201104011310日月潭車埕兩日行---第二天日月潭文武廟,水里鄉車埕,賦歸

清晨的日月潭,安靜而靜謐,幾條小船在湖面駛過,留下淺淺的波紋,一整天的遊興就這樣被盪開來。

早餐是在位於9樓的星空餐廳吃的Buffet,熙熙被地上類似音符的裝飾物吸引,於是用筷子當起了鼓棒,四下無人地敲起來。很多時候做父母的要有很厚的臉皮,只要他沒有妨礙到別人,對自己不造成危險,我都盡量讓他去嘗試和體驗,可是這很多時候都背離大多數人的觀念,端看父母有沒有能抵抗眾人眼光的勇氣。

九樓的餐廳是「日月潭最高的湖景餐廳」, 270度環湖視野,既飽口福也飽眼福。

而十樓的星空觀景台,更是賞景至高點。據說每逢「伊達邵碼頭」舉辦大型活動,許多記者經常商借此點,進行轉播。

我們原定從伊達邵搭乘9:45分前往水社的環湖巴士,再接駁10:00的巴士前往車埕。可是9:50分巴士才到達伊達邵,10:10到達水社,就算我們拜託遊客中心的工作人員讓前往車埕的巴士的司機等我們一下,也沒有辦法讓他等我們等那麼久,最後我們只好搭乘12:00的巴士前往車埕。

可是這多出來的兩個小時要去哪裡呢?那就文武廟吧,又買環湖巴士一日券(80/人)去了文武廟。

從文武廟前的平台遠眺日月潭,又是不同的感受。平台左側的年梯很有意思,值得一玩。

以前要前往文武廟,必須先搭船到下方的碼頭,再徒步攀登一段十分陡峭的階梯,相當辛苦,因此該階梯早年有「通天梯」之稱。後來,環潭公路完成之後,遊客要前往文武廟就不用那麼辛苦了,慢慢地文武廟下方的階梯也漸漸為人所遺忘。近年來,管理處重新整修該階梯,全長約150公尺的坡道上共有366階,象徵一年366天(閏年)。每個日期上都有當天出生的名人的名字,而且每個月一號處,還設有供人停歇的平台,一些屬於二十四節氣的相關資料也刻在階梯上,於是該階梯被稱為「文武廟年梯」或「年梯步道」。

和我同天出生的有:李遠哲,愛爾考特(美國女作家)。

和爸比同天出生的有:約翰.藍儂,聖桑(法國作曲家)和賽萬提斯(西班牙文豪)。

小熙熙和爺爺婆婆的生日距離太遙遠,就沒有特別去拍了。

年梯步道還有「祈福風鈴」的設計:遊客先到文武廟購買專屬自己生肖的祈福風鈴,經過廟方加持過火之後,便可寫上自己的姓名及祈求內容,然後到年梯入口處搖響大型風鈴,接著走下年梯,將自己的祈福風鈴掛在生日所在階梯的兩側,便算大功告成。

遠遠看去,金色的鈴鐺和紅色的絲線在風中搖擺,不管是聽覺上或視覺上都是一種美的享受。

文武廟的前身是水社村的龍鳳宮和卜吉村(今伊達邵)的益化堂。日治時期,日本人興建發電工程,導致日月潭水位上昇,兩廟必須撤離。兩廟廟產由電力株式會社收購,所得的金錢擇地另建廟宇以作紀念。民國23年,就在日月潭北畔的松柏崙重建廟宇,即今日之文武廟。

文武廟的設計,出自著名的澎湖匠師謝自南之手,曾獲得1970年高雄市中山堂設計競圖首獎。文武廟為中國北朝宮殿式的廟宇建築,廟分三殿。前殿二樓為水雲宮,祀開基元祖及文昌帝君等。水雲宮屋頂採重檐歇山式,鐘鼓樓則採重檐四角鑽尖頂。

