201103281317日月潭車埕兩日行---第一天高鐵到台中,台灣好行巴士到日月潭,午餐:支蠟小館,蝴蝶園,日月潭纜車,伊達邵碼頭,玄光寺,晚餐:邵族毛家,住:映涵度假飯店

2008年,我到台灣的第六年,終於可以讓母親來台探親,可是偏偏媽媽的腳踝又骨折,休養了兩年,病情才穩定。於是2010年,我終於可以接媽媽來看我了!以前表妹出差,表弟公司員工旅遊也來看過我,可是這些來自親人的問候都不如自己的母親對我來得重要。

媽媽到的那天,原定18:00到達桃園機場,誰知因為下雨能見度太低,機場完全關閉。飛機只好飛去高雄,在小港Standby。我們從七點一直等到十點才接到人,足足候了三個小時。

熙熙剛出生的時候有回重慶住四個月,之後我就再也沒回去過,三年多沒見媽媽,剛見的時候竟然有點不自然。媽媽還是那個老樣子,一看到我就興奮地要來抱我,嘴裡更是不停地講著話,說什麼因此順便去高雄觀賞了夜景。這就是我精神矍鑠的媽媽,只是更老了,更胖了。 

平時除了週末可以帶著媽媽到處走走,其實她在台灣的大多數時候還是在北部。可是媽媽待兩個月就要回去,總不能中南部哪裡都沒去吧。於是在她臨走之前,計劃了這次日月潭之行。

我們坐8月18日(週三)8:30開往台中的高鐵,9:22到達。自由座675元,敬老票335元,合計1,010元。

這是謝小熙第二次坐高鐵,看起來很平靜的感覺。

9:20已經到達台中。

自從96年高鐵正式營運以來,已有超過1億人次搭乘。

台灣好行的日月潭線出發點位於台中烏日站的一樓5號出口3號月台,由南投客運負責營運。全票180元,來回330元,敬老票半價,沒有往返優惠。所以我們只買了一張往返和一張單程的敬老票,合計420元。9:40出發,11:00到達日月潭水社遊客中心,走了接近一個半小時。

 

從水社坐環湖巴士到伊達邵的飯店,全票28元,半票14元。到達的時候,已經11:40。就這樣,半天的時間浪費在了路上。如果開車的話,有沒有比較快呢?用Google Map試算一下,也接近4個小時。所以,敢款啦。

我們入住的是映涵度假飯店,選擇的日纜專案3,888元,升等成湖景房,又加了560元。

 

放好行李拿了纜車票,我們又出發了。

先去飯店旁邊的餐館吃午餐,隨便點了幾樣,不怎麼好吃,為什麼風景區管理處還把它列出來推薦?

沿著伊達邵親水步道,走去蝴蝶園。遠遠地就可以看見日月潭纜車,天氣不錯,婆孫倆自得其樂。

 

蝴蝶園不大,主要是在網室裡面看蝴蝶。

 

有一些平時在外面比較看不到的種類(這好像是句廢話)。

 

可是感覺兩婆孫不是來看蝴蝶的,而是來走秀的,看見我的相機對著他們,就忍不住擺起POSE來。

 

接著我們又去坐纜車,從空中俯瞰日月潭。日月潭的湖泊面積是7.93平方公里,相當於1/6個瀘沽湖,但超過西湖的6.5平方公里。隨著纜車逐步升高,日月潭的全景也漸漸進入眼簾,可是因為山雨欲來,整個湖面完全籠罩在雲霧之中。後來還沒到山頂,雨就開始飄起來了。

 

到了山頂,不光雨越下越大,雷電也開始轟鳴。纜車不能再開,我們只好坐在山上等雨停。車站的服務還不錯,趕快給遊客端來板凳。但是這一等就等了一個鐘頭,雨才變小。於是我們又原路返回。

 

