵稅,孚日省區首先響應配合,為了紀念孚日省區的支持,皇家廣場因此而更名。

廣場的東南角就是雨果的故居,他和夫人以及4名小孩從1832年到1848年間一直居住在這裡,1885年也在這裡去世。

即將踏上雨果曾經走過無數次的樓梯。

這裡是前廳,再現的是雨果度過童年和青年時期的地方,直到他取得首個文學成就為止。中間的畫是愛絲梅拉達在喂加西莫多喝水,左邊的畫是雨果的父親。

這是紅色休息廳。那個時代的巨擘都曾是這裏的座上賓,包括大仲馬。

墻上的最左邊那幅畫是阿黛爾·福謝,雨果的妻子。中間是雨果的女兒,萊奧波爾·雨果。最右邊是雨果和他的兒子,弗朗索瓦·維克多。而後面提到的這兩幅都出自奧古斯特·德·沙蒂隆(Auguste deChâtillon)之手。

這是中國休息室,這個房間展示了雨果(Victor Hugo)作為裝飾家鮮為人知的一面,雨果在根西島流放期間,為朱麗葉·德魯埃(Juliette Drouet)設計裝潢的房子,在整個裝飾中都可以找到VHJD的字母組合。

朱麗葉·德魯埃從18332月到她1883年去世時一直追隨雨果,但雨果在妻子1868年去世後沒有再婚。雨果曾多次帶她出行,也一同流放根西。雨果在根西的居屋旁為她租了小屋。她常給雨果寫情書,直到她75歲去世,將近50年從未間斷,寫了將近兩萬封信。

以上的裝飾是由朱麗葉的侄子保羅·莫里斯(Paul Meurice)購得的,並捐贈給博物館。

由雨果組裝的桌子上有四個墨水瓶,分別供拉瑪汀、大仲馬、喬治·桑和雨果使用,後來用於慈善拍賣,收益用於根西島的貧困兒童。

這是飯廳,這些哥特式家具再次證明了雨果的創造力,他把舊家具拆解後重新組裝,一扇門變成了桌子,櫃子變成了餐具櫃或長椅,線圈變成了燭台,桌腿變成了圓柱。

保羅·莫里斯向這幅雨果肖像畫的作者萊昂·邦納(LéonBonnat)索要了一份副本,後者給了保羅他的學生丹尼爾·薩伯斯(Daniel Saubes)完成的作品。

原件在1934年由雨果的孫女讓娜·內格里蓬特(Jeanne Negreponte)捐贈給凡爾賽法國歷史博物館。

其實綠油油的畫面,有點陰森可怖!

雨果在這裏渡過了他生命中的最後幾年(18781885年),這是他過世時躺的床,那天是1885522日。

家具還包括雨果80歲生日時收到的禮物:總理朱爾斯·費里(Jules Ferry)代表政府贈送的塞夫爾花瓶;高架桌,雨果曾在桌上寫作。

由於感到太累,雨果拒絕為奧古斯特·羅丹(Auguste Rodin)擺姿勢,但雕塑家還是於1883年成功竊取了縮略圖。石膏像在1902年展出,這是保羅·莫里斯委託於1908年的青銅鑄件。

從這裏可以俯瞰孚日廣場,這對於一位垂暮的老人應該是很舒心的休息。回想自己波瀾壯闊的一生,應該沒有什麽遺憾了!

我們也走進廣場,從内部感受它的風光。

廣場内還有一尊路易十三的雕像,他與奧地利的安妮(1601-1666)以及西班牙的腓力四世和路易十三的妹妹,伊莉莎白,曾於1612年在這裏舉辦過集體婚禮期間盛大的騎士比賽。但其實安妮是腓力四世的姐姐,他們都是腓力三世的小孩,等於是姐姐嫁哥哥,弟弟娶妹妹。這種政治聯姻讓我想起了日本的戰國時代,我曾經寫過一篇文章來討論其中讓人匪夷所思的輩分問題。

這個廣場是法王亨利四世建造的,而他的長子就是路易十三。路易十三親政後長期依賴紅衣主教黎塞留的幫助,開始了法國的專制統治。還記得黎塞留嗎?羅浮宮的一個舘就是用他的名字命名的。

在路易十三統治任内,歐洲爆發了一場爭霸戰,歐洲最強大的兩個王朝——法國波旁王朝與哈布斯堡王朝——之間的最後較量。最終法國勝利,結束了長達三個世紀的哈布斯堡王朝霸權,成為新的歐洲霸主。但其實,安妮出自哈布斯堡家族,因此黎塞留一直懷疑安妮背叛路易十三。然而,安妮生下了路易十四,這位太陽王是世界上在位時間最長的皇帝,比康熙的61年還多11年,現在唯一能打破她記錄的就是英國的伊莉莎白二世了,目前她已經在位67年,還差5年就能看齊了,她現在已經93嵗,依照她硬朗的程度,應該沒有什麽問題。在大仲馬的著名小說《三劍客》中也有安妮的角色。

路易十三的媽媽瑪麗··美帝奇也值得介紹一下,她來自意大利響當當的美帝奇豪門,這個豪門和歐洲王室有著千絲萬縷的聯係,在此按下不表,遇到再説。黎塞留是瑪麗安插在路易十三身邊的“吸管”(最近在看韓劇Voice,順便借來一用),但好像黎塞留不太聽她的話。1630年,瑪麗再次企圖推翻黎塞留失敗,瑪麗和黎塞留都以為黎塞留要被放逐了,路易十三卻在傍晚醒悟,力挺首相黎塞留,使瑪麗一方的人士深感被愚弄,這就是著名的「愚人節」的來歷。

哇,歐洲歷史也好有趣喔! 

回應
關鍵字
部落客廣告
贊助商連結
累積 | 今日
loading......
Counter
Flag Counter
Whos
Google Analytics