中殿武聖殿,祀關聖帝君及岳武穆王。屋頂採重檐歇山式。

後殿大成殿,祀至聖先師孔子等。屋頂採用非常罕見的重檐廡殿式,是宮殿建築的最高等級。大成殿是全台唯一開中門的孔廟,據廟方表示,那是因為文武廟位於日月潭畔,平常遊客眾多,為了方便遊客的進出才加開中門,並沒有特別的用意。不過大成殿以青銅雕鑄的孔子坐像(右圖中),則是全省唯一奉有聖像的孔廟。除了孔子聖像外,右龕祀孟子、曾子,左龕祀顏子、子思子。孔子、孟子、子思子的神像原本奉於中國,在清末義和團亂事中輾轉流落到日本的狹山不動寺,之後經過複製才移遷文武廟。(圖片來自:http://www.mmmtravel.com.tw/club/photo/index.php?L3_id=12189

廟前廣場兩側巨大的朱紅色石獅,是前新光人壽的董事長吳火獅所捐獻,當地民眾習慣戲稱那石獅為「吳火獅」,還蠻貼切的。

坐12:00的免費接駁巴士前往車埕,12:50就到達目的地。早期的車埕,是人力台車的轉運站,由於地勢平坦寬廣,所以經常會有上百台的輕便車在當地停放,於是有人遂稱當地為「車場」(台語),後來因為音同而被人改稱為「車埕」至今。

午餐是在車埕唯一的7-11吃的。

左圖:木材天車(起重機)。右圖:改為生態池的貯木池。

日治時期,集集線鐵道的闢建與電廠的動工,為車埕帶來大量的工人與商機,但是隨著電廠的完工,車埕也隨即沉寂下來。一直到振昌木業到車埕來設廠,才再一次帶動當地的繁榮,使得車埕與水里一帶有「小台北」之稱。振昌的創辦人孫海先生,在1959年時標到中央山脈丹大林區的採伐權,於是將工廠設在車埕,還開了一條通往丹大林區專供卡車行駛的道路。全盛時期,振昌的員工有600多人,整個車埕的居民幾乎都是靠振昌吃飯的。1985年,因為政府森林政策的改變,使振昌結束了在車埕20幾年的伐木事業。

目前在車埕到處可見的木造舊建築,便是當年振昌留下來的遺跡,種種都在在見證著台灣那段輝煌的伐木歷史。

生態池中的遊客中心觀景台。

在水里溪沿線總計有大觀抽蓄電廠(分大觀一廠、大觀二廠)、明潭抽蓄電廠、水里電廠及鉅工分廠,其密度之高全台罕見。1919年,日本人在日月潭興建水力發電廠。為了要運送發電工程所需的設備及原料,於是興建集集線鐵道,車埕是集集線鐵道的終點站。在日月潭電廠興建期間,大量的工程人員進駐車埕,曾經讓當地繁華一時。

從集集搭火車前往車埕,在終點站前有一座小隧道,穿過隧道,車埕村落便豁然呈現眼前,讓人有一種「柳暗花明又一村」的感覺,所以車埕有也「秘密花園」的美稱。隨著台灣木業禁伐政策而沒落,車埕也跟著蕭條沉寂。直到近幾年,集集支線鐵道沿線的觀光產業風起雲湧,車埕這個深具發電與木業特色的歷史小站,才再受人重視。(左圖來自http://web.hach.gov.tw/hachweb/blog/doublefish02/myBlogArticleAction.do?method=doListArticleByPk&articleId=13254)右圖是隧道的另一端。

以前木業工人的宿舍,當地居民做成民宿。

展示用的火車。

以前這顆老榕樹下,一定坐滿了納涼聊天的人。


木業展示館,40元/人。

館內有很多可以讓小朋友動手的體驗活動,像是做泡泡(左圖)、操作人力車(中圖,很不容易操控)和拼圖(右圖)。

門票附送精油香皂。

8月,生態池中還有好些荷花。

為了在16:30前提領存放在遊客中心的行李,我們只好搭15:00的接駁車從車埕返回,也因此無法前往玄奘寺。其實昨天原本也有計劃前往玄奘寺,可是等巴士耗去了我們太多時間。看來,玄奘寺只好下次再去了。

16:30坐上台灣好行,踏上返家的路程。

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