下一站是玄光寺,我們15:12出了纜車站以後就步行到公車站。按照環潭巴士時刻表,15:42應該就有一班開往玄光寺的巴士。可是時間已經過了,班車卻沒有來,我們問開往伊達邵的班車的司機,他說下一班就是,可是下一班還是不是,我們實在無法忍受在雨中被蚊子咬,16:17就打電話去遊客中心詢問,結果被告知要等到16:42才有開往玄光寺的巴士。我們同行有65歲的長者和3歲的小孩,已經在雨中等了一個小時,不可能再等25分鐘,況且天色越來越暗,要怎麼參觀?於是,只好改變交通方式,步行到伊達邵碼頭,再坐船去玄光寺。

伊達邵碼頭是日月潭最美的碼頭之一,許多日月潭年度盛事,皆於此舉行,最為人稱道的「日月潭萬人泳渡」便是由此上岸。附近還可以觀賞逐鹿市集表演,每次演出40分鐘,讓您充份體驗邵族風情。(演出時段參考如下:平日 11:20、14:20、18:20。假日 10:20、11:20、14:20、16:20、18:20。)

 

隨便找了一個船家,花費450元就出發了。在湖裡看日月潭,感覺又不一樣。

 

這是我們住的映涵渡假飯店。左邊那個是晶澤會館。

 

日月潭纜車站。

 

儷山林哲園會館,是亞洲第一大木屋。

 

金黃色的建築群是文武廟,左邊的是景聖樓飯店。

 

左邊的是米洛克飯店(日月潭唯一全館面湖的景觀飯店),右邊高的是雲品酒店,低的那個有紅色屋頂的是湖濱民宿。

 

左邊的塔是慈恩塔,這是蔣介石為母親王夫人而建。當初建塔時,所有建料均利用船運過日月潭水面,再用流籠送上山,工程相當艱巨。慈恩塔位於海拔954公尺的沙巴囒山上,塔高46公尺,塔頂正好為海拔1,000公尺,成為日月潭著名的地標。

右邊的是玄奘寺,該寺前臨拉魯島,後依青龍山,風水師稱該寺佔「青龍戲珠」寶地。寺廟本身分兩層,分別供奉玄奘舍利子與釋迦牟尼佛金身。

從慈恩塔最高層往拉魯島瞭望,拉魯島、玄奘寺與慈恩塔,約在同一條中軸線上,地形宛若是龍頭伸入潭中取水,拉魯島位於取水處,玄奘寺位於龍頭,慈恩塔則是龍之心臟部位。右圖更加清楚地呈現這種地理位置。 

 

左邊的是涵碧樓,右邊的是大淶閣,是921地震後日月潭第一個完成重建的飯店。

 

拉魯島,舊稱光華島,是邵族人的舊聚落,亦是邵族人最高祖靈Pashala的居處,邵語稱為lalu。民國88年「921大地震」後,南投縣政府才將光華島正名為拉魯島(Lalu),以表對邵族人的尊重。

 

距離玄奘寺約2.5公里的玄光寺,供奉著玄奘大師的金身。中日戰爭期間,日本人在南京取走玄奘法師的靈骨,供奉在日本埼玉縣慈恩寺,1955年迎靈骨來台,在1965年玄奘寺建成以前,玄奘法師的靈骨還一直供奉在此。

 

因為一直要趕回船上的時間,加上又有腳不方便的媽媽和3歲的兒子,所以除了看風景,竟然無暇他顧,結果錯過了玄光寺下最有名的阿婆茶葉蛋,它是用當地的香菇和紅茶葉滷製出來的,難怪遠近聞名。只好下次再來光顧囉!(圖片來自http://yuann.tw/?p=1348

 

在湖面捕魚的船家。

 

煙霧繚繞的慈恩塔。

 

還有船家在湖面搭起這種民宿。

晚餐是在飯店附近的邵族毛家吃的,三菜一湯,500元,味道還不錯。我們點的是山豬肉,過山貓,潭蝦和筍湯。

 

到飯店拿了行李就回房間了,設備很簡單,但是還算舒適。我最喜歡窗台邊的那個區域,看書或吃宵夜都不錯。

 

不過,看過湖景以後,會覺得沒太大必要升等,因為它並不是那種推開窗或門就可以看見日月潭的飯店,住湖景房意義不大。

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